Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.

Descripción del Articulo

Se analizaron las características, rasgos de la canal, indicadores fisicoquímicos y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas. Se determinó el pH, color, pérdidas de agua por goteo y cocción, humedad, adhesividad, cohesividad, fuerza de corte Warner-Bratzler, elasticidad,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saldaña Gálvez, Nancy
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3287
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/3287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bovino criollo
Calidad cárnica
Warner-Bratzler
CIELab
Maduración de la carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UNTR_ebf3d9e95bf8167e512e0aab2f1ba017
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/3287
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.
title Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.
spellingShingle Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.
Saldaña Gálvez, Nancy
Bovino criollo
Calidad cárnica
Warner-Bratzler
CIELab
Maduración de la carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.
title_full Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.
title_fullStr Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.
title_full_unstemmed Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.
title_sort Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.
author Saldaña Gálvez, Nancy
author_facet Saldaña Gálvez, Nancy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saucedo Uriarte, José Américo
Cayo Colca, Ilse Silvia
dc.contributor.author.fl_str_mv Saldaña Gálvez, Nancy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bovino criollo
Calidad cárnica
Warner-Bratzler
CIELab
Maduración de la carne
topic Bovino criollo
Calidad cárnica
Warner-Bratzler
CIELab
Maduración de la carne
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description Se analizaron las características, rasgos de la canal, indicadores fisicoquímicos y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas. Se determinó el pH, color, pérdidas de agua por goteo y cocción, humedad, adhesividad, cohesividad, fuerza de corte Warner-Bratzler, elasticidad, gomosidad y masticabilidad en diferentes tiempos de maduración. La normalidad de los datos se determinó con el test de Shapiro-Wilk y la homogeneidad de varianzas con el test de Levene. El análisis de varianza y comparación de datos fue con la prueba DHS de Tukey, prueba de t, prueba U de Mann-Whitney para dos muestras independientes y Kruskal-Wallis para más de dos muestras independientes. Se correlacionó utilizando coeficientes de Pearson y regresiones lineales con el método de pasos sucesivos y residuos estandarizados (SPSS v.27). El peso, rendimiento de la canal, pérdidas de agua por goteo, humedad y perfil de textura no se vieron afectados por la edad, sexo y procedencia. El pH a los siete y catorce días de maduración fue mayor en bovinos > de 6 años y en el día 0 la carne de bovinos < de 3 años pierde más agua. El color, luminosidad, índice de amarillez y tono, fue superior en la carne de bovino hembra. Estos indicadores están dentro de rangos reportados para carnes de bovinos especializados, por tal motivo, se sugiere potenciar la crianza del bovino criollo en la región Amazonas por la calidad de carne, además de un rol importante en la seguridad y soberanía alimentaria de los pequeños agricultores.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-14T23:06:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-14T23:06:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/3287
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/3287
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3287/1/Salda%c3%b1a%20G%c3%a1lvez%20Nancy.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3287/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3287/3/Salda%c3%b1a%20G%c3%a1lvez%20Nancy.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3287/4/Salda%c3%b1a%20G%c3%a1lvez%20Nancy.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4037b758f69c2b0879e0e30833322cfc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
511c0e18dadfaeee3883bfa5b786c553
65cbc024f330e50b5d074123e88ad934
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013765001216000
spelling Saucedo Uriarte, José AméricoCayo Colca, Ilse SilviaSaldaña Gálvez, Nancy2023-07-14T23:06:32Z2023-07-14T23:06:32Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14077/3287Se analizaron las características, rasgos de la canal, indicadores fisicoquímicos y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas. Se determinó el pH, color, pérdidas de agua por goteo y cocción, humedad, adhesividad, cohesividad, fuerza de corte Warner-Bratzler, elasticidad, gomosidad y masticabilidad en diferentes tiempos de maduración. La normalidad de los datos se determinó con el test de Shapiro-Wilk y la homogeneidad de varianzas con el test de Levene. El análisis de varianza y comparación de datos fue con la prueba DHS de Tukey, prueba de t, prueba U de Mann-Whitney para dos muestras independientes y Kruskal-Wallis para más de dos muestras independientes. Se correlacionó utilizando coeficientes de Pearson y regresiones lineales con el método de pasos sucesivos y residuos estandarizados (SPSS v.27). El peso, rendimiento de la canal, pérdidas de agua por goteo, humedad y perfil de textura no se vieron afectados por la edad, sexo y procedencia. El pH a los siete y catorce días de maduración fue mayor en bovinos > de 6 años y en el día 0 la carne de bovinos < de 3 años pierde más agua. El color, luminosidad, índice de amarillez y tono, fue superior en la carne de bovino hembra. Estos indicadores están dentro de rangos reportados para carnes de bovinos especializados, por tal motivo, se sugiere potenciar la crianza del bovino criollo en la región Amazonas por la calidad de carne, además de un rol importante en la seguridad y soberanía alimentaria de los pequeños agricultores.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Bovino criolloCalidad cárnicaWarner-BratzlerCIELabMaduración de la carnehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Características fisicoquímicas y perfil de textura de carne de bovinos criollos de la región Amazonas.info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU4708012709820879https://orcid.org/0000-0003-2756-6402https://orcid.org/0000-0001-6518-097946511142811167Castro Alayo, Efraín ManuelitoFernández Jeri, Armstrong BarnardChavez Quintana, Segundo Grimaldohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisProducción AnimalUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Escuela de Posgrado.Maestra en Ciencias en Producción AnimalORIGINALSaldaña Gálvez Nancy.pdfSaldaña Gálvez Nancy.pdfapplication/pdf1949472https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3287/1/Salda%c3%b1a%20G%c3%a1lvez%20Nancy.pdf4037b758f69c2b0879e0e30833322cfcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3287/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSaldaña Gálvez Nancy.pdf.txtSaldaña Gálvez Nancy.pdf.txtExtracted texttext/plain87539https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3287/3/Salda%c3%b1a%20G%c3%a1lvez%20Nancy.pdf.txt511c0e18dadfaeee3883bfa5b786c553MD53THUMBNAILSaldaña Gálvez Nancy.pdf.jpgSaldaña Gálvez Nancy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8020https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/3287/4/Salda%c3%b1a%20G%c3%a1lvez%20Nancy.pdf.jpg65cbc024f330e50b5d074123e88ad934MD5420.500.14077/3287oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/32872024-07-20 05:26:00.197Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).