Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
Descripción del Articulo
Esta investigación se enfoca en la formulación de una bebida funcional utilizando Naranja (Citrus Sinensis), Limón (Citrus Limón), Jengibre (Zingiber officinale) y Miel. El objetivo principal es determinar, mediante modelos de regresión, la proporción óptima de ingredientes para obtener una bebida c...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4510 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4510 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales Bazán Plasencia, Jeimison Juan Anderson Bebida funcional Naranja Jengibre Limón Miel Simplex-Centroide Simplex-Centroid https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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Esta investigación se enfoca en la formulación de una bebida funcional utilizando Naranja (Citrus Sinensis), Limón (Citrus Limón), Jengibre (Zingiber officinale) y Miel. El objetivo principal es determinar, mediante modelos de regresión, la proporción óptima de ingredientes para obtener una bebida con las mayor rendimiento de vitamina C, polifenoles totales y aceptabilidad general. Se empleó el diseño Simplex-Centroide con la metodología de superficie respuesta y función deseabilidad, así como la metodología de Despliegue de la Función de Calidad para evaluar la importancia de las respuestas. En una primera fase, se caracterizaron las materias primas en términos fisicoquímicos. Para la Naranja, se obtuvieron valores de humedad (89.32%), cenizas (0.59%), pH (3.76), acidez (0.91%), sólidos solubles (11.17 °Brix), vitamina C (40.79 mg/100ml) y polifenoles totales (14.82 mg EAG/100g). En el caso del Limón, se registraron valores de humedad (92.34%), cenizas (0.74%), pH (2.37), acidez (7.0%), sólidos solubles (8.17 °Brix), vitamina C (24.45 mg/100ml) y polifenoles totales (6.02 mg EAG/100g). Para el Jengibre, se presentaron valores de humedad (71.23%), cenizas (1.61%), pH (6.7), acidez (0.19%), sólidos solubles (1.47 °Brix), vitamina C (1.78 mg/100ml) y polifenoles totales (47.05 mg EAG/100g). Finalmente, en la Miel, se encontraron valores de humedad (16.07%), cenizas (0.2%), pH (2.71), acidez (34.67 mEq ácido/kg), sólidos solubles (82.27 °Brix), vitamina C (5.51 mg/100ml) y polifenoles totales (5.53 mg EAG/100g). Luego se elaboraron 16 formulaciones como indica el diseño de mezclas simplexcentroide, de las cuales se obtuvo resultados en los siguientes rangos; la vitamina C vario entre 1.79 y 35.46 mg/100ml de vitamina C, los polifenoles totales variaron entre 4.83 y 15.65 mg EAG/100g y la aceptabilidad varió entre 1.34 y 7.85 de puntaje. Estos resultados permitieron realizar analisis de regresión de las variables respuestas con respecto a la proporción de la muestra. Los modelos de regresión revelaron que el contenido de vitamina C se ajusta mejor a un modelo lineal con un R2 de 0.9742, donde el zumo de Naranja y el zumo de Limón influyen significativamente (p > 0.5). En cuanto a los polifenoles totales, el modelo cuadrático con un R2 de 0.9976 demostró que la combinación de zumo de Limón y Jengibre, y la combinación de zumo de Naranja y Limón influyen significativamente (p > 0.5). Además, el modelo cúbico especial con un R2 de 0.9831 indicó que el zumo de Naranja, el zumo de Limón y la mezcla de zumo de Naranja y concentrado de Jengibre influyen significativamente (p > 0.5) en la aceptabilidad sensorial, mientras que el concentrado de Jengibre no tiene una influencia significativa (p > 0.5). La formulación óptima de la bebida debe contener 80.7 ml (67.25%) de zumo de Naranja, 5.66 ml (4.72%) de zumo de Limón, 3.64 ml (3.03%) de concentrado de Jengibre, 10 ml (8.33%) de Miel y 20 ml (16.67%) de agua. Esta composición presenta un pH de 2.3, una acidez del 1.08%, sólidos solubles de 15.8 °Brix y mantiene su estabilidad microbiológica durante 7 días. La inclusión de Simplex-Centroide en el diseño experimental permitió una comprensión profunda de la interacción entre los ingredientes y sus efectos en las propiedades de la bebida funcional. Estos resultados ofrecen valiosa información para la industria de alimentos y bebidas en la creación de productos nutritivos y sensorialmente atractivos. |
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Para la Naranja, se obtuvieron valores de humedad (89.32%), cenizas (0.59%), pH (3.76), acidez (0.91%), sólidos solubles (11.17 °Brix), vitamina C (40.79 mg/100ml) y polifenoles totales (14.82 mg EAG/100g). En el caso del Limón, se registraron valores de humedad (92.34%), cenizas (0.74%), pH (2.37), acidez (7.0%), sólidos solubles (8.17 °Brix), vitamina C (24.45 mg/100ml) y polifenoles totales (6.02 mg EAG/100g). Para el Jengibre, se presentaron valores de humedad (71.23%), cenizas (1.61%), pH (6.7), acidez (0.19%), sólidos solubles (1.47 °Brix), vitamina C (1.78 mg/100ml) y polifenoles totales (47.05 mg EAG/100g). Finalmente, en la Miel, se encontraron valores de humedad (16.07%), cenizas (0.2%), pH (2.71), acidez (34.67 mEq ácido/kg), sólidos solubles (82.27 °Brix), vitamina C (5.51 mg/100ml) y polifenoles totales (5.53 mg EAG/100g). 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Estos resultados ofrecen valiosa información para la industria de alimentos y bebidas en la creación de productos nutritivos y sensorialmente atractivos.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bebida funcionalNaranjaJengibreLimónMielSimplex-CentroideSimplex-Centroidhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874https://orcid.org/0000-0001-9737-51561909633546452702https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoCórdova Chang, Any BereniceAguirre Vargas, Elza Berta7104620248404241ORIGINALTesis Bazán - Mejía.pdfTesis Bazán - Mejía.pdfapplication/pdf12536164http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/1/Tesis%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdfaef8e393f1c9c101011d50233ae51b4aMD51Autorización Bazán - Mejía.pdfAutorización Bazán - Mejía.pdfapplication/pdf524739http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/2/Autorizaci%c3%b3n%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf859e5dd8b47244545cae533d6c339ab6MD52Reporte de similitud Bazán - Mejía.pdfReporte de similitud Bazán - Mejía.pdfapplication/pdf42222098http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/3/Reporte%20de%20similitud%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf79c2737378fe6498567f7d5e8cf24e17MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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