Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes

Descripción del Articulo

La bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando tres soluciones extractoras. La metodología empleada tuvo tres etapas: en la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Sanchez, Sandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3543
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3543
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Achiote
Bixa orellana L.
Rendimiento
Soluciones extractantes
Fisicoquímico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_86c92abc2dcdcf6b0204282376bc2ecf
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3543
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
title Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
spellingShingle Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
Sanchez Sanchez, Sandra
Achiote
Bixa orellana L.
Rendimiento
Soluciones extractantes
Fisicoquímico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
title_full Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
title_fullStr Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
title_full_unstemmed Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
title_sort Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
author Sanchez Sanchez, Sandra
author_facet Sanchez Sanchez, Sandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salazar Diaz, Juan Jose
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Sanchez, Sandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Achiote
Bixa orellana L.
Rendimiento
Soluciones extractantes
Fisicoquímico
topic Achiote
Bixa orellana L.
Rendimiento
Soluciones extractantes
Fisicoquímico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando tres soluciones extractoras. La metodología empleada tuvo tres etapas: en la primera etapa se determinó el rendimiento de los extractos brutos de pigmentos de las semillas de achiote con etanol de 40°, etanol de 80° y KOH al 2%; en la segunda etapa se determinó el rendimiento de bixina en Bixa orellana L. según las soluciones extractantes utilizadas para cada una de las tres variedades de achiote seleccionadas y en la tercera etapa se determinó la composición físico-química del extracto de achiote. Los resultados indican que de las tres variedades de semillas de achiote investigadas (verde, amarilla y roja), el mayor rendimiento de los extractos brutos de pigmentos fue de 7,8%, realizada a la variedad verde con hidróxido de potasio al 2%. La mayor concentración de bixina determinada por UHPLC fue de 0,59% p/p como resultado de la interacción de la variedad verde con etanol de 80°. La variedad verde presentó el mayor porcentaje de humedad en sus semillas, con 44,77 % y la mayor cantidad de cenizas presentes en el extracto de achiote fue de 6,54% p/p, resultado de la interacción variedad verde-etanol 40°.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-20T16:25:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-20T16:25:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Sanchez-Sanchez, S. (2019). Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3543
identifier_str_mv Sanchez-Sanchez, S. (2019). Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/3543
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/4/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/1/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/3/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1fee02bb3fe154e22b2e9141a8f82290
2a3b1b9ba6e00dd77829925ac09b3ac7
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
67da74e06af18ceeec459e2e161dd727
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046467566469120
spelling Salazar Diaz, Juan JoseSanchez Sanchez, Sandra2019-11-20T16:25:43Z2019-11-20T16:25:43Z2019Sanchez-Sanchez, S. (2019). Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/3543La bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando tres soluciones extractoras. La metodología empleada tuvo tres etapas: en la primera etapa se determinó el rendimiento de los extractos brutos de pigmentos de las semillas de achiote con etanol de 40°, etanol de 80° y KOH al 2%; en la segunda etapa se determinó el rendimiento de bixina en Bixa orellana L. según las soluciones extractantes utilizadas para cada una de las tres variedades de achiote seleccionadas y en la tercera etapa se determinó la composición físico-química del extracto de achiote. Los resultados indican que de las tres variedades de semillas de achiote investigadas (verde, amarilla y roja), el mayor rendimiento de los extractos brutos de pigmentos fue de 7,8%, realizada a la variedad verde con hidróxido de potasio al 2%. La mayor concentración de bixina determinada por UHPLC fue de 0,59% p/p como resultado de la interacción de la variedad verde con etanol de 80°. La variedad verde presentó el mayor porcentaje de humedad en sus semillas, con 44,77 % y la mayor cantidad de cenizas presentes en el extracto de achiote fue de 6,54% p/p, resultado de la interacción variedad verde-etanol 40°.Bixin is the pigment with the highest presence in achiote (Bixa orellana L.) and is used in the food, textile, cosmetic and pharmaceutical industry. This research was aimed at obtaining bixin using three extraction solutions. The methodology used had three stages: in the first stage the yield of the crude pigment extracts of the annatto seeds with 40 ° ethanol, 80 ° ethanol and 2% KOH was determined; in the second stage, the yield of bixin in Bixa orellana L. was determined according to the extractant solutions used for each of the three selected annatto varieties and in the third stage the physicochemical composition of the annatto extract was determined. The results indicate that of the three varieties of annatto seeds investigated (green, yellow and red), the highest yield of crude pigment extracts was 7.8%, made to the green variety with 2% potassium hydroxide. The highest concentration of bixin determined by UHPLC was 0,59% w / w as a result of the interaction of the green variety with 80 ° ethanol. The green variety had the highest percentage of moisture in its seeds, with 44,77% and the highest amount of ashes present in the achiote extract was 6,54% w / w, the result of the 40 ° green-ethanol variety interaction.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMAchioteBixa orellana L.RendimientoSoluciones extractantesFisicoquímicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngenieria agroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial45807655https://orcid.org/0000-0002-4803-726201069977https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Arce Saavedra, ThonyGuerrero Marina, Jaime GuillermoMedina Vivanco, Mari LuzTHUMBNAILFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdf.jpgFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1288http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/4/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf.jpg1fee02bb3fe154e22b2e9141a8f82290MD54ORIGINALFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdfFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdfachiote, Bixa orellana L., rendimiento, soluciones extractantes, fisicoquímico.application/pdf1975811http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/1/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf2a3b1b9ba6e00dd77829925ac09b3ac7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdf.txtFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdf.txtExtracted texttext/plain71289http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/3/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf.txt67da74e06af18ceeec459e2e161dd727MD5311458/3543oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/35432022-10-05 11:26:28.098Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).