Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum)
Descripción del Articulo
En la presente investigación se comparó dos métodos de extracción (hidrodestilación y arrastre con vapor de agua) para la extracción de aceite esencial de las especies clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) en función del rendimiento, tiempo de extracción y capacidad antioxi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2110 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2110 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite esencial Syzygium aromaticum Cinnamomum verum Capacidad antioxidante |
| id |
UNTR_2f5eefa31651090343a75f740d4fd05b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2110 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) |
| title |
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) |
| spellingShingle |
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) Saldaña Fernández, Juan Jhordy Aceite esencial Syzygium aromaticum Cinnamomum verum Capacidad antioxidante |
| title_short |
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) |
| title_full |
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) |
| title_fullStr |
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) |
| title_full_unstemmed |
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) |
| title_sort |
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) |
| author |
Saldaña Fernández, Juan Jhordy |
| author_facet |
Saldaña Fernández, Juan Jhordy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Quintana, Segundo Grimaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saldaña Fernández, Juan Jhordy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite esencial Syzygium aromaticum Cinnamomum verum Capacidad antioxidante |
| topic |
Aceite esencial Syzygium aromaticum Cinnamomum verum Capacidad antioxidante |
| description |
En la presente investigación se comparó dos métodos de extracción (hidrodestilación y arrastre con vapor de agua) para la extracción de aceite esencial de las especies clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) en función del rendimiento, tiempo de extracción y capacidad antioxidante. Se trabajaron con muestras recolectadas del distrito de Chachapoyas. Se obtuvo que el aceite esencial de canela posee un mayor rendimiento (6.7%) y una elevada capacidad antioxidante de 86.065% en comparación al aceite esencial de clavo de olor que obtuvo una capacidad antioxidante de 82.827%; mediante la técnica de captación de radicales libres (DPPH). Se evidenció que según el tipo de extracción, los tratamientos de la muestra indican diferencias significativas en el tiempo, rendimiento y capacidad antioxidante de los aceites esenciales de canela y clavo de olor. Se concluye que mediante la destilación de arrastre de vapor se obtienen un mayor rendimiento y una elevada capacidad antioxidante en los aceites esenciales de canela y clavo de olor. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-10-21T20:30:37Z 2023-02-09T17:34:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-10-21T20:30:37Z 2023-02-09T17:34:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2110 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/2110 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/1/Salda%c3%b1a%20Fern%c3%a1ndez%20Juan%20Jhordy.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/4/Salda%c3%b1a%20Fern%c3%a1ndez%20Juan%20Jhordy.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/5/Salda%c3%b1a%20Fern%c3%a1ndez%20Juan%20Jhordy.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
40dc2ef67b5e7c0f63970bd987d9c303 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 ff80b40f16ccf4a1fa404b24aecf7793 c63fcc48d94f1dc7e51d94aa4eed86fb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013712679370752 |
| spelling |
Chávez Quintana, Segundo GrimaldoSaldaña Fernández, Juan Jhordy2020-10-21T20:30:37Z2023-02-09T17:34:16Z2020-10-21T20:30:37Z2023-02-09T17:34:16Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/2110En la presente investigación se comparó dos métodos de extracción (hidrodestilación y arrastre con vapor de agua) para la extracción de aceite esencial de las especies clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) en función del rendimiento, tiempo de extracción y capacidad antioxidante. Se trabajaron con muestras recolectadas del distrito de Chachapoyas. Se obtuvo que el aceite esencial de canela posee un mayor rendimiento (6.7%) y una elevada capacidad antioxidante de 86.065% en comparación al aceite esencial de clavo de olor que obtuvo una capacidad antioxidante de 82.827%; mediante la técnica de captación de radicales libres (DPPH). Se evidenció que según el tipo de extracción, los tratamientos de la muestra indican diferencias significativas en el tiempo, rendimiento y capacidad antioxidante de los aceites esenciales de canela y clavo de olor. Se concluye que mediante la destilación de arrastre de vapor se obtienen un mayor rendimiento y una elevada capacidad antioxidante en los aceites esenciales de canela y clavo de olor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAceite esencialSyzygium aromaticumCinnamomum verumCapacidad antioxidanteComparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALSaldaña Fernández Juan Jhordy.pdfapplication/pdf713941https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/1/Salda%c3%b1a%20Fern%c3%a1ndez%20Juan%20Jhordy.pdf40dc2ef67b5e7c0f63970bd987d9c303MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTSaldaña Fernández Juan Jhordy.pdf.txtExtracted texttext/plain54738https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/4/Salda%c3%b1a%20Fern%c3%a1ndez%20Juan%20Jhordy.pdf.txtff80b40f16ccf4a1fa404b24aecf7793MD54THUMBNAILSaldaña Fernández Juan Jhordy.pdf.jpgSaldaña Fernández Juan Jhordy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8741https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2110/5/Salda%c3%b1a%20Fern%c3%a1ndez%20Juan%20Jhordy.pdf.jpgc63fcc48d94f1dc7e51d94aa4eed86fbMD5520.500.14077/2110oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/21102024-07-20 03:09:03.248Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.927162 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).