Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado

Descripción del Articulo

Based on the results and the discussions in this research was conducted aiming to contribute to knowledge of an efficient and economic supply of chickens for meat in San Martin, for which we evaluated the use of whey protein supplement Broiler chickens, where it serves two low-protein rations (T1 an...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredes Tuanama, Luis Enrrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1207
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/1207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación eficiente y económica
Lactosuero
Suplemento proteico de pollos
id UNSM_2759e83213545faae215dfae07713388
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1207
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
title Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
spellingShingle Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
Paredes Tuanama, Luis Enrrique
Alimentación eficiente y económica
Lactosuero
Suplemento proteico de pollos
title_short Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
title_full Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
title_fullStr Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
title_full_unstemmed Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
title_sort Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
author Paredes Tuanama, Luis Enrrique
author_facet Paredes Tuanama, Luis Enrrique
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Paredes Tuanama, Luis Enrrique
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentación eficiente y económica
Lactosuero
Suplemento proteico de pollos
topic Alimentación eficiente y económica
Lactosuero
Suplemento proteico de pollos
description Based on the results and the discussions in this research was conducted aiming to contribute to knowledge of an efficient and economic supply of chickens for meat in San Martin, for which we evaluated the use of whey protein supplement Broiler chickens, where it serves two low-protein rations (T1 and T2 = 15% = 17%) and control (20% PT) in the growing and finishing stages. Being able to determine that was not found in the three treatments studied statistically significant difference (P <0.05), taking the index parameters of the final weight (PVF) and weight gain (IP), in which no significant differences were reported although in both parameters T0 showed the highest values with a PVF = g. and IP = 1200.8 g, followed by T1 and T2 values of PVF = 1887.5 g. and 1861 g., e I.P = 1094.9 g. in T2 and 1086 g. in T1, respectively, verifying thus the beneficial effect of the use of whey protein supplement, to be offset low levels and quality of protein used in the rations of T1 and T2. Also note that the feed conversion ratio obtained in this study (T0 = 2.2, T1 = T2 = 2.05 and 2.05) are good, considering the expected values in broiler breeding to the seventh week, which tells us that rationing followed and practiced feeding management was optimal, and that the use of whey did not impair the use or digestive efficiency of birds. And also determined that the best use of whey generated economic benefits as observed in T1 and T2, which reported the highest rates of return (T1 and T2 = 24.5% = 24.7%) compared to the control (T0 = 23.1%).
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv ITEM@11458-460.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/1207
identifier_str_mv Apa
ITEM@11458-460.pdf
url http://hdl.handle.net/11458/1207
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/3/ITEM%4011458-460.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/1/ITEM%4011458-460.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/2/ITEM%4011458-460.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 13a9d683f5ad0f96428c1f43a8b6b0eb
7d44e38ef11a1b83fc3a238761ef2880
5d37cf5af174c4ad399cd81eab0a64ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962200913805312
spelling Roque Alcarraz, Roberto Edgardocfddc9ed-e80c-41d5-b6a5-e503604928cfParedes Tuanama, Luis Enrrique2016-12-20T09:48:18Z2016-12-20T09:48:18Z2010ApaITEM@11458-460.pdfhttp://hdl.handle.net/11458/1207Based on the results and the discussions in this research was conducted aiming to contribute to knowledge of an efficient and economic supply of chickens for meat in San Martin, for which we evaluated the use of whey protein supplement Broiler chickens, where it serves two low-protein rations (T1 and T2 = 15% = 17%) and control (20% PT) in the growing and finishing stages. Being able to determine that was not found in the three treatments studied statistically significant difference (P <0.05), taking the index parameters of the final weight (PVF) and weight gain (IP), in which no significant differences were reported although in both parameters T0 showed the highest values with a PVF = g. and IP = 1200.8 g, followed by T1 and T2 values of PVF = 1887.5 g. and 1861 g., e I.P = 1094.9 g. in T2 and 1086 g. in T1, respectively, verifying thus the beneficial effect of the use of whey protein supplement, to be offset low levels and quality of protein used in the rations of T1 and T2. Also note that the feed conversion ratio obtained in this study (T0 = 2.2, T1 = T2 = 2.05 and 2.05) are good, considering the expected values in broiler breeding to the seventh week, which tells us that rationing followed and practiced feeding management was optimal, and that the use of whey did not impair the use or digestive efficiency of birds. And also determined that the best use of whey generated economic benefits as observed in T1 and T2, which reported the highest rates of return (T1 and T2 = 24.5% = 24.7%) compared to the control (T0 = 23.1%).En base a los resultados obtenidos y la discusión realizada en el presente trabajo de investigación se realizo teniendo como objetivo, contribuir al conocimiento de una alimentación eficiente y económica de pollos para carne en San Martin, para lo cual se evaluó el uso del lactosuero como suplemento proteico de pollos Broiler, usándose dos raciones bajas en proteínas (T1 = 15% y T2 = 17%) y un testigo (20% P.T.), en las etapas de crecimiento y acabado. Pudiéndose determinar que no se encontró en los tres tratamientos estudiados diferencia estadísticas significativas (P< 0,05); tomando los parámetros de índice del peso vivo final (P.V.F) e incremento de peso (I.P), en los cuales no se reportaron diferencias significativas a pesar que en ambos parámetros el T0 mostro los valores más altos con un P.V.F= 1946,30 g. y un I.P= 1200,8 g., seguido de los tratamientos T1 y T2 con valores de P.V.F= 1887,5 g. y 1861 g., e I.P= 1094,9 g. en el T2 y 1086 g. en el T1 respectivamente; comprobándose así, el efecto benéfico del uso del lactosuero como suplemento proteico, al haber compensado los bajos niveles y calidad de las proteínas utilizadas, en la raciones de los tratamientos T1 y T2. Así mismo observamos que los índices de conversión alimenticia obtenidos en el presente trabajo (T0= 2.2, T1= 2.05 y T2= 2.05) son buenos, considerando los valores esperados en la crianza de broiler a la séptima semana, lo que nos indica, que el racionamiento seguido y el manejo de la alimentación practicada fue optimo; y que el uso del lactosuero no perjudico el consumo ni la eficiencia digestiva de las aves. Así como también se determino que el uso del lactosuero genero mejores beneficios económicos como se observa en los tratamientos T1 y T2, los cuales reportaron los mayores índices de rentabilidad (T1= 24.5% y T2= 24.7%) a comparación del testigo (T0= 23.1%).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMAlimentación eficiente y económicaLactosueroSuplemento proteico de pollosEfecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILITEM@11458-460.pdf.jpgITEM@11458-460.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1006http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/3/ITEM%4011458-460.pdf.jpg13a9d683f5ad0f96428c1f43a8b6b0ebMD53ORIGINALITEM@11458-460.pdfapplication/pdf988799http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/1/ITEM%4011458-460.pdf7d44e38ef11a1b83fc3a238761ef2880MD51TEXTITEM@11458-460.pdf.txtITEM@11458-460.pdf.txtExtracted texttext/plain94880http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/2/ITEM%4011458-460.pdf.txt5d37cf5af174c4ad399cd81eab0a64abMD5211458/1207oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/12072021-12-23 03:04:45.447Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).