Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales

Descripción del Articulo

Esta investigación se enfoca en la formulación de una bebida funcional utilizando Naranja (Citrus Sinensis), Limón (Citrus Limón), Jengibre (Zingiber officinale) y Miel. El objetivo principal es determinar, mediante modelos de regresión, la proporción óptima de ingredientes para obtener una bebida c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bazán Plasencia, Jeimison Juan Anderson, Mejía Vásquez, Antony Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4510
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/4510
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida funcional
Naranja
Jengibre
Limón
Miel
Simplex-Centroide
Simplex-Centroid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSR_8a7616ee599688077918d8e5c6988f0d
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4510
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
title Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
spellingShingle Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
Bazán Plasencia, Jeimison Juan Anderson
Bebida funcional
Naranja
Jengibre
Limón
Miel
Simplex-Centroide
Simplex-Centroid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
title_full Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
title_fullStr Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
title_full_unstemmed Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
title_sort Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totales
author Bazán Plasencia, Jeimison Juan Anderson
author_facet Bazán Plasencia, Jeimison Juan Anderson
Mejía Vásquez, Antony Junior
author_role author
author2 Mejía Vásquez, Antony Junior
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Vargas, Elza Berta
Villanueva López, Eudes
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazán Plasencia, Jeimison Juan Anderson
Mejía Vásquez, Antony Junior
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida funcional
Naranja
Jengibre
Limón
Miel
Simplex-Centroide
Simplex-Centroid
topic Bebida funcional
Naranja
Jengibre
Limón
Miel
Simplex-Centroide
Simplex-Centroid
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Esta investigación se enfoca en la formulación de una bebida funcional utilizando Naranja (Citrus Sinensis), Limón (Citrus Limón), Jengibre (Zingiber officinale) y Miel. El objetivo principal es determinar, mediante modelos de regresión, la proporción óptima de ingredientes para obtener una bebida con las mayor rendimiento de vitamina C, polifenoles totales y aceptabilidad general. Se empleó el diseño Simplex-Centroide con la metodología de superficie respuesta y función deseabilidad, así como la metodología de Despliegue de la Función de Calidad para evaluar la importancia de las respuestas. En una primera fase, se caracterizaron las materias primas en términos fisicoquímicos. Para la Naranja, se obtuvieron valores de humedad (89.32%), cenizas (0.59%), pH (3.76), acidez (0.91%), sólidos solubles (11.17 °Brix), vitamina C (40.79 mg/100ml) y polifenoles totales (14.82 mg EAG/100g). En el caso del Limón, se registraron valores de humedad (92.34%), cenizas (0.74%), pH (2.37), acidez (7.0%), sólidos solubles (8.17 °Brix), vitamina C (24.45 mg/100ml) y polifenoles totales (6.02 mg EAG/100g). Para el Jengibre, se presentaron valores de humedad (71.23%), cenizas (1.61%), pH (6.7), acidez (0.19%), sólidos solubles (1.47 °Brix), vitamina C (1.78 mg/100ml) y polifenoles totales (47.05 mg EAG/100g). Finalmente, en la Miel, se encontraron valores de humedad (16.07%), cenizas (0.2%), pH (2.71), acidez (34.67 mEq ácido/kg), sólidos solubles (82.27 °Brix), vitamina C (5.51 mg/100ml) y polifenoles totales (5.53 mg EAG/100g). Luego se elaboraron 16 formulaciones como indica el diseño de mezclas simplexcentroide, de las cuales se obtuvo resultados en los siguientes rangos; la vitamina C vario entre 1.79 y 35.46 mg/100ml de vitamina C, los polifenoles totales variaron entre 4.83 y 15.65 mg EAG/100g y la aceptabilidad varió entre 1.34 y 7.85 de puntaje. Estos resultados permitieron realizar analisis de regresión de las variables respuestas con respecto a la proporción de la muestra. Los modelos de regresión revelaron que el contenido de vitamina C se ajusta mejor a un modelo lineal con un R2 de 0.9742, donde el zumo de Naranja y el zumo de Limón influyen significativamente (p > 0.5). En cuanto a los polifenoles totales, el modelo cuadrático con un R2 de 0.9976 demostró que la combinación de zumo de Limón y Jengibre, y la combinación de zumo de Naranja y Limón influyen significativamente (p > 0.5). Además, el modelo cúbico especial con un R2 de 0.9831 indicó que el zumo de Naranja, el zumo de Limón y la mezcla de zumo de Naranja y concentrado de Jengibre influyen significativamente (p > 0.5) en la aceptabilidad sensorial, mientras que el concentrado de Jengibre no tiene una influencia significativa (p > 0.5). La formulación óptima de la bebida debe contener 80.7 ml (67.25%) de zumo de Naranja, 5.66 ml (4.72%) de zumo de Limón, 3.64 ml (3.03%) de concentrado de Jengibre, 10 ml (8.33%) de Miel y 20 ml (16.67%) de agua. Esta composición presenta un pH de 2.3, una acidez del 1.08%, sólidos solubles de 15.8 °Brix y mantiene su estabilidad microbiológica durante 7 días. La inclusión de Simplex-Centroide en el diseño experimental permitió una comprensión profunda de la interacción entre los ingredientes y sus efectos en las propiedades de la bebida funcional. Estos resultados ofrecen valiosa información para la industria de alimentos y bebidas en la creación de productos nutritivos y sensorialmente atractivos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-31T19:49:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-31T19:49:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/4510
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/4510
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/1/Tesis%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/2/Autorizaci%c3%b3n%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/3/Reporte%20de%20similitud%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/4/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/5/Tesis%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/7/Autorizaci%c3%b3n%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/9/Reporte%20de%20similitud%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/6/Tesis%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/8/Autorizaci%c3%b3n%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/10/Reporte%20de%20similitud%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aef8e393f1c9c101011d50233ae51b4a
859e5dd8b47244545cae533d6c339ab6
79c2737378fe6498567f7d5e8cf24e17
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c4d0aca9ba7d4970dba61dc26878521d
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
ab469b4ea77947cdf9bcd3a2758d7110
f8618d5a21a10528709ccdad57221bbb
7121c8b28112a1a6505d819e4e34b1e0
e8007e9f5be3d3d780b1bd15c9413f8c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823440865296384
spelling Aguirre Vargas, Elza BertaVillanueva López, EudesBazán Plasencia, Jeimison Juan AndersonMejía Vásquez, Antony Junior2024-01-31T19:49:31Z2024-01-31T19:49:31Z2023-12-27https://hdl.handle.net/20.500.14278/4510Esta investigación se enfoca en la formulación de una bebida funcional utilizando Naranja (Citrus Sinensis), Limón (Citrus Limón), Jengibre (Zingiber officinale) y Miel. El objetivo principal es determinar, mediante modelos de regresión, la proporción óptima de ingredientes para obtener una bebida con las mayor rendimiento de vitamina C, polifenoles totales y aceptabilidad general. Se empleó el diseño Simplex-Centroide con la metodología de superficie respuesta y función deseabilidad, así como la metodología de Despliegue de la Función de Calidad para evaluar la importancia de las respuestas. En una primera fase, se caracterizaron las materias primas en términos fisicoquímicos. Para la Naranja, se obtuvieron valores de humedad (89.32%), cenizas (0.59%), pH (3.76), acidez (0.91%), sólidos solubles (11.17 °Brix), vitamina C (40.79 mg/100ml) y polifenoles totales (14.82 mg EAG/100g). En el caso del Limón, se registraron valores de humedad (92.34%), cenizas (0.74%), pH (2.37), acidez (7.0%), sólidos solubles (8.17 °Brix), vitamina C (24.45 mg/100ml) y polifenoles totales (6.02 mg EAG/100g). Para el Jengibre, se presentaron valores de humedad (71.23%), cenizas (1.61%), pH (6.7), acidez (0.19%), sólidos solubles (1.47 °Brix), vitamina C (1.78 mg/100ml) y polifenoles totales (47.05 mg EAG/100g). Finalmente, en la Miel, se encontraron valores de humedad (16.07%), cenizas (0.2%), pH (2.71), acidez (34.67 mEq ácido/kg), sólidos solubles (82.27 °Brix), vitamina C (5.51 mg/100ml) y polifenoles totales (5.53 mg EAG/100g). Luego se elaboraron 16 formulaciones como indica el diseño de mezclas simplexcentroide, de las cuales se obtuvo resultados en los siguientes rangos; la vitamina C vario entre 1.79 y 35.46 mg/100ml de vitamina C, los polifenoles totales variaron entre 4.83 y 15.65 mg EAG/100g y la aceptabilidad varió entre 1.34 y 7.85 de puntaje. Estos resultados permitieron realizar analisis de regresión de las variables respuestas con respecto a la proporción de la muestra. Los modelos de regresión revelaron que el contenido de vitamina C se ajusta mejor a un modelo lineal con un R2 de 0.9742, donde el zumo de Naranja y el zumo de Limón influyen significativamente (p > 0.5). En cuanto a los polifenoles totales, el modelo cuadrático con un R2 de 0.9976 demostró que la combinación de zumo de Limón y Jengibre, y la combinación de zumo de Naranja y Limón influyen significativamente (p > 0.5). Además, el modelo cúbico especial con un R2 de 0.9831 indicó que el zumo de Naranja, el zumo de Limón y la mezcla de zumo de Naranja y concentrado de Jengibre influyen significativamente (p > 0.5) en la aceptabilidad sensorial, mientras que el concentrado de Jengibre no tiene una influencia significativa (p > 0.5). La formulación óptima de la bebida debe contener 80.7 ml (67.25%) de zumo de Naranja, 5.66 ml (4.72%) de zumo de Limón, 3.64 ml (3.03%) de concentrado de Jengibre, 10 ml (8.33%) de Miel y 20 ml (16.67%) de agua. Esta composición presenta un pH de 2.3, una acidez del 1.08%, sólidos solubles de 15.8 °Brix y mantiene su estabilidad microbiológica durante 7 días. La inclusión de Simplex-Centroide en el diseño experimental permitió una comprensión profunda de la interacción entre los ingredientes y sus efectos en las propiedades de la bebida funcional. Estos resultados ofrecen valiosa información para la industria de alimentos y bebidas en la creación de productos nutritivos y sensorialmente atractivos.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Bebida funcionalNaranjaJengibreLimónMielSimplex-CentroideSimplex-Centroidhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Formulación de una bebida funcional de naranja (Citrus Sinensis), limón (Citrus Limón), jengibre (Zingiber Officinale) y miel; su aceptabilidad, vitamina c y polifenoles totalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874https://orcid.org/0000-0001-9737-51561909633546452702https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castro Zavaleta, Víctor AugustoCórdova Chang, Any BereniceAguirre Vargas, Elza Berta7104620248404241ORIGINALTesis Bazán - Mejía.pdfTesis Bazán - Mejía.pdfapplication/pdf12536164http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/1/Tesis%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdfaef8e393f1c9c101011d50233ae51b4aMD51Autorización Bazán - Mejía.pdfAutorización Bazán - Mejía.pdfapplication/pdf524739http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/2/Autorizaci%c3%b3n%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf859e5dd8b47244545cae533d6c339ab6MD52Reporte de similitud Bazán - Mejía.pdfReporte de similitud Bazán - Mejía.pdfapplication/pdf42222098http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/3/Reporte%20de%20similitud%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf79c2737378fe6498567f7d5e8cf24e17MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Bazán - Mejía.pdf.txtTesis Bazán - Mejía.pdf.txtExtracted texttext/plain214495http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/5/Tesis%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.txtc4d0aca9ba7d4970dba61dc26878521dMD55Autorización Bazán - Mejía.pdf.txtAutorización Bazán - Mejía.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/7/Autorizaci%c3%b3n%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Bazán - Mejía.pdf.txtReporte de similitud Bazán - Mejía.pdf.txtExtracted texttext/plain4916http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/9/Reporte%20de%20similitud%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.txtab469b4ea77947cdf9bcd3a2758d7110MD59THUMBNAILTesis Bazán - Mejía.pdf.jpgTesis Bazán - Mejía.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4917http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/6/Tesis%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.jpgf8618d5a21a10528709ccdad57221bbbMD56Autorización Bazán - Mejía.pdf.jpgAutorización Bazán - Mejía.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4446http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/8/Autorizaci%c3%b3n%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.jpg7121c8b28112a1a6505d819e4e34b1e0MD58Reporte de similitud Bazán - Mejía.pdf.jpgReporte de similitud Bazán - Mejía.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5859http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4510/10/Reporte%20de%20similitud%20Baz%c3%a1n%20-%20Mej%c3%ada.pdf.jpge8007e9f5be3d3d780b1bd15c9413f8cMD51020.500.14278/4510oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/45102024-01-31 22:10:54.563DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.440951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).