Evaluación de los parámetros físicos y químicos del agua en el desarrollo de embriones y larvas de doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) en Tarapoto

Descripción del Articulo

El presente experimento se realizo con el objetivo de evaluar los parámetros físicos y químicos del agua del rio cumbaza durante las primeras fases del proceso reproductivo en laboratorio de la doncella (Pseudoplatystoma fasciatum), lo cual se dio en dos fases; la primera que fue de preparación de r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Aguilar, Walter Elí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3195
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Doncella, preparación de reproductores, embrionario y larval, fase larval, mortalidad.
maiden, breeding preparation, embryonic and larval, last larval phase, mortality.
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description El presente experimento se realizo con el objetivo de evaluar los parámetros físicos y químicos del agua del rio cumbaza durante las primeras fases del proceso reproductivo en laboratorio de la doncella (Pseudoplatystoma fasciatum), lo cual se dio en dos fases; la primera que fue de preparación de reproductores, y la segunda fase que consto de la evaluación de los parámetros físicos y químicos del agua del rio cumbaza durante el desarrollo embrionario y larval del (Pseudoplatystoma fasciatum), y se realizo en el laboratorio del fundo Cacatachi de propiedad de la UNSM. El análisis de regresión fue para conocer el punto de asociación entre cada parámetro evaluado y el análisis de correlación para relacionar cada parámetro evaluado con los valores obtenidos del porcentaje de mortalidad de larvas. Con relación a la calidad de agua del río Cumbaza, se indica que son propicias para el normal desarrollo embrionario del Pseudoplatystoma fasciatum. Lo cual registró un periodo de 15 horas; en las cuales los parámetros físicos y químicos registraron una media de: Temperatura de 26.4 ºC, pH de 7.36, Concentración de Oxígeno de 7.33 mg/l, Concentración de CO2 3.66 mg/l, Contenido de Dureza (CaCO3) de 45.60 mg/l y con una Concentración de Amoniaco de 1.30 mg/l. Por último la variación climática con respecto a la temperatura registrada varió a razón de ± 2,5 ºC de lo óptimo requerido por esta especie en la última fase larval, ocasionando un alto porcentaje de mortalidad en las larvas del Pseudoplatistoma fasciatum
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Con relación a la calidad de agua del río Cumbaza, se indica que son propicias para el normal desarrollo embrionario del Pseudoplatystoma fasciatum. Lo cual registró un periodo de 15 horas; en las cuales los parámetros físicos y químicos registraron una media de: Temperatura de 26.4 ºC, pH de 7.36, Concentración de Oxígeno de 7.33 mg/l, Concentración de CO2 3.66 mg/l, Contenido de Dureza (CaCO3) de 45.60 mg/l y con una Concentración de Amoniaco de 1.30 mg/l. Por último la variación climática con respecto a la temperatura registrada varió a razón de ± 2,5 ºC de lo óptimo requerido por esta especie en la última fase larval, ocasionando un alto porcentaje de mortalidad en las larvas del Pseudoplatistoma fasciatumThe following experiment was carried out with the objective of evaluating the physical and chemical parameters of the water of Cumbaza river during the first phases of the reproductive process in the laboratory of the maiden (Pseudoplatystoma fasciatum), which occurred in two phases; The first one was breeding preparation, and the second phase consisted in the evaluation of the physical and chemical parameters of the water of Cumbaza River during the embryonic and larval development of the (Pseudoplatystoma fasciatum), and was carried out in the laboratory of Cacatachi farm owned by the UNSM. The regression analysis was to know the point of association between each parameter evaluated and the correlation analysis to relate each parameter evaluated with the values obtained from the larval mortality percentage. With regard to the water quality of Cumbaza River, it is indicated that they are conducive to the normal embryonic development of Pseudoplatystoma fasciatum. Which registered a period of 15 hours; in which the physical and chemical parameters recorded an average of: Temperature of 26.4 ºC, pH of 7.36, Oxygen Concentration of 7.33 mg / l, Concentration of C02 3.66 mg / l, Hardness Content (CaC03) of 45.60 mg / l with an Ammonia Concentration of 1.30 mg / l. Finally, the climatic variation with respect to the recorded temperature varied by ± 2.5 ºC from the optimum required by this species in the last larval phase, causing a high percentage of mortality in the larvae of the Pseudoplatistoma fasciatum.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMDoncella, preparación de reproductores, embrionario y larval, fase larval, mortalidad.maiden, breeding preparation, embryonic and larval, last larval phase, mortality.Evaluación de los parámetros físicos y químicos del agua en el desarrollo de embriones y larvas de doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) en Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Walter Eli Díaz Aguilar.pdf.jpgAGRONOMIA - Walter Eli Díaz Aguilar.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1282http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3195/4/AGRONOMIA%20-%20Walter%20Eli%20D%c3%adaz%20Aguilar.pdf.jpg7cdbaab4b97f3f523e4b10f16b2fa5b2MD54ORIGINALAGRONOMIA - Walter Eli Díaz Aguilar.pdfAGRONOMIA - Walter Eli Díaz Aguilar.pdfDoncella, preparación de reproductores, embrionario y larval, fase larval, mortalidad.application/pdf2749216http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3195/1/AGRONOMIA%20-%20Walter%20Eli%20D%c3%adaz%20Aguilar.pdf27f3614151736dbe50c3e0e2cde837f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3195/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Walter Eli Díaz Aguilar.pdf.txtAGRONOMIA - Walter Eli Díaz Aguilar.pdf.txtExtracted texttext/plain74255http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3195/3/AGRONOMIA%20-%20Walter%20Eli%20D%c3%adaz%20Aguilar.pdf.txteceba4c40b72d7450f53530d95a05d2eMD5311458/3195oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/31952022-01-06 03:00:30.385Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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