Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas

Descripción del Articulo

El nivel de aceptación de productos elaborados con frutas exóticas permite conocer la viabilidad del producto en el mercado, con ello, tomar decisiones informadas reduciendo riegos e incertidumbre en su comercialización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de aceptación de los con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pajuelo Cruz, Carlos Joan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4504
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nivel de aceptación
Mermelada artesanal
Análisis sensorial
Pitahaya
Fruta del dragón
American beauty
Selenicereus megalanthus
Selenicereus undatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
id UNTR_d427b1425bd2b954979572ec749e6af3
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4504
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
title Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
spellingShingle Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
Pajuelo Cruz, Carlos Joan
Nivel de aceptación
Mermelada artesanal
Análisis sensorial
Pitahaya
Fruta del dragón
American beauty
Selenicereus megalanthus
Selenicereus undatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
title_short Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
title_full Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
title_fullStr Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
title_full_unstemmed Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
title_sort Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
author Pajuelo Cruz, Carlos Joan
author_facet Pajuelo Cruz, Carlos Joan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cruz Caro, Omer
dc.contributor.author.fl_str_mv Pajuelo Cruz, Carlos Joan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nivel de aceptación
Mermelada artesanal
Análisis sensorial
Pitahaya
Fruta del dragón
American beauty
Selenicereus megalanthus
Selenicereus undatus
topic Nivel de aceptación
Mermelada artesanal
Análisis sensorial
Pitahaya
Fruta del dragón
American beauty
Selenicereus megalanthus
Selenicereus undatus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
description El nivel de aceptación de productos elaborados con frutas exóticas permite conocer la viabilidad del producto en el mercado, con ello, tomar decisiones informadas reduciendo riegos e incertidumbre en su comercialización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de aceptación de los consumidores de las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya, en la cuidad de Chachapoyas, región Amazonas, Perú. La metodología empleada fue aplicada, descriptiva con enfoque cuantitativo, diseño transeccional o transversal no experimental, utilizando encuestas - cuestionarios para una muestra de 378 personas y sesión de degustación para 30 panelistas no entrenados del perfil consumidor para la evaluación sensorial. El procesamiento y análisis de datos se efectuaron mediante frecuencia absoluta y relativa porcentual, media, desviación estándar, prueba Q de Cochran, y análisis de correspondencia. Los resultados de encuesta indicaron que los consumidores prefirieron la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) manteniendo las semillas, en envase de vidrio de 230 g con el nombre Pitahaya Delight, con una intención de compra favorable optando pagar S/.10.00 en bodegas y mercados; el análisis sensorial indico que la mermelada de pitahaya roja (American beauty) destaco en apariencia general y color, la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) destaco por su sabor, textura, y olor. En síntesis, se obtuvo una alta aceptación hacia las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya por los consumidores locales.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-07T17:49:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-07T17:49:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/5/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/9/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/1/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/3/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/6/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/10/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3240e8ccc9298fef9c7e1a7b4ec0820b
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
ae246fc051f5b0d79fe55fffed92f607
54fb40ced18878a5faeeb002b591fe6d
28b3077958396960fc3e3c20f7355988
39614e8595986d4a76bfd60ea3ff1e3c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
06b90792a5206764e3485a15f259045b
88159b27dcbd36717de1f7a5b367042a
35a98dbf6a20621a3f5134c4069f8f35
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013745799692288
spelling Cruz Caro, OmerPajuelo Cruz, Carlos Joan2025-05-07T17:49:47Z2025-05-07T17:49:47Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504El nivel de aceptación de productos elaborados con frutas exóticas permite conocer la viabilidad del producto en el mercado, con ello, tomar decisiones informadas reduciendo riegos e incertidumbre en su comercialización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de aceptación de los consumidores de las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya, en la cuidad de Chachapoyas, región Amazonas, Perú. La metodología empleada fue aplicada, descriptiva con enfoque cuantitativo, diseño transeccional o transversal no experimental, utilizando encuestas - cuestionarios para una muestra de 378 personas y sesión de degustación para 30 panelistas no entrenados del perfil consumidor para la evaluación sensorial. El procesamiento y análisis de datos se efectuaron mediante frecuencia absoluta y relativa porcentual, media, desviación estándar, prueba Q de Cochran, y análisis de correspondencia. Los resultados de encuesta indicaron que los consumidores prefirieron la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) manteniendo las semillas, en envase de vidrio de 230 g con el nombre Pitahaya Delight, con una intención de compra favorable optando pagar S/.10.00 en bodegas y mercados; el análisis sensorial indico que la mermelada de pitahaya roja (American beauty) destaco en apariencia general y color, la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) destaco por su sabor, textura, y olor. En síntesis, se obtuvo una alta aceptación hacia las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya por los consumidores locales.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Nivel de aceptaciónMermelada artesanalAnálisis sensorialPitahayaFruta del dragónAmerican beautySelenicereus megalanthusSelenicereus undatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU47343558https://orcid.org/0000-0001-5664-322260730258811276Vásquez Montenegro, Ellard EricZuta Chamoli, VerónicaUceda Martínez, Flor Gisellahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería en AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de DatosIngeniero en AgronegociosTEXTCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.txtCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.txtExtracted texttext/plain161622https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/5/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.txt3240e8ccc9298fef9c7e1a7b4ec0820bMD55Autorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDF.txtAutorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.txt4504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.txtExtracted texttext/plain6318https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/9/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.txtae246fc051f5b0d79fe55fffed92f607MD59ORIGINALCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdfCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdfapplication/pdf6244009https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/1/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf54fb40ced18878a5faeeb002b591fe6dMD51Autorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDFAutorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDFapplication/pdf418692https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF28b3077958396960fc3e3c20f7355988MD524504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf4504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdfapplication/pdf29801022https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/3/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf39614e8595986d4a76bfd60ea3ff1e3cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.jpgCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8292https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/6/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.jpg06b90792a5206764e3485a15f259045bMD56Autorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10702https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF.jpg88159b27dcbd36717de1f7a5b367042aMD584504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.jpg4504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6505https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/10/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.jpg35a98dbf6a20621a3f5134c4069f8f35MD51020.500.14077/4504oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/45042025-05-08 03:01:33.131Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.977311
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).