Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”

Descripción del Articulo

La investigación realizada tiene como propósito principal determinar el efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “noni”, puesto que al término del estudio demuestro que la cinética sí originó considerable variación en la actividad antioxidante....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Serrano Mesía, Nick Brian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1822
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1822
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antioxidante
Morinda citrifolia L
Harina
id UNTR_3e2b17fdc85e1ddc97b82ba1e27a8330
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1822
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”
title Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”
spellingShingle Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”
Serrano Mesía, Nick Brian
Actividad antioxidante
Morinda citrifolia L
Harina
title_short Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”
title_full Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”
title_fullStr Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”
title_full_unstemmed Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”
title_sort Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”
author Serrano Mesía, Nick Brian
author_facet Serrano Mesía, Nick Brian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Auquiñivin Silva, Erick Aldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Serrano Mesía, Nick Brian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Actividad antioxidante
Morinda citrifolia L
Harina
topic Actividad antioxidante
Morinda citrifolia L
Harina
description La investigación realizada tiene como propósito principal determinar el efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “noni”, puesto que al término del estudio demuestro que la cinética sí originó considerable variación en la actividad antioxidante. El proceso de secado se realizó utilizando un secador de bandejas ejecutando ocho tratamientos con cuatro temperaturas (30, 40, 50 y 60ºC) y dos velocidades (3,0 y 3,5 m/s). La actividad antioxidante de la harina de noni se determinó mediante la técnica de reducción del 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Se observó que la corrida experimental a una temperatura de 50 °C y velocidad de aire de 3,5 m/s ocasionó una eliminación de humedad constante determinándose una humedad residual crítica de 4,16 g agua/g noni seco, humedad residual de equilibrio de 0,14 g agua/g noni seco y un tiempo crítico de 20 minutos. Al término de la investigación los resultados indican que la cinética de secado si ocasionó un efecto en la actividad antioxidante de harina de noni, el cual se mostró en el tratamiento de 50°C a 3,5 m/s obteniendo porcentaje de radicales libres de 97,05% y la velocidad de secado que mostró el mayor valor de 0,154 de g agua/g noni con una capacidad antioxidante de 96%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-04T17:56:06Z
2023-02-09T17:34:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-04T17:56:06Z
2023-02-09T17:34:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1822
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1822
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/1/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/2/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/3/Serrano%20Mes%c3%ada%20Nick%20Brian.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/4/Serrano%20Mes%c3%ada%20Nick%20Brian.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/5/Serrano%20Mes%c3%ada%20Nick%20Brian.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
63ed404f5898f8e35d74c55e804ceee7
34f7c72917bffb94c63a677acffc4d33
6707e4c41e48ea22403d44552449b188
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013651486572544
spelling Auquiñivin Silva, Erick AldoSerrano Mesía, Nick Brian2019-11-04T17:56:06Z2023-02-09T17:34:34Z2019-11-04T17:56:06Z2023-02-09T17:34:34Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1822La investigación realizada tiene como propósito principal determinar el efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “noni”, puesto que al término del estudio demuestro que la cinética sí originó considerable variación en la actividad antioxidante. El proceso de secado se realizó utilizando un secador de bandejas ejecutando ocho tratamientos con cuatro temperaturas (30, 40, 50 y 60ºC) y dos velocidades (3,0 y 3,5 m/s). La actividad antioxidante de la harina de noni se determinó mediante la técnica de reducción del 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Se observó que la corrida experimental a una temperatura de 50 °C y velocidad de aire de 3,5 m/s ocasionó una eliminación de humedad constante determinándose una humedad residual crítica de 4,16 g agua/g noni seco, humedad residual de equilibrio de 0,14 g agua/g noni seco y un tiempo crítico de 20 minutos. Al término de la investigación los resultados indican que la cinética de secado si ocasionó un efecto en la actividad antioxidante de harina de noni, el cual se mostró en el tratamiento de 50°C a 3,5 m/s obteniendo porcentaje de radicales libres de 97,05% y la velocidad de secado que mostró el mayor valor de 0,154 de g agua/g noni con una capacidad antioxidante de 96%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMActividad antioxidanteMorinda citrifolia LHarinaEfecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “NONI”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/1/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD51LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALSerrano Mesía Nick Brian.pdfapplication/pdf3388445https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/3/Serrano%20Mes%c3%ada%20Nick%20Brian.pdf63ed404f5898f8e35d74c55e804ceee7MD53TEXTSerrano Mesía Nick Brian.pdf.txtExtracted texttext/plain69897https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/4/Serrano%20Mes%c3%ada%20Nick%20Brian.pdf.txt34f7c72917bffb94c63a677acffc4d33MD54THUMBNAILSerrano Mesía Nick Brian.pdf.jpgSerrano Mesía Nick Brian.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10043https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1822/5/Serrano%20Mes%c3%ada%20Nick%20Brian.pdf.jpg6707e4c41e48ea22403d44552449b188MD5520.500.14077/1822oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/18222024-07-20 03:16:22.222Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).