Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma
Descripción del Articulo
La manteca de cacao, es el subproducto de mayor importancia y la más utilizada por la industria alimentaria. Se determinó el contenido de grasa total (CGT), se caracterizó y agrupó ecotipos cacao fino de aroma procedentes de Amazonas, Cajamarca y San Martín; en base a su perfil de ácidos grasos (PAG...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2345 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2345 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Manteca de cacao Ácidos grasos Fino de aroma GC-FID https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.40 |
id |
UNTR_abda0c20a56feb6f8e5193e9d47d2109 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2345 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma |
title |
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma |
spellingShingle |
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma Mori Culqui, Pati Llanina Manteca de cacao Ácidos grasos Fino de aroma GC-FID https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.40 |
title_short |
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma |
title_full |
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma |
title_fullStr |
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma |
title_full_unstemmed |
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma |
title_sort |
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma |
author |
Mori Culqui, Pati Llanina |
author_facet |
Mori Culqui, Pati Llanina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Collazos Silva, Roicer |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mori Culqui, Pati Llanina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Manteca de cacao Ácidos grasos Fino de aroma GC-FID |
topic |
Manteca de cacao Ácidos grasos Fino de aroma GC-FID https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.40 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.40 |
description |
La manteca de cacao, es el subproducto de mayor importancia y la más utilizada por la industria alimentaria. Se determinó el contenido de grasa total (CGT), se caracterizó y agrupó ecotipos cacao fino de aroma procedentes de Amazonas, Cajamarca y San Martín; en base a su perfil de ácidos grasos (PAG). Se usó el método Soxhlet y Cromatografía Gaseosa acoplado con detector de ionización de llama (GC-FID). Para el CGT, se aplicó un análisis de varianza ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples DGC (p<0,05%); la caracterización del PAG se realizó un análisis de conglomerados y un análisis de componentes principales (ACP) acompañado de una correlación de Pearson; donde se evidenció el efecto del lugar de procedencia para ambas variables evaluadas. El ecotipo de Amazonas (ACJ-11 con 30, 87 ± 0,61 %) presentó mayor CGT. Se encontraron cinco grupos diferenciados. Siendo el grupo dos (Ecotipos Amazonas y San Martín), el que reportó la mayor proporción de ácido graso palmítico, y bajos niveles de ácido esteárico. Por su parte, el grupo tres, parece tener un PAG más saludable, puesto que presenta mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, los grupos uno, cuatro y cinco son bastante heterogéneos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-15T16:13:10Z 2023-02-09T17:34:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-15T16:13:10Z 2023-02-09T17:34:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2345 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2345 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/1/284-Mori-Culqui-Pati-Llanina.png https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/6/Mori%20Culqui%20Pati%20Llanina.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/2/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/3/Mori%20Culqui%20Pati%20Llanina.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/4/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/5/Mori%20Culqui%20Pati%20Llanina.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9b32ab16e3730ef9bab7e1f6ba0565e 53e0ae90b8086934d2ce55ba98d69ad9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 ddde65065d5f01d728d491271f232214 da3654ba11642cda39be2b66af335aae 3d16e9649dc16f7c8b838c7e430807ff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013669342773248 |
spelling |
Collazos Silva, RoicerMori Culqui, Pati Llanina2021-06-15T16:13:10Z2023-02-09T17:34:36Z2021-06-15T16:13:10Z2023-02-09T17:34:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2345La manteca de cacao, es el subproducto de mayor importancia y la más utilizada por la industria alimentaria. Se determinó el contenido de grasa total (CGT), se caracterizó y agrupó ecotipos cacao fino de aroma procedentes de Amazonas, Cajamarca y San Martín; en base a su perfil de ácidos grasos (PAG). Se usó el método Soxhlet y Cromatografía Gaseosa acoplado con detector de ionización de llama (GC-FID). Para el CGT, se aplicó un análisis de varianza ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples DGC (p<0,05%); la caracterización del PAG se realizó un análisis de conglomerados y un análisis de componentes principales (ACP) acompañado de una correlación de Pearson; donde se evidenció el efecto del lugar de procedencia para ambas variables evaluadas. El ecotipo de Amazonas (ACJ-11 con 30, 87 ± 0,61 %) presentó mayor CGT. Se encontraron cinco grupos diferenciados. Siendo el grupo dos (Ecotipos Amazonas y San Martín), el que reportó la mayor proporción de ácido graso palmítico, y bajos niveles de ácido esteárico. Por su parte, el grupo tres, parece tener un PAG más saludable, puesto que presenta mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, los grupos uno, cuatro y cinco son bastante heterogéneos.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMManteca de cacaoÁcidos grasosFino de aromaGC-FIDhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.40Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aromainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU41840249https://orcid.org/0000-0003-3931-715572096606811146Oliva Cruz, Segundo ManuelGarcía Rosero, Ligia MagaliCastro Alayo, Efraín Manuelitohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialTHUMBNAIL284-Mori-Culqui-Pati-Llanina.pngimage/png55626https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/1/284-Mori-Culqui-Pati-Llanina.pnga9b32ab16e3730ef9bab7e1f6ba0565eMD51Mori Culqui Pati Llanina.pdf.jpgMori Culqui Pati Llanina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8188https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/6/Mori%20Culqui%20Pati%20Llanina.pdf.jpg53e0ae90b8086934d2ce55ba98d69ad9MD56LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALMori Culqui Pati Llanina.pdfapplication/pdf1158448https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/3/Mori%20Culqui%20Pati%20Llanina.pdfddde65065d5f01d728d491271f232214MD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/4/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD54TEXTMori Culqui Pati Llanina.pdf.txtExtracted texttext/plain65730https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2345/5/Mori%20Culqui%20Pati%20Llanina.pdf.txt3d16e9649dc16f7c8b838c7e430807ffMD5520.500.14077/2345oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/23452024-07-20 03:16:40.358Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).