Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes
Descripción del Articulo
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar una lista de plantas tradicionales de uso forrajero en el sector Cebollas de la Reserva Nacional de Tumbes (RNTUM), identificarlas taxonómicamente, caracterizarlas según su disponibilidad anual y determinar el contenido nutricional de las má...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65434 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65434 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Especies naturales Forraje Área Natural protegida Ganadería sustentable Reserva Nacional de Tumbes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
UNTU_1621fd8a32ccf568563bb22f4a5c410b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65434 |
| network_acronym_str |
UNTU |
| network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
| repository_id_str |
4834 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes |
| title |
Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes |
| spellingShingle |
Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes Eras Rosillo, Johan Leandro Especies naturales Forraje Área Natural protegida Ganadería sustentable Reserva Nacional de Tumbes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes |
| title_full |
Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes |
| title_fullStr |
Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes |
| title_full_unstemmed |
Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes |
| title_sort |
Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbes |
| author |
Eras Rosillo, Johan Leandro |
| author_facet |
Eras Rosillo, Johan Leandro |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Suarez, Héctor Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Eras Rosillo, Johan Leandro |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Especies naturales Forraje Área Natural protegida Ganadería sustentable Reserva Nacional de Tumbes |
| topic |
Especies naturales Forraje Área Natural protegida Ganadería sustentable Reserva Nacional de Tumbes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar una lista de plantas tradicionales de uso forrajero en el sector Cebollas de la Reserva Nacional de Tumbes (RNTUM), identificarlas taxonómicamente, caracterizarlas según su disponibilidad anual y determinar el contenido nutricional de las más importantes. Este proyecto se desarrolló desde agosto de 2019 hasta diciembre de 2022, y su duración se extendió principalmente debido a la pandemia de COVID-19. La fase de campo incluyó la recolección de información directa en puntos seleccionados del sector Cebollas de la RNTUM, la clasificación taxonómica de muestras, entrevistas con ganaderos locales, el seguimiento de la producción de forraje según el calendario de las especies, y la observación directa del ganado para complementar la información sobre consumo. Además, se valoró la proteína y la fibra de las principales especies forrajeras y se evaluó la influencia de las precipitaciones en la oferta de forraje. Se evaluaron 29 especies de plantas de interés forrajero en la zona, consumiéndose mayormente frutos, hojas y flores. La disponibilidad de estas plantas depende de la especie, la época del año y las precipitaciones. El consumo de forraje aumenta en ausencia de pasto (Panicum maximum), que depende de las lluvias; cuando las precipitaciones son escasas, el ganado consume el forraje disponible. El valor proteico de estos forrajes se encuentra dentro del rango recomendado para el ganado vacuno. Este estudio proporcionó un registro base de la diversidad forrajera para el ganado y promoverá un sistema de producción ganadera responsable y sostenible en la RNTUM, ofreciendo una alternativa sustentable y amigable con el ambiente. Además, se estableció un orden de prioridad en la alimentación del ganado, relacionando la disponibilidad de forraje con la época del año. Conocer el valor nutricional del forraje es crucial para planificar un programa de alimentación sostenible y también permite plantear estrategias de reforestación con especies de interés forrajero según su época de producción. Determinar la calidad y cantidad de nutrientes complementa la creación de un banco de proteínas para una alimentación saludable, adecuada y sostenible del ganado en el sector Cebollas de la RNTUM. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-11T19:54:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-11T19:54:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65434 |
| url |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65434 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
| collection |
UNTUMBES-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65434/1/TESIS%20-%20ERAS%20ROSILLO.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65434/2/TURNITIN%20-%20ERAS%20ROSILLO.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65434/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20ERAS%20ROSILLO.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65434/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6215775f2381a82edb9c6bf939580244 7e00bc48a60594e161e7d461a879ab61 30952d6a24fde22c852e28cca6f32efc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
| _version_ |
1817345292140281856 |
| spelling |
Sánchez Suarez, Héctor AlfredoEras Rosillo, Johan Leandro2024-11-11T19:54:48Z2024-11-11T19:54:48Z2024https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65434El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar una lista de plantas tradicionales de uso forrajero en el sector Cebollas de la Reserva Nacional de Tumbes (RNTUM), identificarlas taxonómicamente, caracterizarlas según su disponibilidad anual y determinar el contenido nutricional de las más importantes. Este proyecto se desarrolló desde agosto de 2019 hasta diciembre de 2022, y su duración se extendió principalmente debido a la pandemia de COVID-19. La fase de campo incluyó la recolección de información directa en puntos seleccionados del sector Cebollas de la RNTUM, la clasificación taxonómica de muestras, entrevistas con ganaderos locales, el seguimiento de la producción de forraje según el calendario de las especies, y la observación directa del ganado para complementar la información sobre consumo. Además, se valoró la proteína y la fibra de las principales especies forrajeras y se evaluó la influencia de las precipitaciones en la oferta de forraje. Se evaluaron 29 especies de plantas de interés forrajero en la zona, consumiéndose mayormente frutos, hojas y flores. La disponibilidad de estas plantas depende de la especie, la época del año y las precipitaciones. El consumo de forraje aumenta en ausencia de pasto (Panicum maximum), que depende de las lluvias; cuando las precipitaciones son escasas, el ganado consume el forraje disponible. El valor proteico de estos forrajes se encuentra dentro del rango recomendado para el ganado vacuno. Este estudio proporcionó un registro base de la diversidad forrajera para el ganado y promoverá un sistema de producción ganadera responsable y sostenible en la RNTUM, ofreciendo una alternativa sustentable y amigable con el ambiente. Además, se estableció un orden de prioridad en la alimentación del ganado, relacionando la disponibilidad de forraje con la época del año. Conocer el valor nutricional del forraje es crucial para planificar un programa de alimentación sostenible y también permite plantear estrategias de reforestación con especies de interés forrajero según su época de producción. Determinar la calidad y cantidad de nutrientes complementa la creación de un banco de proteínas para una alimentación saludable, adecuada y sostenible del ganado en el sector Cebollas de la RNTUM.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESEspecies naturalesForrajeÁrea Natural protegidaGanadería sustentableReserva Nacional de Tumbeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Identificación y caracterización de especies forrajeras en el Sector Cebollas de la Reserva Nacional Tumbesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería Agronómicahttps://orcid.org/0000-0003-2395-50590283786170045800https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalJibaja Cruz, Omar EnriqueSaavedra Chavez, Víctor ManuelSánchez Suárez, Héctor AlfredoORIGINALTESIS - ERAS ROSILLO.pdfTESIS - ERAS ROSILLO.pdfTesisapplication/pdf8127939https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65434/1/TESIS%20-%20ERAS%20ROSILLO.pdf6215775f2381a82edb9c6bf939580244MD51TURNITIN - ERAS ROSILLO.pdfTURNITIN - ERAS ROSILLO.pdfInforme de originalidadapplication/pdf8874667https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65434/2/TURNITIN%20-%20ERAS%20ROSILLO.pdf7e00bc48a60594e161e7d461a879ab61MD52FORMATO DE AUTORIZACION - ERAS ROSILLO.pdfFORMATO DE AUTORIZACION - ERAS ROSILLO.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf693762https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65434/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20ERAS%20ROSILLO.pdf30952d6a24fde22c852e28cca6f32efcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65434/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12874/65434oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/654342024-11-11 20:02:24.5Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).