Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo de investigación es la elaboración de cupcakes con sustitución parcial de la harina de trigo por harina de tarwi y harina de guayaba adicionando estevia como endulzante para determinar las características nutricionales, los efectos en las características tecnológicas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4451 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4451 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cupcakes Estevia Fibra Harina de guayaba Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNSR_fe378e6472343ba8d0b0fe979e0d235d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4451 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia |
| title |
Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia |
| spellingShingle |
Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia Yaipén Flores, Juan Aldair Cupcakes Estevia Fibra Harina de guayaba Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia |
| title_full |
Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia |
| title_fullStr |
Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia |
| title_sort |
Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando estevia |
| author |
Yaipén Flores, Juan Aldair |
| author_facet |
Yaipén Flores, Juan Aldair López Azañero, Pedro Junnior |
| author_role |
author |
| author2 |
López Azañero, Pedro Junnior |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paucar Menacho, Luz María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yaipén Flores, Juan Aldair López Azañero, Pedro Junnior |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cupcakes Estevia Fibra Harina de guayaba Dieta |
| topic |
Cupcakes Estevia Fibra Harina de guayaba Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El objetivo del presente trabajo de investigación es la elaboración de cupcakes con sustitución parcial de la harina de trigo por harina de tarwi y harina de guayaba adicionando estevia como endulzante para determinar las características nutricionales, los efectos en las características tecnológicas y su aceptabilidad destinado al público en general, especialmente personas diabéticas tipo 2 que podrían considerar este producto en su dieta alimentaria. Para ello se realizó la caracterización fisicoquímica de la guayaba y el tarwi en fruto como en harinas, resaltando su alto contenido en fibra y proteínas para las dos formas evaluadas. Se elaboró 11 formulaciones (4 factoriales, 4 axiales y 3 puntos centrales) de cupcake a partir de lo establecido en el DCCR 2 2 y se evaluó el volumen específico, donde se obtuvo el máximo con valor de 1.981 ml/g y de textura se obtuvo un valor máximo y mínimo de 50,23 y 31,61mJ, respectivamente y con la ayuda del programa Design Expert se logró obtener 3.88% y 5.46% de harina de tarwi y guayaba, respectivamente. En el análisis sensorial, nuestro producto tuvo una aceptación favorable comparado con otros cupcakes comerciales (bimbo y plaza vea), mientras que, en la composición nutricional, se realizó la comparación con el cupcake mejor aceptado sensorialmente (bimbo) presentando mayor porcentaje de fibra (3.19%) y proteínas (8.51%), además de un menor porcentaje de grasas (18.54%) y carbohidratos (32.36%). Finalmente, nuestro producto tiene una vida útil de aproximadamente 6 días almacenada a 5°C. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-05T13:45:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-05T13:45:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-13 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4451 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4451 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/1/Tesis%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/2/Autorizaci%c3%b3n%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/3/REporte%20de%20similitud%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/5/Tesis%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/7/Autorizaci%c3%b3n%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/9/REporte%20de%20similitud%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/6/Tesis%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/8/Autorizaci%c3%b3n%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/10/REporte%20de%20similitud%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d5839549df1f5fbd8c90c6abaa94f40a b0f6f473e33ae7ceca7a5d1ba318b98f c1d4fa3e002cbd3fcdcad8f38cd572ba 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ef9eeab64ee64e5c6aca85e3340163fc ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 5e00c632cc8f7c7d59153e54463cf920 e945c6d4aa717e927cae9286fb7def74 1274bea69fb429408f7259de7290ea6e e6b8620a28c96ca8897ba0e0a5588140 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823490827845632 |
| spelling |
Paucar Menacho, Luz MaríaYaipén Flores, Juan AldairLópez Azañero, Pedro Junnior2023-12-05T13:45:49Z2023-12-05T13:45:49Z2023-11-13https://hdl.handle.net/20.500.14278/4451El objetivo del presente trabajo de investigación es la elaboración de cupcakes con sustitución parcial de la harina de trigo por harina de tarwi y harina de guayaba adicionando estevia como endulzante para determinar las características nutricionales, los efectos en las características tecnológicas y su aceptabilidad destinado al público en general, especialmente personas diabéticas tipo 2 que podrían considerar este producto en su dieta alimentaria. Para ello se realizó la caracterización fisicoquímica de la guayaba y el tarwi en fruto como en harinas, resaltando su alto contenido en fibra y proteínas para las dos formas evaluadas. Se elaboró 11 formulaciones (4 factoriales, 4 axiales y 3 puntos centrales) de cupcake a partir de lo establecido en el DCCR 2 2 y se evaluó el volumen específico, donde se obtuvo el máximo con valor de 1.981 ml/g y de textura se obtuvo un valor máximo y mínimo de 50,23 y 31,61mJ, respectivamente y con la ayuda del programa Design Expert se logró obtener 3.88% y 5.46% de harina de tarwi y guayaba, respectivamente. En el análisis sensorial, nuestro producto tuvo una aceptación favorable comparado con otros cupcakes comerciales (bimbo y plaza vea), mientras que, en la composición nutricional, se realizó la comparación con el cupcake mejor aceptado sensorialmente (bimbo) presentando mayor porcentaje de fibra (3.19%) y proteínas (8.51%), además de un menor porcentaje de grasas (18.54%) y carbohidratos (32.36%). Finalmente, nuestro producto tiene una vida útil de aproximadamente 6 días almacenada a 5°C.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS CupcakesEsteviaFibraHarina de guayabaDietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de cupcakes con la sustitución parcial de harina de trigo por harinas de tarwi y guayaba adicionando esteviainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-5349-616708099817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoPaucar Menacho, Luz MaríaCórdova Chang, Any Berenice7025313672933952ORIGINALTesis Lopez - Yaipen.pdfTesis Lopez - Yaipen.pdfapplication/pdf4983880http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/1/Tesis%20Lopez%20-%20Yaipen.pdfd5839549df1f5fbd8c90c6abaa94f40aMD51Autorización Lopez - Yaipen.pdfAutorización Lopez - Yaipen.pdfapplication/pdf697065http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/2/Autorizaci%c3%b3n%20Lopez%20-%20Yaipen.pdfb0f6f473e33ae7ceca7a5d1ba318b98fMD52REporte de similitud Lopez - Yaipen.pdfREporte de similitud Lopez - Yaipen.pdfapplication/pdf25953520http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/3/REporte%20de%20similitud%20Lopez%20-%20Yaipen.pdfc1d4fa3e002cbd3fcdcad8f38cd572baMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Lopez - Yaipen.pdf.txtTesis Lopez - Yaipen.pdf.txtExtracted texttext/plain126434http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/5/Tesis%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.txtef9eeab64ee64e5c6aca85e3340163fcMD55Autorización Lopez - Yaipen.pdf.txtAutorización Lopez - Yaipen.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/7/Autorizaci%c3%b3n%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57REporte de similitud Lopez - Yaipen.pdf.txtREporte de similitud Lopez - Yaipen.pdf.txtExtracted texttext/plain1988http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/9/REporte%20de%20similitud%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.txt5e00c632cc8f7c7d59153e54463cf920MD59THUMBNAILTesis Lopez - Yaipen.pdf.jpgTesis Lopez - Yaipen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5115http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/6/Tesis%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.jpge945c6d4aa717e927cae9286fb7def74MD56Autorización Lopez - Yaipen.pdf.jpgAutorización Lopez - Yaipen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5331http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/8/Autorizaci%c3%b3n%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.jpg1274bea69fb429408f7259de7290ea6eMD58REporte de similitud Lopez - Yaipen.pdf.jpgREporte de similitud Lopez - Yaipen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4518http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4451/10/REporte%20de%20similitud%20Lopez%20-%20Yaipen.pdf.jpge6b8620a28c96ca8897ba0e0a5588140MD51020.500.14278/4451oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44512023-12-05 11:11:13.216DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).