Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
Descripción del Articulo
Perú es uno de los principales exportadores de café orgánico a nivel mundial gracias a su sabor único y propiedades saludables. Sin embargo, la falta de estandarización en la fermentación puede afectar la calidad del producto final. El empleo de cultivos iniciadores se presenta como una solución via...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4471 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4471 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microorganismos Fermentación controlada qPCR ADN https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| id |
UNTR_5cc615070a31468033bb49e7f5a07c96 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4471 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real |
| title |
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real |
| spellingShingle |
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real Chavez Rivera, Jorge Fernando Microorganismos Fermentación controlada qPCR ADN https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| title_short |
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real |
| title_full |
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real |
| title_fullStr |
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real |
| title_sort |
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real |
| author |
Chavez Rivera, Jorge Fernando |
| author_facet |
Chavez Rivera, Jorge Fernando |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ayala Tocto, Rosmery Yakelini Perez Ocampo, Jhordy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Rivera, Jorge Fernando |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Microorganismos Fermentación controlada qPCR ADN |
| topic |
Microorganismos Fermentación controlada qPCR ADN https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 |
| description |
Perú es uno de los principales exportadores de café orgánico a nivel mundial gracias a su sabor único y propiedades saludables. Sin embargo, la falta de estandarización en la fermentación puede afectar la calidad del producto final. El empleo de cultivos iniciadores se presenta como una solución viable para garantizar la consistencia y mejorar las características organolépticas del café peruano, siendo indispensable conocer la evolución de los microorganismos que comprenden el cultivo iniciador con el fin de establecer una estrategia clave que permita controlar y optimizar el proceso. Para ello se evaluó la dinámica de un cultivo iniciador compuestos por tres microorganismos: Bacillus subtilis, B. velezensis y Lactiplantibacillus plantarum, mediante la técnica molecular qPCR. Se colectaron muestras de fermento en cuatro intervalos: 0, 8, 16 y 24 horas, con tratamiento inoculado y una muestra control sin inoculación. Se encontraron resultados claves, con dominancia significativa de B. subtilis en muestras inoculadas, observándose una concentración final a las 24 horas de 2. 98 ng/μl, seguidas de menores concentraciones de B. velezensis (0.34 ng/μl) y en cantidades mínimas de L. plantarum (0.006 ng/μl). Por otro lado, en muestras controles (sin inoculación), el microorganismo con mayor presencia a lo largo del estudio fue B. velezensis, seguidas de B. subtilis y L. plantarum. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-02T21:21:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-02T21:21:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4471 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/4471 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/1/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/3/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/4/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/5/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/9/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/6/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF.jpg https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/10/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e33a83a8cf78033d69c932ff813ffa88 1458cf33698a1fd5d97008942ba65419 3fbde0e3e34828e64e18e9cbd6118000 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 242466c55ed934b20af095d17cc75cba 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 29e7345d19ee7cc83fc6cd5df62558ea 938c2e40f27e0c4e3621fbd06061027f a95ccb6bc455bb06681d16f17978c88f 52925c0a37df7a73c4132b277935f682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013659397029888 |
| spelling |
Ayala Tocto, Rosmery YakeliniPerez Ocampo, JhordyChavez Rivera, Jorge Fernando2025-04-02T21:21:09Z2025-04-02T21:21:09Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4471Perú es uno de los principales exportadores de café orgánico a nivel mundial gracias a su sabor único y propiedades saludables. Sin embargo, la falta de estandarización en la fermentación puede afectar la calidad del producto final. El empleo de cultivos iniciadores se presenta como una solución viable para garantizar la consistencia y mejorar las características organolépticas del café peruano, siendo indispensable conocer la evolución de los microorganismos que comprenden el cultivo iniciador con el fin de establecer una estrategia clave que permita controlar y optimizar el proceso. Para ello se evaluó la dinámica de un cultivo iniciador compuestos por tres microorganismos: Bacillus subtilis, B. velezensis y Lactiplantibacillus plantarum, mediante la técnica molecular qPCR. Se colectaron muestras de fermento en cuatro intervalos: 0, 8, 16 y 24 horas, con tratamiento inoculado y una muestra control sin inoculación. Se encontraron resultados claves, con dominancia significativa de B. subtilis en muestras inoculadas, observándose una concentración final a las 24 horas de 2. 98 ng/μl, seguidas de menores concentraciones de B. velezensis (0.34 ng/μl) y en cantidades mínimas de L. plantarum (0.006 ng/μl). Por otro lado, en muestras controles (sin inoculación), el microorganismo con mayor presencia a lo largo del estudio fue B. velezensis, seguidas de B. subtilis y L. plantarum.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MicroorganismosFermentación controladaqPCRADNhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo realinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU7445581171997736https://orcid.org/0000-0002-4241-4223https://orcid.org/0000-0001-8994-955176040670811196Arbizu Berrocal, Carlos IrvinLeiva Espinoza, Santos TriunfoGarcía Torres, Cesar Hugohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdfJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdfapplication/pdf5121786https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/1/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdfe33a83a8cf78033d69c932ff813ffa88MD51Autorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDFapplication/pdf436457https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF1458cf33698a1fd5d97008942ba65419MD524471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf4471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdfapplication/pdf20570649https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/3/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf3fbde0e3e34828e64e18e9cbd6118000MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.txtJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain132039https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/5/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.txt242466c55ed934b20af095d17cc75cbaMD55Autorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.txt4471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain6484https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/9/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.txt29e7345d19ee7cc83fc6cd5df62558eaMD59THUMBNAILJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.jpgJorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7389https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/6/Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.jpg938c2e40f27e0c4e3621fbd06061027fMD56Autorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10982https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.PDF.jpga95ccb6bc455bb06681d16f17978c88fMD584471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.jpg4471 - Reporte de Similitud - Jorge Fernando Chavez Rivera - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8000https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4471/10/4471%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Jorge%20Fernando%20Chavez%20Rivera%20-%20FICA.pdf.jpg52925c0a37df7a73c4132b277935f682MD51020.500.14077/4471oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/44712025-04-03 03:01:24.739Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.987519 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).