“obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”

Descripción del Articulo

The present work was developed in the Laboratory of Engineering and Projects and the Laboratory of Food analysis of the Agro-industrial Engineering School, and is oriented to find parameters for the dehydration of ramio leaves (Boehmeria nivea), species of high nutritious value and that adapts satis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Del Aguila, David
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2006
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/86
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/86
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:obtención
harina
hoja
ramio
boehmeria
nivea
uso
como
alimento
animal
id UNSM_d166ee1795a7e24e31f4f24961444618
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/86
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv “obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”
title “obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”
spellingShingle “obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”
Pérez Del Aguila, David
obtención
harina
hoja
ramio
boehmeria
nivea
uso
como
alimento
animal
title_short “obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”
title_full “obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”
title_fullStr “obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”
title_full_unstemmed “obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”
title_sort “obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”
author Pérez Del Aguila, David
author_facet Pérez Del Aguila, David
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Vivanco, Mari Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Del Aguila, David
dc.subject.es_PE.fl_str_mv obtención
harina
hoja
ramio
boehmeria
nivea
uso
como
alimento
animal
topic obtención
harina
hoja
ramio
boehmeria
nivea
uso
como
alimento
animal
description The present work was developed in the Laboratory of Engineering and Projects and the Laboratory of Food analysis of the Agro-industrial Engineering School, and is oriented to find parameters for the dehydration of ramio leaves (Boehmeria nivea), species of high nutritious value and that adapts satisfactorily to the environmental conditions of San Martín region. Determinations of proximal analysis were made, obtaining values of 87.03% for humidity, 2.82% for proteins, 0.7% for lipids, 2.4% for ashes, 1.62% for fiber and 5.43% for free nitrogen extract, in the fresh material, whereas in the dehydrated product were obtained values of 8.68% for humidity, 19.79% for proteins, 4.92% for lipids, 16.85% for ashes, 11.37% for fiber and 38.39% for free nitrogen extract. For the drying it was used a convective drying equipment of laboratory with velocity and temperature variables of drying air; throughout this process controlled the weight loss in the leaves, at intervals of time defined for the different conditions of temperature (40°C, 500C and 60ºC) and air velocity (0.5 mis, 0.8 mis and 1.1 mis) used. The water diffusivity in the ramio leaves was calculated fitting the Fick's model for infinite slab, using the program Microcal Origin 3.5, determining a good degree of adjustment with the experimental drying dates and values for this property that go from 0.804x10·10 m2/s to 3.23x10·10 m2/s, when the temperatura is increased of 400C to 600C. The calculated drying velocity was of 1.5, 2 and 3 kglh rrí2 for the temperatures of 40°C, 50ºC and 60ºC, respectively. The luminosity of the dry leaves variad between 33 and 37 units of color. The obtained flour crossed in a 60% the mesh of 180 microns, and the apparent digestibility was of34.78, which makes recommendable for animal feeding.
publishDate 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:02:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-02T19:02:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 21'2'00181
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/86
identifier_str_mv Apa
21'2'00181
url http://hdl.handle.net/11458/86
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de Tesis – UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/86/3/21%272%2700181.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/86/1/21%272%2700181.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/86/2/21%272%2700181.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2df
1b577988ec2c7d3103b7cc49ef0a8eca
9794c0b967b2008f614dba240686e76b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962218978672640
spelling Medina Vivanco, Mari Luzd030b568-edc3-4776-8f04-32dff618820dPérez Del Aguila, David2016-11-02T19:02:34Z2016-11-02T19:02:34Z2006Apa21'2'00181http://hdl.handle.net/11458/86The present work was developed in the Laboratory of Engineering and Projects and the Laboratory of Food analysis of the Agro-industrial Engineering School, and is oriented to find parameters for the dehydration of ramio leaves (Boehmeria nivea), species of high nutritious value and that adapts satisfactorily to the environmental conditions of San Martín region. Determinations of proximal analysis were made, obtaining values of 87.03% for humidity, 2.82% for proteins, 0.7% for lipids, 2.4% for ashes, 1.62% for fiber and 5.43% for free nitrogen extract, in the fresh material, whereas in the dehydrated product were obtained values of 8.68% for humidity, 19.79% for proteins, 4.92% for lipids, 16.85% for ashes, 11.37% for fiber and 38.39% for free nitrogen extract. For the drying it was used a convective drying equipment of laboratory with velocity and temperature variables of drying air; throughout this process controlled the weight loss in the leaves, at intervals of time defined for the different conditions of temperature (40°C, 500C and 60ºC) and air velocity (0.5 mis, 0.8 mis and 1.1 mis) used. The water diffusivity in the ramio leaves was calculated fitting the Fick's model for infinite slab, using the program Microcal Origin 3.5, determining a good degree of adjustment with the experimental drying dates and values for this property that go from 0.804x10·10 m2/s to 3.23x10·10 m2/s, when the temperatura is increased of 400C to 600C. The calculated drying velocity was of 1.5, 2 and 3 kglh rrí2 for the temperatures of 40°C, 50ºC and 60ºC, respectively. The luminosity of the dry leaves variad between 33 and 37 units of color. The obtained flour crossed in a 60% the mesh of 180 microns, and the apparent digestibility was of34.78, which makes recommendable for animal feeding.El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Ingeniería y Proyectos y el Laboratorio de análisis de los alimentos de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín, y está orientado a encontrar parámetros adecuados para la deshidratación del follaje de ramio (Boehmeria nívea), especie de alto valor nutritivo y que se adapta satisfactoriamente a las condiciones ambientales que presenta la región San Martín. Fueron realizadas determinaciones de análisis proximal, obteniéndose los siguientes valores: Humedad 87.03%t 2.82% de proteínas, 0.7% de extracto etéreo, 2.4% de cenizas, 1.62% de fibra y 5.43% de extracto libre de nitrógeno, en el material fresco, mientras que en el producto deshidratado se obtuvieron valores de: 8.68% de humedad, 19.79% de proteínas, 4.92% de extracto etéreo, 16.85% de cenizas, 11.37% de fibra y 38.39% de extracto libre de nitrógeno. Para el secado se utilizó un equipo secador convectivo de laboratorio con velocidad y temperatura del aire de secado variables; durante todo este proceso se controló la pérdida de peso resultante de ta evaporación del agua contenida en las hojas, a intervalos de tiempo definidos para las diferentes condiciones de temperatura (40°C, 50ºC y 608C) y velocidad de aire (0.5 mis, 0.8 mis y 1.1 mis) utilizados. La difusividad del agua presente en las hojas de ramio fue calculada ajustando el modelo de Fick para placa plana infinita, empleando el programa Microcal Origin 3.5, determinándose un buen grado de ajuste con los datos experimentales de secado y valores para esta propiedad que van desde 0.804x10-10 rrfls hasta 3.23x10-10 m2/s, cuando se aumenta la temperatura de 40ºC a 600C. La velocidad de secado calculada fue de 1.5t 2 y 3 kg/h m2 para las temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C, respectivamente. la luminosidad de las hojas secas varió entre 33 y 37 unidades de color, tratándose de un producto destinado a consumo animal el color final del producto no seria importante, más sí to es la disponibilidad de nutrientes, lo que permitió realizar el proceso en el menor tiempo posible, y con valor intermedio de luminosidad. La harina obtenida atravesó en un 60% la malla de 180 micras, y la digestibilidad aparente de la misma fue de 34.78, lo cual ta hace recomendable para alimentación animal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de Tesis – UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMobtenciónharinahojaramioboehmerianiveausocomoalimentoanimal“obtención de harina de la hoja de ramio (boehmeria nivea), para uso como alimento animal”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria AgroindustrialIngeniero AgroindustrialTítulo ProfesionalTHUMBNAIL21'2'00181.pdf.jpg21'2'00181.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/86/3/21%272%2700181.pdf.jpgc6cfa6b6bf2bd754d21dfa9ae04eb2dfMD53ORIGINAL21'2'00181.pdfapplication/pdf2815778http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/86/1/21%272%2700181.pdf1b577988ec2c7d3103b7cc49ef0a8ecaMD51TEXT21'2'00181.pdf.txt21'2'00181.pdf.txtExtracted texttext/plain92616http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/86/2/21%272%2700181.pdf.txt9794c0b967b2008f614dba240686e76bMD5211458/86oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/862021-12-20 03:06:41.084Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).