Influencia ecofisiológica de tres variedades de (Coffea arabica L.) "café" en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba
Descripción del Articulo
Se evalúa la respuesta ecofisiológica de tres variedades de café (“Caturra”, “Pache” y “Catimor”), en cuatro pisos altitudinales (1000, 1100, 1200 y 1300 msnm). Se registró variables meteorológicas y variables morfológicas, incidencia y severidad de “Roya”. En la fase experimental se registró las me...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3943 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3943 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ecofisiología, Piso altitudinal, Cambio climático, Variedad, Adaptación, “Café”. Ecophysiology, Altitudinal level, Climate change, Variety, Adaptation, "Coffee". |
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Influencia ecofisiológica de tres variedades de (Coffea arabica L.) "café" en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobamba Bartra Mego, Michael Franz Ecofisiología, Piso altitudinal, Cambio climático, Variedad, Adaptación, “Café”. Ecophysiology, Altitudinal level, Climate change, Variety, Adaptation, "Coffee". |
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Bartra Mego, Michael Franz |
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Ayala Díaz, Marcos Aquiles |
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Ecofisiología, Piso altitudinal, Cambio climático, Variedad, Adaptación, “Café”. Ecophysiology, Altitudinal level, Climate change, Variety, Adaptation, "Coffee". |
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Ecofisiología, Piso altitudinal, Cambio climático, Variedad, Adaptación, “Café”. Ecophysiology, Altitudinal level, Climate change, Variety, Adaptation, "Coffee". |
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Se evalúa la respuesta ecofisiológica de tres variedades de café (“Caturra”, “Pache” y “Catimor”), en cuatro pisos altitudinales (1000, 1100, 1200 y 1300 msnm). Se registró variables meteorológicas y variables morfológicas, incidencia y severidad de “Roya”. En la fase experimental se registró las mediciones meteorológicas y morfológicas y se los trabajo en gabinete. El diseño estadístico consistió en la aplicación de un experimento en bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo bi-factorial (4A*3B) con interacción de 3 bloques y 12 tratamientos. Los datos se analizaron con software SPSS e InfoStat. Los parámetros meteorológicos, temperatura y humedad relativa presentaron distribuciones homogéneas y estables en todos los pisos, la precipitación presentó distribución heterogénea; los resultados del diseño estadístico, proyectan que la variedad “Caturra” en el piso 1100 msnm, la variedad “Pache” en el piso 1000 msnm y la variedad “Catimor” en el piso 1300 msnm, tuvieron las mejores respuestas morfológicas. Sin considerar variedades, se determinó que el piso 1100 luego el piso 1000 msnm registraron mejores respuestas morfológicas en el “Café”. Por estos resultados se concluye que los pisos adecuados para el cultivo de “Café” son 1000 y 1100 msnm, considerando los aspectos morfológicos número de hojas y ramas, discriminando la altura. |
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2021 |
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Ayala Díaz, Marcos AquilesBartra Mego, Michael Franz2021-04-22T13:58:31Z2021-04-22T13:58:31Z2021ABAD Alameda, A. Sofía. Diseño e implementación de un sistema de seguimiento de parámetros ambientales en plantaciones de café [en línea]. Tesis de maestría. Piura, Perú: Universidad de Piura, 2017. [Consulta: 17 noviembre 2020]. Disponible en: https://pirhua.udep.edu.pe/handle/11042/2639. ABAD Retete, M. “Efecto de sobra y frecuencia de riesgo en la etapa de aclimatación de plantas clonadas de café (Coffea arabica L.) variedad caturra en fase de vivero, morales-San Martín” [en línea]. Tesis de Pregrado. Tarapoto - Perú: Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto, 2015. [Consulta: 17 noviembre 2020]. Disponible en: http://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/547. AGROBANCO. Cultivo del café [en línea]. 2007. S.l.: AGROBANCO. [Consulta: 17 noviembre 2020]. Disponible en: http://infocafes.com/portal/wp- content/uploads/2016/01/1_cultivo_del_caf.pdf. ALARCÓN Águila, G. 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A guidebook for growers, processors, traders, and researchers. S.l.: WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, 2004.http://hdl.handle.net/11458/3943Se evalúa la respuesta ecofisiológica de tres variedades de café (“Caturra”, “Pache” y “Catimor”), en cuatro pisos altitudinales (1000, 1100, 1200 y 1300 msnm). Se registró variables meteorológicas y variables morfológicas, incidencia y severidad de “Roya”. En la fase experimental se registró las mediciones meteorológicas y morfológicas y se los trabajo en gabinete. El diseño estadístico consistió en la aplicación de un experimento en bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo bi-factorial (4A*3B) con interacción de 3 bloques y 12 tratamientos. Los datos se analizaron con software SPSS e InfoStat. Los parámetros meteorológicos, temperatura y humedad relativa presentaron distribuciones homogéneas y estables en todos los pisos, la precipitación presentó distribución heterogénea; los resultados del diseño estadístico, proyectan que la variedad “Caturra” en el piso 1100 msnm, la variedad “Pache” en el piso 1000 msnm y la variedad “Catimor” en el piso 1300 msnm, tuvieron las mejores respuestas morfológicas. Sin considerar variedades, se determinó que el piso 1100 luego el piso 1000 msnm registraron mejores respuestas morfológicas en el “Café”. Por estos resultados se concluye que los pisos adecuados para el cultivo de “Café” son 1000 y 1100 msnm, considerando los aspectos morfológicos número de hojas y ramas, discriminando la altura.The ecophysiological response of three varieties of coffee ("Caturra", "Pache" and “Catimor“) is evaluated on four altitudinal levels (1000, 1100, 1200 and 1300 masl). Meteorological and morphological variables, as well as incidence and severity of “Roya" were recorded. In the experimental phase, meteorological and morphological measurements were registered and they were processed in the office. The statistical design consisted in the application of an experiment using a randomized complete block design (RCBD) with bi-factorial arrangement (4A*3B) with interaction of 3 blocks and 12 treatments. The data were analyzed with SPSS and InfoStat software. The meteorological parameters, temperature and relative humidity presented homogeneous and stable distributions in all the altitudinal levels, the precipitation presented heterogeneous distribution; the results of the statistical design, demostrate that the variety "Caturra" at the level of 1100 masl, the variety "Pache" at the level of 1000 masl and the variety "Catimor" at the level of 1300 masl, had the best morphological responses. Regardless of the varieties, it was determined that at the level of 1100 masl then at the level of 1000 masl the "Coffee". registered better morphological responses. Based on these results, it is concluded that the adequate levels for the cultivation of "Coffee" are 1000 and 1100 meters above sea level, considering the morphological aspects, number of leaves and branches, discriminating the height.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín - TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM - Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEcofisiología, Piso altitudinal, Cambio climático, Variedad, Adaptación, “Café”.Ecophysiology, Altitudinal level, Climate change, Variety, Adaptation, "Coffee".Influencia ecofisiológica de tres variedades de (Coffea arabica L.) "café" en cuatro pisos altitudinales, en el distrito de Jepelacio, provincia de Moyobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería AmbientalUniversidad Nacional de San Martín - Tarapoto.Facultad de EcologíaIngeniero AmbientalTítulo ProfesionalTHUMBNAILING. AMBIENTAL - Michael Franz Bartra Mego.pdf.jpgING. AMBIENTAL - Michael Franz Bartra Mego.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1279http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3943/5/ING.%20AMBIENTAL%20%20-%20Michael%20Franz%20Bartra%20Mego.pdf.jpg648e1a46fb4c0889c0941561fd121e9cMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3943/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTING. AMBIENTAL - Michael Franz Bartra Mego.pdf.txtING. AMBIENTAL - Michael Franz Bartra Mego.pdf.txtExtracted texttext/plain167258http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3943/3/ING.%20AMBIENTAL%20%20-%20Michael%20Franz%20Bartra%20Mego.pdf.txt05124fef3debb47727dc1dcb5293790fMD53ORIGINALING. AMBIENTAL - Michael Franz Bartra Mego.pdfING. 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