Efectos de la inoculación de micorrizas arbusculares sobre la tolerancia a roya en clones de café (Coffea arabica L.) Var. caturra y pache en Moyobamba, Perú

Descripción del Articulo

Entre el 2011 y 2013, algunos países productores de café en América del Sur, Central y Perú sufrieron graves afectaciones por la presencia de la roya, generando grandes pérdidas económicas con implicaciones sociales. En el presente estudio, se evaluó el efecto de los hongos micorrízicos arbusculares...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vallejos Torres, Geomar
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4046
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4046
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café, catalasa, glomalina, micorrización, patogenicidad, roya amarilla.
coffee, catalase, glomalin, mycorrhization, pathogenicity, yellow rust.
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description Entre el 2011 y 2013, algunos países productores de café en América del Sur, Central y Perú sufrieron graves afectaciones por la presencia de la roya, generando grandes pérdidas económicas con implicaciones sociales. En el presente estudio, se evaluó el efecto de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el estado de nutrientes, crecimiento, glomalina, catalasa y resistencia a roya en café en la provincia de Moyobamba, Perú a partir de plantas clonadas de caturra y pache, a las cuales se inocularon 2 000 esporas de HMA por consorcio seleccionado procedente de las provincias de Moyobamba, El Dorado y Huallaga. Después de 110 días en vivero los plantones fueron infestadas con roya y a los 160 días estas fueron establecidas en campo mediante un diseño factorial de 4A X 2B, caracterizado por el análisis de concentraciones de HMA y variedades clonales de café. Se evaluaron la micorrización, estado nutricional, crecimiento morfológico de la planta, glomalina catalasa y patogenicidad. La micorrización, muestra diferencias significativas en plantas clonadas de caturra con aplicación de HMA procedente del Huallaga con 48,20 cm para el micelio y colonización micorrízica, de 64, 81 %, la altura de plantas, número de ramas, área foliar y flores muestran diferencias significativas en plantas clonadas de caturra y pache con aplicación de micorrizas arbusculares (MA) procedente del Huallaga y El Dorado con promedios de 57,3 cm, 14,2 ramas, 1 406,3 cm2 y 16 flores. El contenido de nitrógeno y fósforo evaluado en hojas, no muestra diferencias significativas en los tratamientos evaluados, pero si el índice de contenido de clorofila con aplicación de MA procedente del Huallaga, Moyobamba y El Dorado con valores que van desde 58,4 a 60,7. La incidencia y severidad a roya evaluada en hojas de café, muestra diferencias significativas en plantas clonadas de caturra y pache con aplicación de MA procedente del Huallaga con valores que van desde 18 a 14,3 %. La glomalina y la catalasa mostraron valores de 12,34 mg/g y 6,99 U/g. El estudio ha demostrado la importancia que tienen los consorcios de Hongos HMA, debido a su efecto positivo sobre el crecimiento en plantas de café en campo, contenido de clorofila y efecto bioprotector de los consorcios de HMA, traduciéndose en la reducción de la incidencia y severidad a roya; asimismo afectan el contenido de glomalina y catalasa en el suelo.
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Physiology of the coffee crop. In: Clifford MN, Willson KC (eds) Coffee: Botany, Biochemistry and Production of beans and beverage. Croom Helm Ltd, London, pp 108 – 134. Capucho, A.S, Zambolim, L., Cabral, P.G.C,, Maciel-Zambolim, E,, Caixeta, E.T. (2013a) Favorecimiento climático a la roya de la hoja en el café Conilon. Austral Plant Pathol 24: 511–514. Carballar, S. (2009). Variación temporal de la diversidad de hongos de micorriza arbuscular y el potencial micorrízico en especies silvestres de Agave en Oaxaca, Tesis de Magister, Dpto. Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales, Instituto Politécnico Nacional (IPN), Oaxaca, México.Cruz, Y., García, M., León. Y., & Acosta, Y. (2014). Influence the application of arbuscular mycorrhiza and the reduction of mineral fertilizer in tobacco seedlings. Cultivos Tropicales, 35(1), 21-24. Recuperado en 22 de septiembre de 2020, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362014000100003&lng=es&tlng=en. DaMatta, F.M. (2004). Ecophysiological constraints on the production of shaded and unshaded coffee: a review. Field Crops Res 86:99-114 DaMatta, F.M, Ramalho, J.D.C. (2006). Impacts of drought and temperature stress on coffee physiology and production: a review. Braz J Plant Physiol;18:55–81. Davis, A.P., Gole, T.W., Baena, S., Moat, J. (2012). The impact of climate change on indigenous Arabica coffee (Coffea arabica L.): predicting future trends and identifying priorities. PLoS One 7:1 – 13 Deepika S, Kothamasi D (2015) Humedad del suelo: un regulador del ensamblaje de la comunidad de hongos micorrízicos arbusculares y la absorción simbiótica de fósforo. Mycorrhiza 25: 67–75. https://doi.org/10.1007/s00572-014-0596-1Marqués-Gálvez, J.E, Morte, A., Navarro-Ródenas, A., García-Carmona, F., y Pérez-Gilabert, M. (2019). Purificación y caracterización de Terfezia claveryi TcCAT-1, una catalasa de trufa del desierto regulada al alza en simbiosis micorrízica. PloS uno, 14 (7), e0219300. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219300. Machado-Assefh, C.R.; Collavino, N.G.; Daz, M.; Pocoví, M. I. & Mariotti, J. (2013). La actividad peroxidasa en caña de azúcar (Saccharum spp): evolución temporal de la reacción y su posible rol en la resistencia a la roya marrón (Puccinia melanocephala, H and P Sydow). RIA. 39 (2):169-175. Mader, P., Fliessbach, A., Dubois, D., Gunst, L., Fried, P., and Niggli, U. (2002). Soil fertility and biodiversity in organic farming. Science 296, 1694–1697. doi: 10.1126/science.1071148.http://hdl.handle.net/11458/4046Entre el 2011 y 2013, algunos países productores de café en América del Sur, Central y Perú sufrieron graves afectaciones por la presencia de la roya, generando grandes pérdidas económicas con implicaciones sociales. En el presente estudio, se evaluó el efecto de los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en el estado de nutrientes, crecimiento, glomalina, catalasa y resistencia a roya en café en la provincia de Moyobamba, Perú a partir de plantas clonadas de caturra y pache, a las cuales se inocularon 2 000 esporas de HMA por consorcio seleccionado procedente de las provincias de Moyobamba, El Dorado y Huallaga. Después de 110 días en vivero los plantones fueron infestadas con roya y a los 160 días estas fueron establecidas en campo mediante un diseño factorial de 4A X 2B, caracterizado por el análisis de concentraciones de HMA y variedades clonales de café. Se evaluaron la micorrización, estado nutricional, crecimiento morfológico de la planta, glomalina catalasa y patogenicidad. La micorrización, muestra diferencias significativas en plantas clonadas de caturra con aplicación de HMA procedente del Huallaga con 48,20 cm para el micelio y colonización micorrízica, de 64, 81 %, la altura de plantas, número de ramas, área foliar y flores muestran diferencias significativas en plantas clonadas de caturra y pache con aplicación de micorrizas arbusculares (MA) procedente del Huallaga y El Dorado con promedios de 57,3 cm, 14,2 ramas, 1 406,3 cm2 y 16 flores. El contenido de nitrógeno y fósforo evaluado en hojas, no muestra diferencias significativas en los tratamientos evaluados, pero si el índice de contenido de clorofila con aplicación de MA procedente del Huallaga, Moyobamba y El Dorado con valores que van desde 58,4 a 60,7. La incidencia y severidad a roya evaluada en hojas de café, muestra diferencias significativas en plantas clonadas de caturra y pache con aplicación de MA procedente del Huallaga con valores que van desde 18 a 14,3 %. La glomalina y la catalasa mostraron valores de 12,34 mg/g y 6,99 U/g. El estudio ha demostrado la importancia que tienen los consorcios de Hongos HMA, debido a su efecto positivo sobre el crecimiento en plantas de café en campo, contenido de clorofila y efecto bioprotector de los consorcios de HMA, traduciéndose en la reducción de la incidencia y severidad a roya; asimismo afectan el contenido de glomalina y catalasa en el suelo.Between 2011 and 2013, some coffee-producing countries of South America, Central America and Peru were severely affected by the presence of rust, generating large economic losses with social implications. In the present study, the effect of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) on nutrient status, growth, glomalin, catalase and rust resistance was evaluated in coffee in the province of Moyobamba, Peru from cloned plants of caturra and pache, which were inoculated with 2,000 AMF spores per selected consortium from the provinces of Moyobamba, El Dorado and Huallaga. After 110 days in the nursery, the seedlings were infested with rust and after 160 days they were established in the field using a 4A X 2B factorial design, characterized by the analysis of AMF concentrations and clonal coffee varieties. Mycorrhization, nutritional status, plant morphological growth, glomalin catalase and pathogenicity were evaluated. Mycorrhization showed significant differences in plants cloned from caturra with application of AMF from Huallaga, with 48.20 cm for mycelium and mycorrhizal colonization of 64, 81 %, plant height, number of branches, leaf area and flowers showed significant differences in plants cloned from caturra and pache with application of AMF from Huallaga and El Dorado with averages of 57.3 cm, 14.2 branches, 1,406.3 cm2 and 16 flowers. The nitrogen and phosphorus content evaluated in leaves did not show significant differences in the treatments evaluated, but the chlorophyll content index with application of AM from Huallaga, Moyobamba and El Dorado showed values ranging from 58.4 to 60.7. The incidence and severity of rust evaluated in coffee leaves showed significant differences in cloned plants of caturra and pache with application of MA from Huallaga with values ranging from 18 to 14.3%. Glomalin and catalase showed values of 12.34 mg/g and 6.99 U/g. The study has demonstrated the importance of AMF fungi consortia, due to their positive effect on the growth of coffee plants in the field, chlorophyll content and bioprotective effect of AMF consortia, resulting in the reduction of the incidence and severity of rust; they also affect the content of glomalin and catalase in the soil.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín - TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM - Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCafé, catalasa, glomalina, micorrización, patogenicidad, roya amarilla.coffee, catalase, glomalin, mycorrhization, pathogenicity, yellow rust.Efectos de la inoculación de micorrizas arbusculares sobre la tolerancia a roya en clones de café (Coffea arabica L.) Var. caturra y pache en Moyobamba, Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoDoctorado en CienciasUniversidad Nacional de San Martín - Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasDoctor en Producción Vegetal y Ecosistemas AgroforestalesGrado Académico de Doctor en Producción Vegetal y Ecosistemas AgroforestalesTHUMBNAILDOCT. PROD.VEG.Y ECOC.AGROF. - Geomar Vallejos Torres.pdf.jpgDOCT. PROD.VEG.Y ECOC.AGROF. - Geomar Vallejos Torres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1136http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4046/4/DOCT.%20PROD.VEG.Y%20ECOC.AGROF.%20-%20Geomar%20Vallejos%20Torres.pdf.jpg7c18cdbee9ac4fb51f536096e708afecMD54ORIGINALDOCT. PROD.VEG.Y ECOC.AGROF. - Geomar Vallejos Torres.pdfDOCT. PROD.VEG.Y ECOC.AGROF. - Geomar Vallejos Torres.pdfCafé, catalasa, glomalina, micorrización, patogenicidad, roya amarilla.application/pdf5574055http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4046/1/DOCT.%20PROD.VEG.Y%20ECOC.AGROF.%20-%20Geomar%20Vallejos%20Torres.pdf2580dd4057a822583a76c1e6ef7fbc2fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4046/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTDOCT. PROD.VEG.Y ECOC.AGROF. - Geomar Vallejos Torres.pdf.txtDOCT. 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