Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de granos secos de destilería con solubles (DDGS), en la producción y calidad de la leche en vacas de la raza Jersey en la Estación Experimental Chachapoyas. Para la evaluación se utilizó vacas en el tercer tercio d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/426 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/426 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Vacas DDGS Parámetros productivos Leche |
| id |
UNTR_b1ac88ff7248d44a8790db76c87932b3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/426 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas |
| title |
Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas |
| spellingShingle |
Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas Mori Tafur, Leyden Vacas DDGS Parámetros productivos Leche |
| title_short |
Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas |
| title_full |
Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas |
| title_fullStr |
Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas |
| title_full_unstemmed |
Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas |
| title_sort |
Efecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas |
| author |
Mori Tafur, Leyden |
| author_facet |
Mori Tafur, Leyden |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Pérez, Hector Vladimir |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mori Tafur, Leyden |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Vacas DDGS Parámetros productivos Leche |
| topic |
Vacas DDGS Parámetros productivos Leche |
| description |
El objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de granos secos de destilería con solubles (DDGS), en la producción y calidad de la leche en vacas de la raza Jersey en la Estación Experimental Chachapoyas. Para la evaluación se utilizó vacas en el tercer tercio de lactación, utilizando un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA), los tratamientos alimenticios fueron: un testigo (T0), T1, T2 y T3 con diferentes niveles de DDGS al 5, 10 y 15 % respectivamente en la ración alimenticia, con 3 vacas por tratamiento y por repetición, por un periodo de 60 días, los resultados fueron analizados en el programa Statistix 8.0 y la prueba de comparación de medias Tukey (α = 0.05). Los resultados obtenidos confirman que al utilizar DDGS en la ración alimenticia mejora los parámetros productivos; con respecto al consumo de alimento (CA), consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso (GP), producción y composición de la leche. Respectivamente para los tratamientos T1, T2 y T3 se registraron los siguientes resultados: El mayor consumo de alimento se obtuvo en el T3 con 626 kg/vaca/semana, el mayor consumo de materia seca se obtuvo en el T3 con 99.89 kg/semana, la mejor conversión alimenticia se obtuvo en el T2 ya que por cada kg materia seca consumida se obtuvo 2.51 litros de leche, con diferencias significativas entre ellos. La mayor producción de leche se obtuvo en el T2 con 325 litros/semana encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. Con respecto a la mayor ganancia de peso (3 kg/semana) fue en el T3, no encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. El mayor porcentaje de grasa se obtuvo en el T2 con 4.37% y el mayor porcentaje de proteína se obtuvo en el T1, con 3.8%, no encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. Finalmente el mayor porcentaje de solidos totales se obtuvo en el T1, con 14%, con diferencias significativas entre los tratamientos. Ante lo cual, se pudo concluir que la inclusión de DDGS al 10 y 15% mejora la producción y calidad de la leche. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-10T21:42:09Z 2023-02-09T17:25:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-10T21:42:09Z 2023-02-09T17:25:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FIZ_005.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/426 |
| identifier_str_mv |
FIZ_005.pdf |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/426 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas Repositorio Institucional - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/426/1/Efecto%20de%20los%20granos%20secos%20de%20destiler%c3%ada%20con%20solubles%20%28DDGS%29%20en%20la%20producci%c3%b3n%20l%c3%a1ctea%20de%20vacas%20de%20la%20raza%20jersey%20en%20el%20establo%20de%20la%20UNTRM-%20Chachapoyas.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/426/2/Efecto%20de%20los%20granos%20secos%20de%20destiler%c3%ada%20con%20solubles%20%28DDGS%29%20en%20la%20producci%c3%b3n%20l%c3%a1ctea%20de%20vacas%20de%20la%20raza%20jersey%20en%20el%20establo%20de%20la%20UNTRM-%20Chachapoyas.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/426/3/Efecto%20de%20los%20granos%20secos%20de%20destiler%c3%ada%20con%20solubles%20%28DDGS%29%20en%20la%20producci%c3%b3n%20l%c3%a1ctea%20de%20vacas%20de%20la%20raza%20jersey%20en%20el%20establo%20de%20la%20UNTRM-%20Chachapoyas.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b986da96638f9144d70e3b8fcd5b028a 364561bc06ddb05b325cc70d0179996f b267da3c0390c8234d541eb17af8c898 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013751885627392 |
| spelling |
Vásquez Pérez, Hector VladimirMori Tafur, Leyden2016-10-10T21:42:09Z2023-02-09T17:25:51Z2016-10-10T21:42:09Z2023-02-09T17:25:51Z2016FIZ_005.pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14077/426El objetivo del estudio, fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de granos secos de destilería con solubles (DDGS), en la producción y calidad de la leche en vacas de la raza Jersey en la Estación Experimental Chachapoyas. Para la evaluación se utilizó vacas en el tercer tercio de lactación, utilizando un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA), los tratamientos alimenticios fueron: un testigo (T0), T1, T2 y T3 con diferentes niveles de DDGS al 5, 10 y 15 % respectivamente en la ración alimenticia, con 3 vacas por tratamiento y por repetición, por un periodo de 60 días, los resultados fueron analizados en el programa Statistix 8.0 y la prueba de comparación de medias Tukey (α = 0.05). Los resultados obtenidos confirman que al utilizar DDGS en la ración alimenticia mejora los parámetros productivos; con respecto al consumo de alimento (CA), consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso (GP), producción y composición de la leche. Respectivamente para los tratamientos T1, T2 y T3 se registraron los siguientes resultados: El mayor consumo de alimento se obtuvo en el T3 con 626 kg/vaca/semana, el mayor consumo de materia seca se obtuvo en el T3 con 99.89 kg/semana, la mejor conversión alimenticia se obtuvo en el T2 ya que por cada kg materia seca consumida se obtuvo 2.51 litros de leche, con diferencias significativas entre ellos. La mayor producción de leche se obtuvo en el T2 con 325 litros/semana encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. Con respecto a la mayor ganancia de peso (3 kg/semana) fue en el T3, no encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. El mayor porcentaje de grasa se obtuvo en el T2 con 4.37% y el mayor porcentaje de proteína se obtuvo en el T1, con 3.8%, no encontrando diferencia significativa entre los tratamientos. Finalmente el mayor porcentaje de solidos totales se obtuvo en el T1, con 14%, con diferencias significativas entre los tratamientos. Ante lo cual, se pudo concluir que la inclusión de DDGS al 10 y 15% mejora la producción y calidad de la leche.TesisspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMVacasDDGSParámetros productivosLecheEfecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALEfecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas.pdfapplication/pdf2590098https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/426/1/Efecto%20de%20los%20granos%20secos%20de%20destiler%c3%ada%20con%20solubles%20%28DDGS%29%20en%20la%20producci%c3%b3n%20l%c3%a1ctea%20de%20vacas%20de%20la%20raza%20jersey%20en%20el%20establo%20de%20la%20UNTRM-%20Chachapoyas.pdfb986da96638f9144d70e3b8fcd5b028aMD51TEXTEfecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas.pdf.txtExtracted texttext/plain112114https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/426/2/Efecto%20de%20los%20granos%20secos%20de%20destiler%c3%ada%20con%20solubles%20%28DDGS%29%20en%20la%20producci%c3%b3n%20l%c3%a1ctea%20de%20vacas%20de%20la%20raza%20jersey%20en%20el%20establo%20de%20la%20UNTRM-%20Chachapoyas.pdf.txt364561bc06ddb05b325cc70d0179996fMD52THUMBNAILEfecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas.pdf.jpgEfecto de los granos secos de destilería con solubles (DDGS) en la producción láctea de vacas de la raza jersey en el establo de la UNTRM- Chachapoyas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2541https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/426/3/Efecto%20de%20los%20granos%20secos%20de%20destiler%c3%ada%20con%20solubles%20%28DDGS%29%20en%20la%20producci%c3%b3n%20l%c3%a1ctea%20de%20vacas%20de%20la%20raza%20jersey%20en%20el%20establo%20de%20la%20UNTRM-%20Chachapoyas.pdf.jpgb267da3c0390c8234d541eb17af8c898MD5320.500.14077/426oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4262024-07-20 02:57:22.612Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).