“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto
Descripción del Articulo
In the experimental station "Juan Bernito" Tropical Crops lnstitute (ICT), located in the district of Shilcayo province and department of San Martin (Peru); Nutrient removal productive clones of cacao (Theobroma cacao L.) established under a traditional system was evaluated. The experiment...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/667 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/667 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracción nutrientes clones productivos cacao theobroma establecidos bajo un sistema tradicional banda Shilcayo Tarapoto |
id |
UNSM_f69dfd88ffc59be39c63a60c85bb7a6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/667 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto |
title |
“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto |
spellingShingle |
“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto Ruiz Ramirez, Jesús Extracción nutrientes clones productivos cacao theobroma cacao establecidos bajo un sistema tradicional banda Shilcayo Tarapoto |
title_short |
“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto |
title_full |
“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto |
title_fullStr |
“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto |
title_full_unstemmed |
“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto |
title_sort |
“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapoto |
author |
Ruiz Ramirez, Jesús |
author_facet |
Ruiz Ramirez, Jesús |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cueva Benavides, Armando Duval |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Ramirez, Jesús |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracción nutrientes clones productivos cacao theobroma cacao establecidos bajo un sistema tradicional banda Shilcayo Tarapoto |
topic |
Extracción nutrientes clones productivos cacao theobroma cacao establecidos bajo un sistema tradicional banda Shilcayo Tarapoto |
description |
In the experimental station "Juan Bernito" Tropical Crops lnstitute (ICT), located in the district of Shilcayo province and department of San Martin (Peru); Nutrient removal productive clones of cacao (Theobroma cacao L.) established under a traditional system was evaluated. The experimental design was randomized complete block with three treatments and three repetitions; the treatments were the following clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) and ICS-6 (T3). The concentration of N on the stem; K in root, stem and leaves; Ca at the root; Mg in roots and stems; of Sin the stem; Zn in the root; Fe in the stem; at the root of B they showed high significant differences (P <0.01); Also, the Pin root and stem; Cu at the root of Mn in root and stem, showed significant differences (P <0.05) and the other components of the plant nutrients in question did not show significant differences (P> 0.05). The concentration of N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B were not significantly different in cherelles fruits; however, the K showed highly significant difference (P <0.01). The concentration of P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B showed no significant difference (P> 0.05) in the seed, and fruit peel placenta; instead of N in the seed showed significant differences (P <0.05). Seed yield of the three clones studied showed no significant difference. The macro and micronutrient that greater amount was extracted was the N and Zn, respectively; 1000 kg of dry seed in the clones studied. Keywords: Concentration of nutrient, removal, nutrition, macronutrients, micronutrients |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:12:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-11-02T19:12:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TFCA_66 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/667 |
identifier_str_mv |
Apa TFCA_66 |
url |
http://hdl.handle.net/11458/667 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de Tesis – UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/667/3/TFCA_66.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/667/1/TFCA_66.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/667/2/TFCA_66.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df 673b8506d6b35b8074944e6496e64ab1 01535ca0b94023919204b7e8eb6d587e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1741962218934632448 |
spelling |
Cueva Benavides, Armando Duval1b12dc1c-e24b-49b1-931e-6f5aa90d0d97Ruiz Ramirez, Jesús2016-11-02T19:12:31Z2016-11-02T19:12:31Z2015ApaTFCA_66http://hdl.handle.net/11458/667In the experimental station "Juan Bernito" Tropical Crops lnstitute (ICT), located in the district of Shilcayo province and department of San Martin (Peru); Nutrient removal productive clones of cacao (Theobroma cacao L.) established under a traditional system was evaluated. The experimental design was randomized complete block with three treatments and three repetitions; the treatments were the following clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) and ICS-6 (T3). The concentration of N on the stem; K in root, stem and leaves; Ca at the root; Mg in roots and stems; of Sin the stem; Zn in the root; Fe in the stem; at the root of B they showed high significant differences (P <0.01); Also, the Pin root and stem; Cu at the root of Mn in root and stem, showed significant differences (P <0.05) and the other components of the plant nutrients in question did not show significant differences (P> 0.05). The concentration of N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B were not significantly different in cherelles fruits; however, the K showed highly significant difference (P <0.01). The concentration of P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe and B showed no significant difference (P> 0.05) in the seed, and fruit peel placenta; instead of N in the seed showed significant differences (P <0.05). Seed yield of the three clones studied showed no significant difference. The macro and micronutrient that greater amount was extracted was the N and Zn, respectively; 1000 kg of dry seed in the clones studied. Keywords: Concentration of nutrient, removal, nutrition, macronutrients, micronutrientsEn la estación experimental "Juan Bernito" del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), localizado en et distrito de ta Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín (Perú); se evaluó la extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (Theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones; tos tratamientos fueron los siguientes clones: CCN-51 (T1), ICS-1 (T2) e ICS-6 (T3). La concentración del N en el tallo; del K en raíz, tallo y hojas; del Ca en la raíz; del Mg en raíz y tallo; del S en el tallo; del Zn en la raíz; del Fe en el tallo; del B en ta raíz mostraron altas diferencias significativas (P<0.01); asimismo, del P en raíz y tallo; del Cu en la raíz, del Mn en raíz y tallo, presentaron diferencias significativas (P<0.05) y en el resto de componentes de la planta de los nutrientes en mención no manifestaron diferencias significativas (P>0.05). La concentración del N, P, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe y B no presentaron diferencias significativas en frutos cherelles; sin embargo, del K mostró alta diferencia significativa (P<0.01). La concentración del P, K, Ca, Mg, S, Zn, Cu, Mn, Fe y B no mostraron diferencias significativas (P>0.05) en la semilla, placenta y cáscara del fruto; en cambio, del N en la semilla presentó diferencias significativas (P<0.05). El rendimiento de semilla seca de tos tres clones estudiados no mostró diferencias significativas. El macro y micronutriente que en mayor cantidad fue extraído fue el N y Zn, respectivamente; en 1000 Kg de semilla seca en tos clones estudiados. Palabras claves: Concentración de nutrientes, remoción, nutrición, macronutrientes, micronutrientes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMExtracciónnutrientesclonesproductivoscacaotheobromacacaoestablecidosbajounsistematradicionalbandaShilcayoTarapoto“Extracción de nutrientes de clones productivos de cacao (theobroma cacao L.) establecidos bajo un sistema tradicional en la banda de Shilcayo-Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILTFCA_66.pdf.jpgTFCA_66.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/667/3/TFCA_66.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINALTFCA_66.pdfapplication/pdf3399671http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/667/1/TFCA_66.pdf673b8506d6b35b8074944e6496e64ab1MD51TEXTTFCA_66.pdf.txtTFCA_66.pdf.txtExtracted texttext/plain154874http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/667/2/TFCA_66.pdf.txt01535ca0b94023919204b7e8eb6d587eMD5211458/667oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/6672021-12-15 03:20:02.304Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).