Producción de ácido cítrico utilizando Aspergillus Niger ATTC 9642 usando lactosuero y fosfato dipotásico en fermentación sumergida

Descripción del Articulo

El lactosuero se ha constituido en el principal residuo de la industria láctea en nuestra localidad a pesar de los constantes esfuerzos por aprovecharlo. Nuestro presente trabajo tiene por objetivo estudiar y evaluar los efectos de lactosuero y fosfato dipotásico (K2HPO4) a diferentes concentracione...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bermúdez Ruiz, Bryan Rayt, Zavaleta Reyes, Ivan Gonzalo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4224
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactosuero
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description El lactosuero se ha constituido en el principal residuo de la industria láctea en nuestra localidad a pesar de los constantes esfuerzos por aprovecharlo. Nuestro presente trabajo tiene por objetivo estudiar y evaluar los efectos de lactosuero y fosfato dipotásico (K2HPO4) a diferentes concentraciones, sobre la producción de ácido cítrico por fermentación sumergida utilizando el hongo del género Aspergillus niger ATCC 9642. Los medios de fermentación fueron sometidos a condiciones de 35°C y 150 rpm por 96 h. Se evaluó la concentración de biomasa celular, el consumo de lactosa, la producción de ácido cítrico (Cp) y se estimaron los parámetros cinéticos y estequiométricos. Se aplicó un diseño experimental aleatorio con un arreglo factorial 2^K, los datos se procesaron a través del paquete estadístico Minitab 17. En el análisis estadístico se muestra que la concentración de lactosuero y K2HPO4 no se ajustan a un modelo de primer orden debidoa que en el análisis de Pareto no superan el efecto estandarizado. Las concentraciones de lactosuero y K2HPO4 a 90%-380 ppm respectivamente, fueron las mejores. Los valores de acidez se mantuvieron en un rango de 3.8-4.9 con inoculación de Aspergillus niger de 2,6x10^6 esporas/mL en todos los medios de fermentación. El medio de fermentación con 90%lactosuero y 380ppm K2HPO4 alcanzó un pH de 4.2 en el menor tiempo (96h). Demostrando que las altas concentraciones de lactosuero y K2HPO4 favorecieron la acidificación mostrando la mayor producción (1.072 gCp/L), Y´p/s=0.03649 g/g, Qp=0.011 gCp/L*h; mientras las menores concentraciones de lactosuero y K2HPO4 mostraron menor crecimiento microbiano, menor gasto de lactosa, menor producción de ácido cítrico.
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Se aplicó un diseño experimental aleatorio con un arreglo factorial 2^K, los datos se procesaron a través del paquete estadístico Minitab 17. En el análisis estadístico se muestra que la concentración de lactosuero y K2HPO4 no se ajustan a un modelo de primer orden debidoa que en el análisis de Pareto no superan el efecto estandarizado. Las concentraciones de lactosuero y K2HPO4 a 90%-380 ppm respectivamente, fueron las mejores. Los valores de acidez se mantuvieron en un rango de 3.8-4.9 con inoculación de Aspergillus niger de 2,6x10^6 esporas/mL en todos los medios de fermentación. El medio de fermentación con 90%lactosuero y 380ppm K2HPO4 alcanzó un pH de 4.2 en el menor tiempo (96h). 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