Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado
Descripción del Articulo
Based on the results and the discussions in this research was conducted aiming to contribute to knowledge of an efficient and economic supply of chickens for meat in San Martin, for which we evaluated the use of whey protein supplement Broiler chickens, where it serves two low-protein rations (T1 an...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2010 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1207 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/1207 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación eficiente y económica Lactosuero Suplemento proteico de pollos |
| id |
UNSM_2759e83213545faae215dfae07713388 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1207 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado |
| title |
Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado |
| spellingShingle |
Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado Paredes Tuanama, Luis Enrrique Alimentación eficiente y económica Lactosuero Suplemento proteico de pollos |
| title_short |
Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado |
| title_full |
Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado |
| title_fullStr |
Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado |
| title_full_unstemmed |
Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado |
| title_sort |
Efecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabado |
| author |
Paredes Tuanama, Luis Enrrique |
| author_facet |
Paredes Tuanama, Luis Enrrique |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roque Alcarraz, Roberto Edgardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paredes Tuanama, Luis Enrrique |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimentación eficiente y económica Lactosuero Suplemento proteico de pollos |
| topic |
Alimentación eficiente y económica Lactosuero Suplemento proteico de pollos |
| description |
Based on the results and the discussions in this research was conducted aiming to contribute to knowledge of an efficient and economic supply of chickens for meat in San Martin, for which we evaluated the use of whey protein supplement Broiler chickens, where it serves two low-protein rations (T1 and T2 = 15% = 17%) and control (20% PT) in the growing and finishing stages. Being able to determine that was not found in the three treatments studied statistically significant difference (P <0.05), taking the index parameters of the final weight (PVF) and weight gain (IP), in which no significant differences were reported although in both parameters T0 showed the highest values with a PVF = g. and IP = 1200.8 g, followed by T1 and T2 values of PVF = 1887.5 g. and 1861 g., e I.P = 1094.9 g. in T2 and 1086 g. in T1, respectively, verifying thus the beneficial effect of the use of whey protein supplement, to be offset low levels and quality of protein used in the rations of T1 and T2. Also note that the feed conversion ratio obtained in this study (T0 = 2.2, T1 = T2 = 2.05 and 2.05) are good, considering the expected values in broiler breeding to the seventh week, which tells us that rationing followed and practiced feeding management was optimal, and that the use of whey did not impair the use or digestive efficiency of birds. And also determined that the best use of whey generated economic benefits as observed in T1 and T2, which reported the highest rates of return (T1 and T2 = 24.5% = 24.7%) compared to the control (T0 = 23.1%). |
| publishDate |
2010 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-20T09:48:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-12-20T09:48:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Apa |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
ITEM@11458-460.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/1207 |
| identifier_str_mv |
Apa ITEM@11458-460.pdf |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/1207 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín Repositorio de tesis - UNSM-T |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/3/ITEM%4011458-460.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/1/ITEM%4011458-460.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/2/ITEM%4011458-460.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
13a9d683f5ad0f96428c1f43a8b6b0eb 7d44e38ef11a1b83fc3a238761ef2880 5d37cf5af174c4ad399cd81eab0a64ab |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1741962200913805312 |
| spelling |
Roque Alcarraz, Roberto Edgardocfddc9ed-e80c-41d5-b6a5-e503604928cfParedes Tuanama, Luis Enrrique2016-12-20T09:48:18Z2016-12-20T09:48:18Z2010ApaITEM@11458-460.pdfhttp://hdl.handle.net/11458/1207Based on the results and the discussions in this research was conducted aiming to contribute to knowledge of an efficient and economic supply of chickens for meat in San Martin, for which we evaluated the use of whey protein supplement Broiler chickens, where it serves two low-protein rations (T1 and T2 = 15% = 17%) and control (20% PT) in the growing and finishing stages. Being able to determine that was not found in the three treatments studied statistically significant difference (P <0.05), taking the index parameters of the final weight (PVF) and weight gain (IP), in which no significant differences were reported although in both parameters T0 showed the highest values with a PVF = g. and IP = 1200.8 g, followed by T1 and T2 values of PVF = 1887.5 g. and 1861 g., e I.P = 1094.9 g. in T2 and 1086 g. in T1, respectively, verifying thus the beneficial effect of the use of whey protein supplement, to be offset low levels and quality of protein used in the rations of T1 and T2. Also note that the feed conversion ratio obtained in this study (T0 = 2.2, T1 = T2 = 2.05 and 2.05) are good, considering the expected values in broiler breeding to the seventh week, which tells us that rationing followed and practiced feeding management was optimal, and that the use of whey did not impair the use or digestive efficiency of birds. And also determined that the best use of whey generated economic benefits as observed in T1 and T2, which reported the highest rates of return (T1 and T2 = 24.5% = 24.7%) compared to the control (T0 = 23.1%).En base a los resultados obtenidos y la discusión realizada en el presente trabajo de investigación se realizo teniendo como objetivo, contribuir al conocimiento de una alimentación eficiente y económica de pollos para carne en San Martin, para lo cual se evaluó el uso del lactosuero como suplemento proteico de pollos Broiler, usándose dos raciones bajas en proteínas (T1 = 15% y T2 = 17%) y un testigo (20% P.T.), en las etapas de crecimiento y acabado. Pudiéndose determinar que no se encontró en los tres tratamientos estudiados diferencia estadísticas significativas (P< 0,05); tomando los parámetros de índice del peso vivo final (P.V.F) e incremento de peso (I.P), en los cuales no se reportaron diferencias significativas a pesar que en ambos parámetros el T0 mostro los valores más altos con un P.V.F= 1946,30 g. y un I.P= 1200,8 g., seguido de los tratamientos T1 y T2 con valores de P.V.F= 1887,5 g. y 1861 g., e I.P= 1094,9 g. en el T2 y 1086 g. en el T1 respectivamente; comprobándose así, el efecto benéfico del uso del lactosuero como suplemento proteico, al haber compensado los bajos niveles y calidad de las proteínas utilizadas, en la raciones de los tratamientos T1 y T2. Así mismo observamos que los índices de conversión alimenticia obtenidos en el presente trabajo (T0= 2.2, T1= 2.05 y T2= 2.05) son buenos, considerando los valores esperados en la crianza de broiler a la séptima semana, lo que nos indica, que el racionamiento seguido y el manejo de la alimentación practicada fue optimo; y que el uso del lactosuero no perjudico el consumo ni la eficiencia digestiva de las aves. Así como también se determino que el uso del lactosuero genero mejores beneficios económicos como se observa en los tratamientos T1 y T2, los cuales reportaron los mayores índices de rentabilidad (T1= 24.5% y T2= 24.7%) a comparación del testigo (T0= 23.1%).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMAlimentación eficiente y económicaLactosueroSuplemento proteico de pollosEfecto del lactosuero en la alimentación de pollos broiler con raciones bajas en proteínas (15% y 17%), en etapa de crecimiento y acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILITEM@11458-460.pdf.jpgITEM@11458-460.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1006http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/3/ITEM%4011458-460.pdf.jpg13a9d683f5ad0f96428c1f43a8b6b0ebMD53ORIGINALITEM@11458-460.pdfapplication/pdf988799http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/1/ITEM%4011458-460.pdf7d44e38ef11a1b83fc3a238761ef2880MD51TEXTITEM@11458-460.pdf.txtITEM@11458-460.pdf.txtExtracted texttext/plain94880http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1207/2/ITEM%4011458-460.pdf.txt5d37cf5af174c4ad399cd81eab0a64abMD5211458/1207oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/12072021-12-23 03:04:45.447Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).