Evaluación de tres concentraciones de Silicio en el crecimiento y rendimiento de Lactuca sativa L. var. Caipiria cultivada en hidroponía

Descripción del Articulo

Brindando ciertos beneficios a las plantas, el silicio, un elemento no esencial, estimula la absorción de nutrientes, favoreciendo el crecimiento y desarrollo de las plantas, e incrementa los rendimientos en diversos cultivos; además de proporcionar resistencia a factores bióticos y no abióticos. En...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Noel Martinez, Karen Lohana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65129
Enlace del recurso:https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65129
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidroponía
Minerales
Lechuga
Raíz flotante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:Brindando ciertos beneficios a las plantas, el silicio, un elemento no esencial, estimula la absorción de nutrientes, favoreciendo el crecimiento y desarrollo de las plantas, e incrementa los rendimientos en diversos cultivos; además de proporcionar resistencia a factores bióticos y no abióticos. En este trabajo de investigación se estudió el efecto de tres concentraciones de silicio más un testigo en el crecimiento y rendimiento de Lactuca sativa L. var. caipiria cultivada en sistema hidropónico de raíz flotante. El ensayo experimental se realizó en el taller de enseñanza e investigación en sistema hidropónico de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes en los meses de Junio – Setiembre del 2022. Se estudiaron tres tratamientos (T1: 1 ml/l, T2: 1,5 ml/l, T3: 2 ml/l, T: Testigo: sin aplicación de silicio) y tres repeticiones, dispuestos en un diseño de Bloques Completamente Aleatorizados. Se evaluaron variables morfológicas (altura de planta, longitud de la raíz, biomasa fresca y seca de la parte aérea y radical) y rendimiento. Para validar los datos obtenidos de las variables, se realizaron análisis de varianza (ANVA) y para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística de significancia de Duncan al 5%. Los resultados mostraron que las concentraciones de 1 ml/l y 1,5 ml/l de silicio mejoraron las características morfológicas y el rendimiento de la lechuga variedad caipiria. Sin embargo, es menester realizar más ensayos similares para encontrar dosis óptimas y su posible resistencia a diversos factores ambientales.
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