Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín

Descripción del Articulo

The present work investigation was carried of the nursery of the institute of tropical crops, located to 2,5 km. of the city of Tarapoto, Banda of Shilcayo, district County and Department of San Martin; looking for to standardize a source of organic matter to produce grafts implanted with good chara...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinchi Pinchi, Fredy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1196
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/1196
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estandarizar
Análisis económico
Materia orgánica
Plantones injertados
Cacao
Transplante
id UNSM_f8bca27700b92613ca2e68a179bc6d71
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1196
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín
title Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín
spellingShingle Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín
Pinchi Pinchi, Fredy
Estandarizar
Análisis económico
Materia orgánica
Plantones injertados
Cacao
Transplante
title_short Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín
title_full Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín
title_fullStr Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín
title_full_unstemmed Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín
title_sort Fuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martín
author Pinchi Pinchi, Fredy
author_facet Pinchi Pinchi, Fredy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cueva Benavides, Armando Duval
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinchi Pinchi, Fredy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estandarizar
Análisis económico
Materia orgánica
Plantones injertados
Cacao
Transplante
topic Estandarizar
Análisis económico
Materia orgánica
Plantones injertados
Cacao
Transplante
description The present work investigation was carried of the nursery of the institute of tropical crops, located to 2,5 km. of the city of Tarapoto, Banda of Shilcayo, district County and Department of San Martin; looking for to standardize a source of organic matter to produce grafts implanted with good characteristics for the transplante as soon as posible and smaller cost. To get this had as objectives: To determine the best effect of sources of organic matter in the growth of grafts and implants of cocoa and to determine the economic analysis of the treatments in study. Sources of organic matter were proven (a1 = worm Humus, a2 = decomposed Pulpof coffee, a3 = Gallinaza of insolent posture, a4 = manure of bovine livestock and a0 = agricultural Earth), three clones of cocoa (b1 = CCN 51, b2 = IMC 67 and b3 = ICS 1). The design experimental employee was in two stages: Before the implant (DCA, with5 treatments) and after the implant (DCA with factorial arrangement 5 x 3, with 15 treatments). The obtained results demonstrated that the best effects in the growth of grafts and implants of cocoa went when using of manure of bovine livestock and coffe pulp, since they expressed a bigger plant height (49,02 and 49,27cm), shaft diameter (8,38 and 8,01mm), number of leaves (16,2 and 16,67) and area foliar (0,25 and 0,33 m2); allowing to obtain grafts in smaller time, in comparison with agricultural earththat had bigger number of days to the injertación (220 days) and obtaining bigger profitability with coffee pulp and manure of of bovine implanted with IMC 67 (relationship beneficio/costo of 2,51). In the stage after the implant; bud size, number, long and wide of leaves it was influenced by the sources of organic matter, standing out manure of bovine, worm humus and coffee pulp; the prendimiento percentage, bud size was influenced by the clones; days to the brotamiento, diameter of the bud and days to thtransplant they were influenced by the interaction of the sources of organic matter and the clones in study.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv ITEM@11458-450.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/1196
identifier_str_mv Apa
ITEM@11458-450.pdf
url http://hdl.handle.net/11458/1196
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1196/3/ITEM%4011458-450.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1196/1/ITEM%4011458-450.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1196/2/ITEM%4011458-450.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 13a9d683f5ad0f96428c1f43a8b6b0eb
25c032291a9a92c0d9f62710ee217259
aab2f1b41972ffea03c68451581c74b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962184941895680
spelling Cueva Benavides, Armando Duval45d77256-ff82-4ae7-ab89-ce3bbcd1656aPinchi Pinchi, Fredy2016-12-20T09:48:17Z2016-12-20T09:48:17Z2008ApaITEM@11458-450.pdfhttp://hdl.handle.net/11458/1196The present work investigation was carried of the nursery of the institute of tropical crops, located to 2,5 km. of the city of Tarapoto, Banda of Shilcayo, district County and Department of San Martin; looking for to standardize a source of organic matter to produce grafts implanted with good characteristics for the transplante as soon as posible and smaller cost. To get this had as objectives: To determine the best effect of sources of organic matter in the growth of grafts and implants of cocoa and to determine the economic analysis of the treatments in study. Sources of organic matter were proven (a1 = worm Humus, a2 = decomposed Pulpof coffee, a3 = Gallinaza of insolent posture, a4 = manure of bovine livestock and a0 = agricultural Earth), three clones of cocoa (b1 = CCN 51, b2 = IMC 67 and b3 = ICS 1). The design experimental employee was in two stages: Before the implant (DCA, with5 treatments) and after the implant (DCA with factorial arrangement 5 x 3, with 15 treatments). The obtained results demonstrated that the best effects in the growth of grafts and implants of cocoa went when using of manure of bovine livestock and coffe pulp, since they expressed a bigger plant height (49,02 and 49,27cm), shaft diameter (8,38 and 8,01mm), number of leaves (16,2 and 16,67) and area foliar (0,25 and 0,33 m2); allowing to obtain grafts in smaller time, in comparison with agricultural earththat had bigger number of days to the injertación (220 days) and obtaining bigger profitability with coffee pulp and manure of of bovine implanted with IMC 67 (relationship beneficio/costo of 2,51). In the stage after the implant; bud size, number, long and wide of leaves it was influenced by the sources of organic matter, standing out manure of bovine, worm humus and coffee pulp; the prendimiento percentage, bud size was influenced by the clones; days to the brotamiento, diameter of the bud and days to thtransplant they were influenced by the interaction of the sources of organic matter and the clones in study.El presente trabajo de investigación se llevo a acabo en las instalaciones del vivero del instituto de cultivos tropicales, ubicado a 2,5 km. de la ciudad de Tarapoto, distrito de la Banda de Shilcayo, Provincia y Departamento de San Martín; buscando estandarizar una fuente de materia orgánica para producir plantones injertados con buenas características para el transplante en el mas corto periodo de tiempo y aun menor costo. Para tal fin se tuvo como objetivos: Determinar el mejor efecto de fuentes de materia orgánica en el crecimiento de plantones e injertos de cacao y determinar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Se probaron fuentes de materia orgánica (a1 = Humus de lombriz, a2 = Pulpa de café descompuesta, a3 = Gallinaza de postura descompuesta, a4 = estiércol de ganado vacuno y a0 = Tierra agrícola), tres clones de cacao (b1 = CCN 51, b2 = IMC 67 y b3 = ICS 1). El diseño experimental empleado fue en dos etapas: Antes del injerto (DCA, con 5 tratamientos) y después del injerto (DCA con arreglo factorial 5 x 3, con 15 tratamientos). Los resultados obtenidos demostraron que los mejores efectos en el crecimiento de plantones e injertos de cacao fueron al utilizar fuentes de estiércol de ganado vacuno y pulpa de café, ya que expresaron una mayor altura de planta (49,02 y 49,27cm), diámetro de tallo (8,38 y 8,01mm), número de hojas (16,2 y 16,67) y área foliar (0,25 y 0,33 m2); permitiendo obtener plantones en menor tiempo, en comparación con tierra agrícola que tuvo mayor número de días a la injertación (220 días) y obteniendo mayor rentabilidad con pulpa de café y estiércol de de vacuno injertado con IMC 67 (relación beneficio/costo de 2,51). En la etapa después del injerto; tamaño de brote, número, largo y ancho de hojas estuvo influenciado por las fuentes de materia orgánica, sobresaliendo estiércol de vacuno, humus de lombriz y pulpa de café; el porcentaje de prendimiento, tamaño de brote estuvieron influenciado por los clones; días al brotamiento, diámetro del brote y días al trasplante estuvieron influenciado por la interacción de las fuentes de materia orgánica y los clones en estudioTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEstandarizarAnálisis económicoMateria orgánicaPlantones injertadosCacaoTransplanteFuentes de sustratos orgánicos en plantas injertadas de cacao (Theobroma cacao L.) bajo condiciones de vivero en el distrito de la Banda de Shilcayo-San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILITEM@11458-450.pdf.jpgITEM@11458-450.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1006http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1196/3/ITEM%4011458-450.pdf.jpg13a9d683f5ad0f96428c1f43a8b6b0ebMD53ORIGINALITEM@11458-450.pdfapplication/pdf2503759http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1196/1/ITEM%4011458-450.pdf25c032291a9a92c0d9f62710ee217259MD51TEXTITEM@11458-450.pdf.txtITEM@11458-450.pdf.txtExtracted texttext/plain127455http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1196/2/ITEM%4011458-450.pdf.txtaab2f1b41972ffea03c68451581c74b6MD5211458/1196oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/11962021-12-29 03:02:31.419Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.906606
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).