Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
Descripción del Articulo
Con el propósito de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Colossoma macropomum “gamitana” en laboratorio, se elaboró tres dietas, sustituyendo en 25, 50 y 75 % (T1, T2 y T3 respectivamente), de harina de pescado por ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2770 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/2770 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | A. purpuratus Colossoma macropomum Crecimiento supervivencia |
id |
UNSR_6fad6ea4c718a9e1300c8e500728e5d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2770 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. |
title |
Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. |
spellingShingle |
Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini A. purpuratus Colossoma macropomum Crecimiento supervivencia |
title_short |
Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. |
title_full |
Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. |
title_fullStr |
Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. |
title_full_unstemmed |
Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. |
title_sort |
Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. |
author |
Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini |
author_facet |
Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini Valiente Montes, Lourdes Melissa |
author_role |
author |
author2 |
Valiente Montes, Lourdes Melissa |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saldaña Rojas, Guillermo Belisario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini Valiente Montes, Lourdes Melissa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
A. purpuratus Colossoma macropomum Crecimiento supervivencia |
topic |
A. purpuratus Colossoma macropomum Crecimiento supervivencia |
description |
Con el propósito de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Colossoma macropomum “gamitana” en laboratorio, se elaboró tres dietas, sustituyendo en 25, 50 y 75 % (T1, T2 y T3 respectivamente), de harina de pescado por ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” (EBSCA); más una dieta control (Tc). La preparación del ensilado se realizó usando la metodología de Spanapoulos et al. (2010), modificado por Dávila et al. (2013); la formulación de las dietas se realizó utilizando el programa ALITTE. Se registró el crecimiento en peso y talla, la tasa de crecimiento específico, la tasa de crecimiento absoluto, factor de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la supervivencia. Como unidad experimental se utilizaron 12 acuarios de vidrio de 60x40x50 cm con una capacidad de 100 L; colocando en cada acuario 15 alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, con un peso promedio 3.46 ± 0.273 g y talla promedio de 5.89 ± 0.251 cm. El experimento duró 90 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones. La frecuencia alimenticia fue de tres veces al día con una tasa del 10, 8 y 5% de la biomasa total, correspondientes al primero, segundo y tercer mes, respectivamente. Para verificar si existe diferencia significativa en los resultados se aplicó el análisis de varianza (ANOVA), posteriormente se utilizó el test de comparación medias de Tukey, donde se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en el crecimiento en peso y en talla, en la tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento absoluto obteniendo mejores resultados con el T1; sin embargo, para el caso del factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre todos los tratamientos y el Tc, encontrando mejores resultados en el T1. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) para la supervivencia entre todos los tratamientos. Se concluye que el ensilado biológico de subproductos blandos de A. purpuratus en sustitución de la harina de pescado resulta conveniente hasta el 25%. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-18T18:17:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-18T18:17:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/2770 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/2770 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States Attribution-NonCommercial 3.0 United States |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/6/30698.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/1/30698.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/5/30698.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c30e4bfdba06875fce665e0745318dce 511de47de25c9ea9e1b0b246095eb757 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 590b8dae4e4599dc3811549f16419c01 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823332799053824 |
spelling |
Saldaña Rojas, Guillermo BelisarioValencia Gutiérrez, Natalin YeiniValiente Montes, Lourdes Melissa2017-09-18T18:17:54Z2017-09-18T18:17:54Z2015https://hdl.handle.net/20.500.14278/2770Con el propósito de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Colossoma macropomum “gamitana” en laboratorio, se elaboró tres dietas, sustituyendo en 25, 50 y 75 % (T1, T2 y T3 respectivamente), de harina de pescado por ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” (EBSCA); más una dieta control (Tc). La preparación del ensilado se realizó usando la metodología de Spanapoulos et al. (2010), modificado por Dávila et al. (2013); la formulación de las dietas se realizó utilizando el programa ALITTE. Se registró el crecimiento en peso y talla, la tasa de crecimiento específico, la tasa de crecimiento absoluto, factor de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la supervivencia. Como unidad experimental se utilizaron 12 acuarios de vidrio de 60x40x50 cm con una capacidad de 100 L; colocando en cada acuario 15 alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, con un peso promedio 3.46 ± 0.273 g y talla promedio de 5.89 ± 0.251 cm. El experimento duró 90 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones. La frecuencia alimenticia fue de tres veces al día con una tasa del 10, 8 y 5% de la biomasa total, correspondientes al primero, segundo y tercer mes, respectivamente. Para verificar si existe diferencia significativa en los resultados se aplicó el análisis de varianza (ANOVA), posteriormente se utilizó el test de comparación medias de Tukey, donde se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en el crecimiento en peso y en talla, en la tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento absoluto obteniendo mejores resultados con el T1; sin embargo, para el caso del factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre todos los tratamientos y el Tc, encontrando mejores resultados en el T1. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) para la supervivencia entre todos los tratamientos. Se concluye que el ensilado biológico de subproductos blandos de A. purpuratus en sustitución de la harina de pescado resulta conveniente hasta el 25%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS A. purpuratusColossoma macropomumCrecimientosupervivenciaSustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa - Facultad de CienciasTitulo ProfesionalBiología en AcuiculturaTHUMBNAIL30698.pdf.jpg30698.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3988http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/6/30698.pdf.jpgc30e4bfdba06875fce665e0745318dceMD56ORIGINAL30698.pdf30698.pdfapplication/pdf1882833http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/1/30698.pdf511de47de25c9ea9e1b0b246095eb757MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT30698.pdf.txt30698.pdf.txtExtracted texttext/plain113179http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/5/30698.pdf.txt590b8dae4e4599dc3811549f16419c01MD5520.500.14278/2770oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/27702023-05-22 23:13:05.664DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.772021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).