Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la castración química en la ganancia de peso, calidad de carcasa y sabor de cuyes machos (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes de la raza Perú, 35 días de edad, distribuidos en dos tratamientos (T1: control y T2: cas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santillán Mendoza, Litman Keler
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2064
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2064
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Castración química
Carcasa
Inyección intratesticular
Organoléptica
Utilidad
id UNTR_904046b9a8e0d4f7a878bb1fc38f1a64
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2064
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
spellingShingle Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
Santillán Mendoza, Litman Keler
Castración química
Carcasa
Inyección intratesticular
Organoléptica
Utilidad
title_short Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title_full Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title_fullStr Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
title_sort Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
author Santillán Mendoza, Litman Keler
author_facet Santillán Mendoza, Litman Keler
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bardales Escalante, William
dc.contributor.author.fl_str_mv Santillán Mendoza, Litman Keler
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Castración química
Carcasa
Inyección intratesticular
Organoléptica
Utilidad
topic Castración química
Carcasa
Inyección intratesticular
Organoléptica
Utilidad
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la castración química en la ganancia de peso, calidad de carcasa y sabor de cuyes machos (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes de la raza Perú, 35 días de edad, distribuidos en dos tratamientos (T1: control y T2: castrados con tintura de yodo al 2%) y quince repeticiones. El experimento fue un Diseño Completamente al Azar (DCA). La castración se realizó a los 35 días de edad por inyección intratesticular de tintura de yodo al 2 % en dosis de 0.1 ml por testículo, los pesos de los cuyes se evaluaron hasta los 95 días de edad. Parámetros evaluados: ganancia de peso quincenal (GPQ), ganancia de peso total (GPT), rendimiento de carcasa (RC) y evaluación organoléptica. No se encontró diferencia estadística significativa en la variable ganancia de peso total (p>0.05), en el rendimiento de carcasa se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05), siendo mayor en los castrados (672.67 gr) y en los no castrados (605.00 gr), en la evaluación organoléptica de carcasa del cuy se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para el olor, sabor y aceptabilidad mas no en color y textura, siendo favorable para T 2. Con relación a la utilidad se determinó que el T 1 reporta un ingreso libre de S/. 2.57 por Cuy vendida siendo mayor para T 2 (S/. 5.03).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-09T20:03:19Z
2023-02-09T17:29:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-09T20:03:19Z
2023-02-09T17:29:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2064
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2064
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/1/Santill%c3%a1n%20Mendoza%20Litman%20Keler.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/4/Santill%c3%a1n%20Mendoza%20Litman%20Keler.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/5/Santill%c3%a1n%20Mendoza%20Litman%20Keler.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 382256755a97d69b36a8ce532cba563a
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
696b3851281e2cccad8c6ee8c52e0e35
51d880da19c00bd655035d3f05e85536
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013735782645760
spelling Bardales Escalante, WilliamSantillán Mendoza, Litman Keler2020-03-09T20:03:19Z2023-02-09T17:29:31Z2020-03-09T20:03:19Z2023-02-09T17:29:31Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14077/2064El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la castración química en la ganancia de peso, calidad de carcasa y sabor de cuyes machos (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes de la raza Perú, 35 días de edad, distribuidos en dos tratamientos (T1: control y T2: castrados con tintura de yodo al 2%) y quince repeticiones. El experimento fue un Diseño Completamente al Azar (DCA). La castración se realizó a los 35 días de edad por inyección intratesticular de tintura de yodo al 2 % en dosis de 0.1 ml por testículo, los pesos de los cuyes se evaluaron hasta los 95 días de edad. Parámetros evaluados: ganancia de peso quincenal (GPQ), ganancia de peso total (GPT), rendimiento de carcasa (RC) y evaluación organoléptica. No se encontró diferencia estadística significativa en la variable ganancia de peso total (p>0.05), en el rendimiento de carcasa se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05), siendo mayor en los castrados (672.67 gr) y en los no castrados (605.00 gr), en la evaluación organoléptica de carcasa del cuy se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) para el olor, sabor y aceptabilidad mas no en color y textura, siendo favorable para T 2. Con relación a la utilidad se determinó que el T 1 reporta un ingreso libre de S/. 2.57 por Cuy vendida siendo mayor para T 2 (S/. 5.03).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCastración químicaCarcasaInyección intratesticularOrganolépticaUtilidadEfecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y BiotecnologíaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaORIGINALSantillán Mendoza Litman Keler.pdfapplication/pdf1240286https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/1/Santill%c3%a1n%20Mendoza%20Litman%20Keler.pdf382256755a97d69b36a8ce532cba563aMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTSantillán Mendoza Litman Keler.pdf.txtExtracted texttext/plain52582https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/4/Santill%c3%a1n%20Mendoza%20Litman%20Keler.pdf.txt696b3851281e2cccad8c6ee8c52e0e35MD54THUMBNAILSantillán Mendoza Litman Keler.pdf.jpgSantillán Mendoza Litman Keler.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8886https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2064/5/Santill%c3%a1n%20Mendoza%20Litman%20Keler.pdf.jpg51d880da19c00bd655035d3f05e85536MD5520.500.14077/2064oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/20642024-07-20 02:59:35.784Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).