Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas
Descripción del Articulo
        El nivel de aceptación de productos elaborados con frutas exóticas permite conocer la viabilidad del producto en el mercado, con ello, tomar decisiones informadas reduciendo riegos e incertidumbre en su comercialización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de aceptación de los con...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
| Repositorio: | UNTRM-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4504 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Nivel de aceptación Mermelada artesanal Análisis sensorial Pitahaya Fruta del dragón American beauty Selenicereus megalanthus Selenicereus undatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00  | 
| id | 
                  UNTR_d427b1425bd2b954979572ec749e6af3 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4504 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNTR | 
    
| network_name_str | 
                  UNTRM-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  9383 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas | 
    
| title | 
                  Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas | 
    
| spellingShingle | 
                  Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas Pajuelo Cruz, Carlos Joan Nivel de aceptación Mermelada artesanal Análisis sensorial Pitahaya Fruta del dragón American beauty Selenicereus megalanthus Selenicereus undatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00  | 
    
| title_short | 
                  Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas | 
    
| title_full | 
                  Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas | 
    
| title_fullStr | 
                  Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas | 
    
| title_sort | 
                  Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyas | 
    
| author | 
                  Pajuelo Cruz, Carlos Joan | 
    
| author_facet | 
                  Pajuelo Cruz, Carlos Joan | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Cruz Caro, Omer | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Pajuelo Cruz, Carlos Joan | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Nivel de aceptación Mermelada artesanal Análisis sensorial Pitahaya Fruta del dragón American beauty Selenicereus megalanthus Selenicereus undatus  | 
    
| topic | 
                  Nivel de aceptación Mermelada artesanal Análisis sensorial Pitahaya Fruta del dragón American beauty Selenicereus megalanthus Selenicereus undatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00  | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00  | 
    
| description | 
                  El nivel de aceptación de productos elaborados con frutas exóticas permite conocer la viabilidad del producto en el mercado, con ello, tomar decisiones informadas reduciendo riegos e incertidumbre en su comercialización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de aceptación de los consumidores de las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya, en la cuidad de Chachapoyas, región Amazonas, Perú. La metodología empleada fue aplicada, descriptiva con enfoque cuantitativo, diseño transeccional o transversal no experimental, utilizando encuestas - cuestionarios para una muestra de 378 personas y sesión de degustación para 30 panelistas no entrenados del perfil consumidor para la evaluación sensorial. El procesamiento y análisis de datos se efectuaron mediante frecuencia absoluta y relativa porcentual, media, desviación estándar, prueba Q de Cochran, y análisis de correspondencia. Los resultados de encuesta indicaron que los consumidores prefirieron la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) manteniendo las semillas, en envase de vidrio de 230 g con el nombre Pitahaya Delight, con una intención de compra favorable optando pagar S/.10.00 en bodegas y mercados; el análisis sensorial indico que la mermelada de pitahaya roja (American beauty) destaco en apariencia general y color, la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) destaco por su sabor, textura, y olor. En síntesis, se obtuvo una alta aceptación hacia las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya por los consumidores locales. | 
    
| publishDate | 
                  2024 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2025-05-07T17:49:47Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2025-05-07T17:49:47Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2024 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
    
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | 
    
| instacron_str | 
                  UNTRM | 
    
| institution | 
                  UNTRM | 
    
| reponame_str | 
                  UNTRM-Institucional | 
    
| collection | 
                  UNTRM-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/5/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/9/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/1/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/3/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/6/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/10/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.jpg  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  3240e8ccc9298fef9c7e1a7b4ec0820b 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 ae246fc051f5b0d79fe55fffed92f607 54fb40ced18878a5faeeb002b591fe6d 28b3077958396960fc3e3c20f7355988 39614e8595986d4a76bfd60ea3ff1e3c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 06b90792a5206764e3485a15f259045b 88159b27dcbd36717de1f7a5b367042a 35a98dbf6a20621a3f5134c4069f8f35  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio UNTRM | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorio@untrm.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1836013745799692288 | 
    
| spelling | 
                  Cruz Caro, OmerPajuelo Cruz, Carlos Joan2025-05-07T17:49:47Z2025-05-07T17:49:47Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4504El nivel de aceptación de productos elaborados con frutas exóticas permite conocer la viabilidad del producto en el mercado, con ello, tomar decisiones informadas reduciendo riegos e incertidumbre en su comercialización. El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de aceptación de los consumidores de las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya, en la cuidad de Chachapoyas, región Amazonas, Perú. La metodología empleada fue aplicada, descriptiva con enfoque cuantitativo, diseño transeccional o transversal no experimental, utilizando encuestas - cuestionarios para una muestra de 378 personas y sesión de degustación para 30 panelistas no entrenados del perfil consumidor para la evaluación sensorial. El procesamiento y análisis de datos se efectuaron mediante frecuencia absoluta y relativa porcentual, media, desviación estándar, prueba Q de Cochran, y análisis de correspondencia. Los resultados de encuesta indicaron que los consumidores prefirieron la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) manteniendo las semillas, en envase de vidrio de 230 g con el nombre Pitahaya Delight, con una intención de compra favorable optando pagar S/.10.00 en bodegas y mercados; el análisis sensorial indico que la mermelada de pitahaya roja (American beauty) destaco en apariencia general y color, la mermelada de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) destaco por su sabor, textura, y olor. En síntesis, se obtuvo una alta aceptación hacia las mermeladas artesanales a partir de tres variedades de pitahaya por los consumidores locales.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Nivel de aceptaciónMermelada artesanalAnálisis sensorialPitahayaFruta del dragónAmerican beautySelenicereus megalanthusSelenicereus undatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Nivel de aceptación de mermeladas artesanales de tres variedades de pitahaya en la ciudad de Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU47343558https://orcid.org/0000-0001-5664-322260730258811276Vásquez Montenegro, Ellard EricZuta Chamoli, VerónicaUceda Martínez, Flor Gisellahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería en AgronegociosUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería Zootecnista, Biotecnología, Agronegocios y Ciencia de DatosIngeniero en AgronegociosTEXTCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.txtCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.txtExtracted texttext/plain161622https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/5/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.txt3240e8ccc9298fef9c7e1a7b4ec0820bMD55Autorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDF.txtAutorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.txt4504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.txtExtracted texttext/plain6318https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/9/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.txtae246fc051f5b0d79fe55fffed92f607MD59ORIGINALCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdfCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdfapplication/pdf6244009https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/1/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf54fb40ced18878a5faeeb002b591fe6dMD51Autorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDFAutorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDFapplication/pdf418692https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF28b3077958396960fc3e3c20f7355988MD524504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf4504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdfapplication/pdf29801022https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/3/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf39614e8595986d4a76bfd60ea3ff1e3cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.jpgCarlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8292https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/6/Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.jpg06b90792a5206764e3485a15f259045bMD56Autorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10702https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.PDF.jpg88159b27dcbd36717de1f7a5b367042aMD584504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.jpg4504 - Reporte de Similitud - Carlos Joan Pajuelo Cruz - FIZBAC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6505https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4504/10/4504%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Carlos%20Joan%20Pajuelo%20Cruz%20-%20FIZBAC.pdf.jpg35a98dbf6a20621a3f5134c4069f8f35MD51020.500.14077/4504oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/45042025-05-08 03:01:33.131Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977311 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).