Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado

Descripción del Articulo

The following research was performed with aim to evaluate the effect of lactosuero, supplied in liquid form in drinking water as a supplement in feeding for broiler chickens: was used a completely randomized design (DCA), with four treatments (10% lactosuero, 15% lactosuero, 20% lactosuero and a con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Amasifuen Armas, Adolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1225
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/1225
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto del lactosuero
Conversión alimenticia
id UNSM_0ddc27c664b2dc2b8f6a46caa7d6bf1c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/1225
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
title Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
spellingShingle Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
Amasifuen Armas, Adolfo
Efecto del lactosuero
Conversión alimenticia
title_short Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
title_full Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
title_fullStr Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
title_full_unstemmed Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
title_sort Efecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabado
author Amasifuen Armas, Adolfo
author_facet Amasifuen Armas, Adolfo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Amasifuen Armas, Adolfo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Efecto del lactosuero
Conversión alimenticia
topic Efecto del lactosuero
Conversión alimenticia
description The following research was performed with aim to evaluate the effect of lactosuero, supplied in liquid form in drinking water as a supplement in feeding for broiler chickens: was used a completely randomized design (DCA), with four treatments (10% lactosuero, 15% lactosuero, 20% lactosuero and a control), and two repetitions, parameters evaluated were: initial weight, food consumption, water consumption, final weight, weight gain and feed conversion. In addition were used two different types of food: 20% of PT and 3200 Kcal / Kg. Containing fish meal as protein source, for the control treatment and 20% of PT and 28000 Kcal / Kg. Containing only soybean meal as protein source. For treatments (T1, T2, T3). The best rates for weight gain and feed conversion were recorded for T3 (20% lactosuero), with a weight gain of 1603.125 g. And feed conversion of 2.05, which do not differ statistically with the other treatments studied. These results implied that, lactosuero at a concentration of 20% satisfactorily compensated energy deficit levels of the ration and improved the quality and digestibility of vegetable protein. The feeding of broiler chickens supplemented with lactosuero in liquid form is well used by the birds, mainly by the energy benefits (lactose) and content (riboflavin) and vitamin B complex, very important in feeding the birds.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-20T09:48:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Apa
dc.identifier.other.none.fl_str_mv ITEM@11458-476.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/1225
identifier_str_mv Apa
ITEM@11458-476.pdf
url http://hdl.handle.net/11458/1225
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín
Repositorio de tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1225/3/ITEM%4011458-476.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1225/1/ITEM%4011458-476.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1225/2/ITEM%4011458-476.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 13a9d683f5ad0f96428c1f43a8b6b0eb
c15076b4b47bec2c2f347598fd03db77
93e1a6f5ba0ed381e392d4d309148239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962200851939328
spelling Roque Alcarraz, Roberto Edgardof9122f6b-3a9d-4ecb-ba8b-8a26bcdc6b93Amasifuen Armas, Adolfo2016-12-20T09:48:20Z2016-12-20T09:48:20Z2010ApaITEM@11458-476.pdfhttp://hdl.handle.net/11458/1225The following research was performed with aim to evaluate the effect of lactosuero, supplied in liquid form in drinking water as a supplement in feeding for broiler chickens: was used a completely randomized design (DCA), with four treatments (10% lactosuero, 15% lactosuero, 20% lactosuero and a control), and two repetitions, parameters evaluated were: initial weight, food consumption, water consumption, final weight, weight gain and feed conversion. In addition were used two different types of food: 20% of PT and 3200 Kcal / Kg. Containing fish meal as protein source, for the control treatment and 20% of PT and 28000 Kcal / Kg. Containing only soybean meal as protein source. For treatments (T1, T2, T3). The best rates for weight gain and feed conversion were recorded for T3 (20% lactosuero), with a weight gain of 1603.125 g. And feed conversion of 2.05, which do not differ statistically with the other treatments studied. These results implied that, lactosuero at a concentration of 20% satisfactorily compensated energy deficit levels of the ration and improved the quality and digestibility of vegetable protein. The feeding of broiler chickens supplemented with lactosuero in liquid form is well used by the birds, mainly by the energy benefits (lactose) and content (riboflavin) and vitamin B complex, very important in feeding the birds.El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del lactosuero, suministrado en forma líquida en el agua de bebida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers; se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro tratamientos (lactosuero al 10%, lactosuero al 15%, lactosuero al 20%, y un testigo), y dos repeticiones, los parámetros evaluados fueron: Peso inicial, consumo de alimento, consumo de agua, peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia. Además se utilizaron dos tipos diferentes de alimento: 20% de PT y 3200 Kcal. / Kg. Conteniendo harina de pescado como fuente proteica, para el tratamiento testigo y 20% de PT y 2800 Kcal. / Kg. Conteniendo únicamente torta de soya como fuente proteica. Para los tratamientos (T1, T2, T3). Los mejores índices para la ganancia de peso y la conversión alimenticia se registraron para el tratamiento T3 (20% de lactosuero), con una ganancia de peso de 1603.125 g. y una conversión alimenticia de 2.05, los cuales no se diferencian estadísticamente con los demás tratamientos en estudio. Dichos resultado nos da a entender que, el lactosuero a la concentración del 20% compenso satisfactoriamente los niveles deficitarios de energía de la ración y mejoró la calidad y la digestibilidad de la proteína vegetal. La alimentación de pollos broilers suplementado con lactosuero en forma líquida, es bien aprovechado por las aves, sobre todo por las bondades energéticas (lactosa) y al contenido de (riboflavina) y vitaminas del complejo B, muy importantes en la alimentación de aves.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martíninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San MartínRepositorio de tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMEfecto del lactosueroConversión alimenticiaEfecto del lactosuero sumunistrado en forma líquida, como suplemento en la alimentación de pollos broilers, con raciones bajas en energía, en etapa de acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILITEM@11458-476.pdf.jpgITEM@11458-476.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1006http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1225/3/ITEM%4011458-476.pdf.jpg13a9d683f5ad0f96428c1f43a8b6b0ebMD53ORIGINALITEM@11458-476.pdfapplication/pdf1355844http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1225/1/ITEM%4011458-476.pdfc15076b4b47bec2c2f347598fd03db77MD51TEXTITEM@11458-476.pdf.txtITEM@11458-476.pdf.txtExtracted texttext/plain114500http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/1225/2/ITEM%4011458-476.pdf.txt93e1a6f5ba0ed381e392d4d309148239MD5211458/1225oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/12252021-12-27 03:02:51.561Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).