Efecto del estado de madurez en el contenido de compuestos bioactivos de sauco (Sambucus peruviana) de Chachapoyas
Descripción del Articulo
En este trabajo de investigación se determinó fenoles totales, capacidad antioxidante, azúcares reductores y antocianinas en la cáscara y la pulpa del sauco (Sambucus peruviana) en tres estados de madurez (verde, pintón y maduro) de la provincia de Chachapoyas. Para obtener los fenoles totales se ap...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2536 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2536 |
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En este trabajo de investigación se determinó fenoles totales, capacidad antioxidante, azúcares reductores y antocianinas en la cáscara y la pulpa del sauco (Sambucus peruviana) en tres estados de madurez (verde, pintón y maduro) de la provincia de Chachapoyas. Para obtener los fenoles totales se aplicó el método de Folin Ciocalteu, para la capacidad antioxidante se utilizó los métodos (DPPH y ABTS), se aplicó el método de Miller (DNS) a 540 nm para azúcares reductores y para las antocianinas se aplicó el método de pH diferencial. Los resultados precisan que la cáscara de las bayas de sauco en estado verde mostró mayor concentración de fenoles totales y capacidad antioxidante, siendo los respectivos valores de, 95.7333 mg equivalentes a ácido gálico para los fenoles, 20.6563 (umol TE/g) para la capacidad antioxidante con el método ABTS y 2361.9236 (mg Trolox/g) con el método DPPH. En cuanto a los azúcares reductores se encontró mayor concentración en la pulpa de las bayas de sauco en estado maduro equivalente a 30.5366 mg/g, mientras que las antocianinas totales se encontró mayor cantidad en la cáscara de las bayas de sauco en estado maduro equivalentes a 2930.6543 mg/100 g muestra. Estos resultados obtenidos permitieron mostrar que el efecto del grado de madurez es determinante en el contenido de los fenoles totales, capacidad antioxidante, azúcares reductores y antocianinas totales de las bayas de sauco. |
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Los resultados precisan que la cáscara de las bayas de sauco en estado verde mostró mayor concentración de fenoles totales y capacidad antioxidante, siendo los respectivos valores de, 95.7333 mg equivalentes a ácido gálico para los fenoles, 20.6563 (umol TE/g) para la capacidad antioxidante con el método ABTS y 2361.9236 (mg Trolox/g) con el método DPPH. En cuanto a los azúcares reductores se encontró mayor concentración en la pulpa de las bayas de sauco en estado maduro equivalente a 30.5366 mg/g, mientras que las antocianinas totales se encontró mayor cantidad en la cáscara de las bayas de sauco en estado maduro equivalentes a 2930.6543 mg/100 g muestra. Estos resultados obtenidos permitieron mostrar que el efecto del grado de madurez es determinante en el contenido de los fenoles totales, capacidad antioxidante, azúcares reductores y antocianinas totales de las bayas de sauco.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCapacidad antioxidanteEstado de madurezSauco (Sambucus peruviana)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto del estado de madurez en el contenido de compuestos bioactivos de sauco (Sambucus peruviana) de Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU45817906https://orcid.org/0000-0003-3692-408046008184811146Camila Caetano, AlineMori Zabarburú, Roberto CarlosGuadalupe Chuqui, Grobert Amadohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. 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