Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el distrito Magdalena, provincia Chachapoyas, región Amazonas, donde se evaluó las características agronómicas y el valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra. El diseño estadístico utilizado fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soplin Cruz, Dolores
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2353
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/2353
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variedades
Alfalfa
Densidad
Características agronómicas
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.32
id UNTR_1d59a2078e16bf5d5eb5734037a2e688
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/2353
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
title Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
spellingShingle Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
Soplin Cruz, Dolores
Variedades
Alfalfa
Densidad
Características agronómicas
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.32
title_short Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
title_full Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
title_fullStr Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
title_full_unstemmed Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
title_sort Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra
author Soplin Cruz, Dolores
author_facet Soplin Cruz, Dolores
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Rosero, Ligia Magali
dc.contributor.author.fl_str_mv Soplin Cruz, Dolores
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Variedades
Alfalfa
Densidad
Características agronómicas
Valor nutricional
topic Variedades
Alfalfa
Densidad
Características agronómicas
Valor nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.32
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.32
description La presente investigación se realizó en el distrito Magdalena, provincia Chachapoyas, región Amazonas, donde se evaluó las características agronómicas y el valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra. El diseño estadístico utilizado fue el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en arreglo factorial 4*3 con dos factores; siendo el factor A, las variedades de la alfalfa (california mejorada, lecherita SW8021, Moapa 69 y CUF 101) y el factor B, las densidades de siembra (densidad 1, 200 plantas/m2 , densidad 2, 100 plantas/m2 y densidad 3, 50 plantas/m2 ), evaluándose las variables dependientes características agronómicas y valor nutricional con sus indicadores (altura de planta, número de hojas por planta, número de tallos, número de brotes, peso fresco, porcentaje de humedad, de ceniza, de grasa, de fibra cruda y de proteína) de cuatro variedades de alfalfa, procesando los datos con un análisis de varianza (ANVA) al 5 % de significancia. Obteniendo como resultado que la variedad lecherita SW 8210 obtuvo mayor tamaño (65,9 cm), respecto con las variedades Moapa 69 (61,2 cm), CUF 101 (58,6 cm) y California mejorada (56,2 cm), en cuanto a las variables número de hojas, tallos y brotes no hubo una diferencia significativa respecto a la densidad de siembra, observándose del mismo modo que la interacción con la que se obtuvo mejores resultados fue con la variedad lecherita SW8210 junto con la densidad 1 (200 plantas/m2 ), donde se obtuvieron rendimientos de 63,8 tn de peso fresco/año/ha, forraje verde/año/ha, también apreciamos de que no existe influencia entre la densidad de siembra con el valor nutricional de la alfalfa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-30T16:23:36Z
2023-02-15T01:35:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-30T16:23:36Z
2023-02-15T01:35:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/2353
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/2353
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/1/276-Soplin-Cruz-Dolores.png
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/6/Soplin%20Cruz%20Dolores.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/2/Soplin%20Cruz%20Dolores.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/4/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/5/Soplin%20Cruz%20Dolores.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 12f5410540986f7dcac46e1fcbabcca9
5c9448fe72a0b89e1bc73732d147c4ff
5bbf5ca6508069f0c537d012ee812241
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
a0449d6d2cf46fa0c4e455f4ffd7ed88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013694573608960
spelling García Rosero, Ligia MagaliSoplin Cruz, Dolores2021-06-30T16:23:36Z2023-02-15T01:35:33Z2021-06-30T16:23:36Z2023-02-15T01:35:33Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14077/2353La presente investigación se realizó en el distrito Magdalena, provincia Chachapoyas, región Amazonas, donde se evaluó las características agronómicas y el valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembra. El diseño estadístico utilizado fue el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en arreglo factorial 4*3 con dos factores; siendo el factor A, las variedades de la alfalfa (california mejorada, lecherita SW8021, Moapa 69 y CUF 101) y el factor B, las densidades de siembra (densidad 1, 200 plantas/m2 , densidad 2, 100 plantas/m2 y densidad 3, 50 plantas/m2 ), evaluándose las variables dependientes características agronómicas y valor nutricional con sus indicadores (altura de planta, número de hojas por planta, número de tallos, número de brotes, peso fresco, porcentaje de humedad, de ceniza, de grasa, de fibra cruda y de proteína) de cuatro variedades de alfalfa, procesando los datos con un análisis de varianza (ANVA) al 5 % de significancia. Obteniendo como resultado que la variedad lecherita SW 8210 obtuvo mayor tamaño (65,9 cm), respecto con las variedades Moapa 69 (61,2 cm), CUF 101 (58,6 cm) y California mejorada (56,2 cm), en cuanto a las variables número de hojas, tallos y brotes no hubo una diferencia significativa respecto a la densidad de siembra, observándose del mismo modo que la interacción con la que se obtuvo mejores resultados fue con la variedad lecherita SW8210 junto con la densidad 1 (200 plantas/m2 ), donde se obtuvieron rendimientos de 63,8 tn de peso fresco/año/ha, forraje verde/año/ha, también apreciamos de que no existe influencia entre la densidad de siembra con el valor nutricional de la alfalfa.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMVariedadesAlfalfaDensidadCaracterísticas agronómicasValor nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.32Caracteristicas agronòmicas y valor nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) bajo diferentes densidades de siembrainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU001691738https://orcid.org/0000-0001-7508-751672807555811196Sánchez Aguilar, Walter DanielOliva Cruz, Segundo ManuelGuevara Hoyos, Césarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTHUMBNAIL276-Soplin-Cruz-Dolores.pngimage/png61542https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/1/276-Soplin-Cruz-Dolores.png12f5410540986f7dcac46e1fcbabcca9MD51Soplin Cruz Dolores.pdf.jpgSoplin Cruz Dolores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8019https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/6/Soplin%20Cruz%20Dolores.pdf.jpg5c9448fe72a0b89e1bc73732d147c4ffMD56ORIGINALSoplin Cruz Dolores.pdfapplication/pdf3038708https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/2/Soplin%20Cruz%20Dolores.pdf5bbf5ca6508069f0c537d012ee812241MD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/4/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD54TEXTSoplin Cruz Dolores.pdf.txtExtracted texttext/plain71929https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/2353/5/Soplin%20Cruz%20Dolores.pdf.txta0449d6d2cf46fa0c4e455f4ffd7ed88MD5520.500.14077/2353oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/23532024-07-20 04:43:53.435Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).