Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.

Descripción del Articulo

Con el propósito de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Colossoma macropomum “gamitana” en laboratorio, se elaboró tres dietas, sustituyendo en 25, 50 y 75 % (T1, T2 y T3 respectivamente), de harina de pescado por ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini, Valiente Montes, Lourdes Melissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2770
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/2770
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:A. purpuratus
Colossoma macropomum
Crecimiento
supervivencia
id UNSR_6fad6ea4c718a9e1300c8e500728e5d0
oai_identifier_str oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/2770
network_acronym_str UNSR
network_name_str UNS - Institucional
repository_id_str 3819
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
title Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
spellingShingle Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini
A. purpuratus
Colossoma macropomum
Crecimiento
supervivencia
title_short Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
title_full Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
title_fullStr Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
title_full_unstemmed Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
title_sort Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
author Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini
author_facet Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini
Valiente Montes, Lourdes Melissa
author_role author
author2 Valiente Montes, Lourdes Melissa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saldaña Rojas, Guillermo Belisario
dc.contributor.author.fl_str_mv Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini
Valiente Montes, Lourdes Melissa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv A. purpuratus
Colossoma macropomum
Crecimiento
supervivencia
topic A. purpuratus
Colossoma macropomum
Crecimiento
supervivencia
description Con el propósito de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Colossoma macropomum “gamitana” en laboratorio, se elaboró tres dietas, sustituyendo en 25, 50 y 75 % (T1, T2 y T3 respectivamente), de harina de pescado por ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” (EBSCA); más una dieta control (Tc). La preparación del ensilado se realizó usando la metodología de Spanapoulos et al. (2010), modificado por Dávila et al. (2013); la formulación de las dietas se realizó utilizando el programa ALITTE. Se registró el crecimiento en peso y talla, la tasa de crecimiento específico, la tasa de crecimiento absoluto, factor de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la supervivencia. Como unidad experimental se utilizaron 12 acuarios de vidrio de 60x40x50 cm con una capacidad de 100 L; colocando en cada acuario 15 alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, con un peso promedio 3.46 ± 0.273 g y talla promedio de 5.89 ± 0.251 cm. El experimento duró 90 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones. La frecuencia alimenticia fue de tres veces al día con una tasa del 10, 8 y 5% de la biomasa total, correspondientes al primero, segundo y tercer mes, respectivamente. Para verificar si existe diferencia significativa en los resultados se aplicó el análisis de varianza (ANOVA), posteriormente se utilizó el test de comparación medias de Tukey, donde se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en el crecimiento en peso y en talla, en la tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento absoluto obteniendo mejores resultados con el T1; sin embargo, para el caso del factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre todos los tratamientos y el Tc, encontrando mejores resultados en el T1. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) para la supervivencia entre todos los tratamientos. Se concluye que el ensilado biológico de subproductos blandos de A. purpuratus en sustitución de la harina de pescado resulta conveniente hasta el 25%.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-18T18:17:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-18T18:17:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14278/2770
url https://hdl.handle.net/20.500.14278/2770
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
Attribution-NonCommercial 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Santa
Repositorio Institucional - UNS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNS - Institucional
instname:Universidad Nacional del Santa
instacron:UNS
instname_str Universidad Nacional del Santa
instacron_str UNS
institution UNS
reponame_str UNS - Institucional
collection UNS - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/6/30698.pdf.jpg
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/1/30698.pdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/2/license_rdf
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/3/license.txt
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/5/30698.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c30e4bfdba06875fce665e0745318dce
511de47de25c9ea9e1b0b246095eb757
da3654ba11642cda39be2b66af335aae
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
590b8dae4e4599dc3811549f16419c01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace Universidad Nacional del Santa
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uns.edu.pe
_version_ 1838823332799053824
spelling Saldaña Rojas, Guillermo BelisarioValencia Gutiérrez, Natalin YeiniValiente Montes, Lourdes Melissa2017-09-18T18:17:54Z2017-09-18T18:17:54Z2015https://hdl.handle.net/20.500.14278/2770Con el propósito de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Colossoma macropomum “gamitana” en laboratorio, se elaboró tres dietas, sustituyendo en 25, 50 y 75 % (T1, T2 y T3 respectivamente), de harina de pescado por ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” (EBSCA); más una dieta control (Tc). La preparación del ensilado se realizó usando la metodología de Spanapoulos et al. (2010), modificado por Dávila et al. (2013); la formulación de las dietas se realizó utilizando el programa ALITTE. Se registró el crecimiento en peso y talla, la tasa de crecimiento específico, la tasa de crecimiento absoluto, factor de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la supervivencia. Como unidad experimental se utilizaron 12 acuarios de vidrio de 60x40x50 cm con una capacidad de 100 L; colocando en cada acuario 15 alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, con un peso promedio 3.46 ± 0.273 g y talla promedio de 5.89 ± 0.251 cm. El experimento duró 90 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones. La frecuencia alimenticia fue de tres veces al día con una tasa del 10, 8 y 5% de la biomasa total, correspondientes al primero, segundo y tercer mes, respectivamente. Para verificar si existe diferencia significativa en los resultados se aplicó el análisis de varianza (ANOVA), posteriormente se utilizó el test de comparación medias de Tukey, donde se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en el crecimiento en peso y en talla, en la tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento absoluto obteniendo mejores resultados con el T1; sin embargo, para el caso del factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre todos los tratamientos y el Tc, encontrando mejores resultados en el T1. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) para la supervivencia entre todos los tratamientos. Se concluye que el ensilado biológico de subproductos blandos de A. purpuratus en sustitución de la harina de pescado resulta conveniente hasta el 25%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United StatesAttribution-NonCommercial 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional del SantaRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS A. purpuratusColossoma macropomumCrecimientosupervivenciaSustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa - Facultad de CienciasTitulo ProfesionalBiología en AcuiculturaTHUMBNAIL30698.pdf.jpg30698.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3988http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/6/30698.pdf.jpgc30e4bfdba06875fce665e0745318dceMD56ORIGINAL30698.pdf30698.pdfapplication/pdf1882833http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/1/30698.pdf511de47de25c9ea9e1b0b246095eb757MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81379http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT30698.pdf.txt30698.pdf.txtExtracted texttext/plain113179http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/2770/5/30698.pdf.txt590b8dae4e4599dc3811549f16419c01MD5520.500.14278/2770oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/27702023-05-22 23:13:05.664DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).