Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes
Descripción del Articulo
La bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando tres soluciones extractoras. La metodología empleada tuvo tres etapas: en la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3543 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3543 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Achiote Bixa orellana L. Rendimiento Soluciones extractantes Fisicoquímico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
UNSM_86c92abc2dcdcf6b0204282376bc2ecf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3543 |
network_acronym_str |
UNSM |
network_name_str |
UNSM-Institucional |
repository_id_str |
9504 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes |
title |
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes |
spellingShingle |
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes Sanchez Sanchez, Sandra Achiote Bixa orellana L. Rendimiento Soluciones extractantes Fisicoquímico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes |
title_full |
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes |
title_fullStr |
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes |
title_full_unstemmed |
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes |
title_sort |
Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes |
author |
Sanchez Sanchez, Sandra |
author_facet |
Sanchez Sanchez, Sandra |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salazar Diaz, Juan Jose |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanchez Sanchez, Sandra |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Achiote Bixa orellana L. Rendimiento Soluciones extractantes Fisicoquímico |
topic |
Achiote Bixa orellana L. Rendimiento Soluciones extractantes Fisicoquímico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
La bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando tres soluciones extractoras. La metodología empleada tuvo tres etapas: en la primera etapa se determinó el rendimiento de los extractos brutos de pigmentos de las semillas de achiote con etanol de 40°, etanol de 80° y KOH al 2%; en la segunda etapa se determinó el rendimiento de bixina en Bixa orellana L. según las soluciones extractantes utilizadas para cada una de las tres variedades de achiote seleccionadas y en la tercera etapa se determinó la composición físico-química del extracto de achiote. Los resultados indican que de las tres variedades de semillas de achiote investigadas (verde, amarilla y roja), el mayor rendimiento de los extractos brutos de pigmentos fue de 7,8%, realizada a la variedad verde con hidróxido de potasio al 2%. La mayor concentración de bixina determinada por UHPLC fue de 0,59% p/p como resultado de la interacción de la variedad verde con etanol de 80°. La variedad verde presentó el mayor porcentaje de humedad en sus semillas, con 44,77 % y la mayor cantidad de cenizas presentes en el extracto de achiote fue de 6,54% p/p, resultado de la interacción variedad verde-etanol 40°. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-20T16:25:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-20T16:25:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Sanchez-Sanchez, S. (2019). Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/3543 |
identifier_str_mv |
Sanchez-Sanchez, S. (2019). Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. |
url |
http://hdl.handle.net/11458/3543 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio - UNSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
instacron_str |
UNSM |
institution |
UNSM |
reponame_str |
UNSM-Institucional |
collection |
UNSM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/4/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/1/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/3/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1fee02bb3fe154e22b2e9141a8f82290 2a3b1b9ba6e00dd77829925ac09b3ac7 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 67da74e06af18ceeec459e2e161dd727 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
_version_ |
1746046467566469120 |
spelling |
Salazar Diaz, Juan JoseSanchez Sanchez, Sandra2019-11-20T16:25:43Z2019-11-20T16:25:43Z2019Sanchez-Sanchez, S. (2019). Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/3543La bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando tres soluciones extractoras. La metodología empleada tuvo tres etapas: en la primera etapa se determinó el rendimiento de los extractos brutos de pigmentos de las semillas de achiote con etanol de 40°, etanol de 80° y KOH al 2%; en la segunda etapa se determinó el rendimiento de bixina en Bixa orellana L. según las soluciones extractantes utilizadas para cada una de las tres variedades de achiote seleccionadas y en la tercera etapa se determinó la composición físico-química del extracto de achiote. Los resultados indican que de las tres variedades de semillas de achiote investigadas (verde, amarilla y roja), el mayor rendimiento de los extractos brutos de pigmentos fue de 7,8%, realizada a la variedad verde con hidróxido de potasio al 2%. La mayor concentración de bixina determinada por UHPLC fue de 0,59% p/p como resultado de la interacción de la variedad verde con etanol de 80°. La variedad verde presentó el mayor porcentaje de humedad en sus semillas, con 44,77 % y la mayor cantidad de cenizas presentes en el extracto de achiote fue de 6,54% p/p, resultado de la interacción variedad verde-etanol 40°.Bixin is the pigment with the highest presence in achiote (Bixa orellana L.) and is used in the food, textile, cosmetic and pharmaceutical industry. This research was aimed at obtaining bixin using three extraction solutions. The methodology used had three stages: in the first stage the yield of the crude pigment extracts of the annatto seeds with 40 ° ethanol, 80 ° ethanol and 2% KOH was determined; in the second stage, the yield of bixin in Bixa orellana L. was determined according to the extractant solutions used for each of the three selected annatto varieties and in the third stage the physicochemical composition of the annatto extract was determined. The results indicate that of the three varieties of annatto seeds investigated (green, yellow and red), the highest yield of crude pigment extracts was 7.8%, made to the green variety with 2% potassium hydroxide. The highest concentration of bixin determined by UHPLC was 0,59% w / w as a result of the interaction of the green variety with 80 ° ethanol. The green variety had the highest percentage of moisture in its seeds, with 44,77% and the highest amount of ashes present in the achiote extract was 6,54% w / w, the result of the 40 ° green-ethanol variety interaction.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMAchioteBixa orellana L.RendimientoSoluciones extractantesFisicoquímicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngenieria agroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial45807655https://orcid.org/0000-0002-4803-726201069977https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Arce Saavedra, ThonyGuerrero Marina, Jaime GuillermoMedina Vivanco, Mari LuzTHUMBNAILFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdf.jpgFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1288http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/4/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf.jpg1fee02bb3fe154e22b2e9141a8f82290MD54ORIGINALFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdfFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdfachiote, Bixa orellana L., rendimiento, soluciones extractantes, fisicoquímico.application/pdf1975811http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/1/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf2a3b1b9ba6e00dd77829925ac09b3ac7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdf.txtFIAI - Sandra Sanchez Sanchez.pdf.txtExtracted texttext/plain71289http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3543/3/FIAI%20-%20Sandra%20Sanchez%20Sanchez.pdf.txt67da74e06af18ceeec459e2e161dd727MD5311458/3543oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/35432022-10-05 11:26:28.098Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
score |
13.87115 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).