Fluctuación estacional de Ceratitis capitata Wiedemann y el complejo Anastrepha spp. bajo condiciones ecológicas del ámbito urbano de Casma-Ancash

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo determinar la “Fluctuación estacional de Ceratitis capitata Wiedemann y el complejo Anastrepha spp. bajo las condiciones ecológicas de ámbito urbano en la provincia de Casma- Ancash; se registraron las fluctuaciones estacionales de las especies Ceratitis capitata...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Piundo Medrano, Cindy Amparo, Romero Morillo, Jurvi Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4238
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4238
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluctuación estacional
Condiciones ecológicas
Ceratitis capitata
Complejo Anastrepha spp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como objetivo determinar la “Fluctuación estacional de Ceratitis capitata Wiedemann y el complejo Anastrepha spp. bajo las condiciones ecológicas de ámbito urbano en la provincia de Casma- Ancash; se registraron las fluctuaciones estacionales de las especies Ceratitis capitata y el complejo Anastrepha spp., el porcentaje de infestación y numero de larvas encontradas en frutos de cada especie insectil. Para lograr esta información se instalaron 12 trampas caseras en los huertos de ámbito urbanos, las cuales fueron cebadas con atrayente alimenticio (Ceratrap) con 250 ml por trampa, se contabilizaron los adultos de “moscas de la fruta”, colectándose 1386 individuos de enero a mayo del 2022, se identificaron dos especies del cual 95.82% fue de Ceratitis y 4.18% de la especie Anastrepha distincta, la población de Ceratitis capitata, más alta se presentó en el mes de abril con 519 individuos. Se identificaron un total 11 frutas hospedantes, así mismo se obtuvo un nivel de infestación de 11% en frutos muestreados, dentro de los cuales la fruta con mayor infestación fue el higo, encontrándose un promedio de 22 larvas por fruto.
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