Determinación de las pérdidas de aceite durante el proceso de extracción de aceite crudo de palma (Elaeis guineensis) de la empresa INDUPALSA - provincia de Lamas

Descripción del Articulo

En la presente investigación se determinó las pérdidas de aceite durante el proceso de extracción por presión de aceite crudo de palma africana (Elaeis guineensis) de la empresa INDUPALSA-Provincia de Lamas, lo que permitirá lograr una mayor y mejor eficiencia en el proceso de extracción del aceite...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santos Perez, Carlos Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3243
Enlace del recurso:https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de palma
Esterilización
Palma africana
Extracción por presión
Elaeis guineensis
Pérdida de aceite
Lamas [provincia]-San Martín-Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:En la presente investigación se determinó las pérdidas de aceite durante el proceso de extracción por presión de aceite crudo de palma africana (Elaeis guineensis) de la empresa INDUPALSA-Provincia de Lamas, lo que permitirá lograr una mayor y mejor eficiencia en el proceso de extracción del aceite crudo de palma, determinando y cuantificando las pérdidas de aceite que existen durante el proceso de extracción de la empresa INDUPALSA. El procedimiento se basó en cuantificar las pérdidas en base seca de aceite de los principales puntos de perdidas (escobajo, fibra, cáscara, tamizado y florentino), variando la presión de esterilizado, dichas presiones fueron 40, 45 y 50 PSI, y consecuentemente se realizó un balance de masa. Se logró cuantificar en unidades de la tasa de extracción por presión, la cantidad de aceite que es eliminado en cada flujo másico que sale del proceso; asimismo se hizo el análisis químico (índice de acidez, índice de yodo e índice de peróxido) del aceite obtenido por cada presión; los resultados se encontraron dentro de los límites permisibles de la norma técnica de aceite de palma, asimismo el análisis estadístico indicó que no existe diferencia entre los valores (p>0,05). De las presiones estudiadas se determinó que la presión a 40 PSI generó el mayor rendimiento con 92,48%, asimismo las pérdidas en los puntos a esta presión, fueron menores que las presiones de 45 y 50 PSI, cuyos rendimientos fueron 91,08 % y 86,09% respectivamente. Por ello se planteó a la empresa INDUPALSA usar una presión de 40 psi en la etapa del esterilizado, ya que asegura la reducción deseada de las pérdidas de aceite en los puntos en mención.
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