Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real

Descripción del Articulo

Perú es uno de los principales exportadores de café orgánico a nivel mundial gracias a su sabor único y propiedades saludables. Sin embargo, la falta de estandarización en la fermentación puede afectar la calidad del producto final. El empleo de cultivos iniciadores se presenta como una solución via...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Rivera, Jorge Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4471
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4471
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos
Fermentación controlada
qPCR
ADN
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UNTR_5cc615070a31468033bb49e7f5a07c96
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4471
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
title Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
spellingShingle Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
Chavez Rivera, Jorge Fernando
Microorganismos
Fermentación controlada
qPCR
ADN
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
title_full Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
title_fullStr Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
title_full_unstemmed Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
title_sort Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
author Chavez Rivera, Jorge Fernando
author_facet Chavez Rivera, Jorge Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ayala Tocto, Rosmery Yakelini
Perez Ocampo, Jhordy
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Rivera, Jorge Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microorganismos
Fermentación controlada
qPCR
ADN
topic Microorganismos
Fermentación controlada
qPCR
ADN
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description Perú es uno de los principales exportadores de café orgánico a nivel mundial gracias a su sabor único y propiedades saludables. Sin embargo, la falta de estandarización en la fermentación puede afectar la calidad del producto final. El empleo de cultivos iniciadores se presenta como una solución viable para garantizar la consistencia y mejorar las características organolépticas del café peruano, siendo indispensable conocer la evolución de los microorganismos que comprenden el cultivo iniciador con el fin de establecer una estrategia clave que permita controlar y optimizar el proceso. Para ello se evaluó la dinámica de un cultivo iniciador compuestos por tres microorganismos: Bacillus subtilis, B. velezensis y Lactiplantibacillus plantarum, mediante la técnica molecular qPCR. Se colectaron muestras de fermento en cuatro intervalos: 0, 8, 16 y 24 horas, con tratamiento inoculado y una muestra control sin inoculación. Se encontraron resultados claves, con dominancia significativa de B. subtilis en muestras inoculadas, observándose una concentración final a las 24 horas de 2. 98 ng/μl, seguidas de menores concentraciones de B. velezensis (0.34 ng/μl) y en cantidades mínimas de L. plantarum (0.006 ng/μl). Por otro lado, en muestras controles (sin inoculación), el microorganismo con mayor presencia a lo largo del estudio fue B. velezensis, seguidas de B. subtilis y L. plantarum.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-02T21:21:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-02T21:21:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4471
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4471
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/1/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/3/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/5/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/9/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/6/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/10/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e33a83a8cf78033d69c932ff813ffa88
1458cf33698a1fd5d97008942ba65419
3fbde0e3e34828e64e18e9cbd6118000
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
242466c55ed934b20af095d17cc75cba
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
29e7345d19ee7cc83fc6cd5df62558ea
938c2e40f27e0c4e3621fbd06061027f
a95ccb6bc455bb06681d16f17978c88f
52925c0a37df7a73c4132b277935f682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013659397029888
spelling Ayala Tocto, Rosmery YakeliniPerez Ocampo, JhordyChavez Rivera, Jorge Fernando2025-04-02T21:21:09Z2025-04-02T21:21:09Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4471Perú es uno de los principales exportadores de café orgánico a nivel mundial gracias a su sabor único y propiedades saludables. Sin embargo, la falta de estandarización en la fermentación puede afectar la calidad del producto final. El empleo de cultivos iniciadores se presenta como una solución viable para garantizar la consistencia y mejorar las características organolépticas del café peruano, siendo indispensable conocer la evolución de los microorganismos que comprenden el cultivo iniciador con el fin de establecer una estrategia clave que permita controlar y optimizar el proceso. Para ello se evaluó la dinámica de un cultivo iniciador compuestos por tres microorganismos: Bacillus subtilis, B. velezensis y Lactiplantibacillus plantarum, mediante la técnica molecular qPCR. Se colectaron muestras de fermento en cuatro intervalos: 0, 8, 16 y 24 horas, con tratamiento inoculado y una muestra control sin inoculación. Se encontraron resultados claves, con dominancia significativa de B. subtilis en muestras inoculadas, observándose una concentración final a las 24 horas de 2. 98 ng/μl, seguidas de menores concentraciones de B. velezensis (0.34 ng/μl) y en cantidades mínimas de L. plantarum (0.006 ng/μl). Por otro lado, en muestras controles (sin inoculación), el microorganismo con mayor presencia a lo largo del estudio fue B. velezensis, seguidas de B. subtilis y L. plantarum.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MicroorganismosFermentación controladaqPCRADNhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo realinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU7445581171997736https://orcid.org/0000-0002-4241-4223https://orcid.org/0000-0001-8994-955176040670811196Arbizu Berrocal, Carlos IrvinLeiva Espinoza, Santos TriunfoGarcía Torres, Cesar Hugohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdfJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdfapplication/pdf5121786https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/1/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdfe33a83a8cf78033d69c932ff813ffa88MD51Autorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDFapplication/pdf436457https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF1458cf33698a1fd5d97008942ba65419MD524471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf4471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdfapplication/pdf20570649https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/3/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf3fbde0e3e34828e64e18e9cbd6118000MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.txtJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain132039https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/5/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.txt242466c55ed934b20af095d17cc75cbaMD55Autorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.txt4471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain6484https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/9/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.txt29e7345d19ee7cc83fc6cd5df62558eaMD59THUMBNAILJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.jpgJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7389https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/6/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.jpg938c2e40f27e0c4e3621fbd06061027fMD56Autorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10982https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF.jpga95ccb6bc455bb06681d16f17978c88fMD584471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.jpg4471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8000https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/10/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.jpg52925c0a37df7a73c4132b277935f682MD51020.500.14077/4471oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44712025-04-03 03:01:24.739Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.987519
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).