Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.

Descripción del Articulo

Las semillas de quinua poseen propiedades nutricionales remarcables, no solamente por su contenido de proteínas, sino también por su alto balance de aminoácidos y compuestos con propiedades promovedoras de la salud, tales como ácidos fenólicos, fitoesteroles y flavonoides. El objetivo de esta invest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutiérrez Cuadros, Guido Brumel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4425
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4425
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Germinado
Antioxidante
Compuestos fenólicos
Farmacología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNSJ_f4c66519d01b84a242b75101bba640f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4425
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.
title Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.
spellingShingle Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.
Gutiérrez Cuadros, Guido Brumel
Chenopodium quinoa
Germinado
Antioxidante
Compuestos fenólicos
Farmacología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.
title_full Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.
title_fullStr Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.
title_full_unstemmed Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.
title_sort Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.
author Gutiérrez Cuadros, Guido Brumel
author_facet Gutiérrez Cuadros, Guido Brumel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Enciso Roca, Edwin Carlos
Aguilar Felices, Enrique Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutiérrez Cuadros, Guido Brumel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Germinado
Antioxidante
Compuestos fenólicos
Farmacología
topic Chenopodium quinoa
Germinado
Antioxidante
Compuestos fenólicos
Farmacología
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Las semillas de quinua poseen propiedades nutricionales remarcables, no solamente por su contenido de proteínas, sino también por su alto balance de aminoácidos y compuestos con propiedades promovedoras de la salud, tales como ácidos fenólicos, fitoesteroles y flavonoides. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de cuatro cultivares de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Las semillas de los cultivares Blanca de Junín, Amarilla de Marangani, Roja Pasankalla y Negra Collana, fueron adquiridas y certificadas por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA - Ayacucho). Se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. Se realizó la obtención del germinado de las semillas siguiendo el procedimiento descrito por Carciochi et al, fenoles totales mediante el metodo Folin-Ciocalteu, flavonoides y flavonoles por el método de cloruro de aluminio; la capacidad antioxidante mediante tres métodos: secuestramiento del radical libre 1,1-difenil_x0002_picril-hidrazilo (DPPH), secuestramiento del catión radical libre ABTS y capacidad reductora del hierro (FRAP). Se obtuvo un mayor contenido de fenoles totales en el cultivar amarilla maranganí con un valor 2,78±0,06 mg EAG/g de muestra, en la prueba de flavonoides totales el cultivar negra collana obtuvo un valor máximo de 1,96±0,1 mg EQ/g muestra, así mismo el cultivar amarilla marangani presentó mayor contenido de flavonoles con un valor de 0,33±0,01 mg EQ/g de muestra. Se obtuvo una mayor capacidad antioxidante, en el cultivar amarilla maranganí con un valor de 35,93±0,03 µmol ET/g muestra, que fue evaluado por el método DPPH, la misma variedad presento una mejor capacidad antioxidante realizado por el método ABTS con un valor de 15,89±1,20 µmol ET/g muestra, mientras el cultivar negra collana fue el cultivar con mejor capacidad antioxidante evaluado con el método FRAP, obteniendo un valor de 11,05±0,38 µmol ET/g muestra. En conclusión, el germinado de semillas de cuatro cultivares de Chenopodium quinoa willd “quinua”, presenta contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-10T16:34:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-10T16:34:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS Far566_Gut
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4425
identifier_str_mv TESIS Far566_Gut
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4425
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8f24971d-5772-49bb-80b5-38b285741ca9/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/21ab8b80-ab3a-4e97-83b9-1298f4342485/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/81c86f91-e4a2-4e52-8e67-d3e33f56c514/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 70dbf4eae5c05659a7c22501970b28f9
3250e2cb22e0a85f6d2fee16f7102998
f0114694768fe0852ffda07e1a69383b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060217403179008
spelling Enciso Roca, Edwin CarlosAguilar Felices, Enrique JavierGutiérrez Cuadros, Guido Brumel2022-08-10T16:34:56Z2022-08-10T16:34:56Z2019TESIS Far566_Guthttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4425Las semillas de quinua poseen propiedades nutricionales remarcables, no solamente por su contenido de proteínas, sino también por su alto balance de aminoácidos y compuestos con propiedades promovedoras de la salud, tales como ácidos fenólicos, fitoesteroles y flavonoides. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad antioxidante de los compuestos fenólicos presentes en el germinado de cuatro cultivares de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Las semillas de los cultivares Blanca de Junín, Amarilla de Marangani, Roja Pasankalla y Negra Collana, fueron adquiridas y certificadas por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA - Ayacucho). Se llevó a cabo en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNSCH. Se realizó la obtención del germinado de las semillas siguiendo el procedimiento descrito por Carciochi et al, fenoles totales mediante el metodo Folin-Ciocalteu, flavonoides y flavonoles por el método de cloruro de aluminio; la capacidad antioxidante mediante tres métodos: secuestramiento del radical libre 1,1-difenil_x0002_picril-hidrazilo (DPPH), secuestramiento del catión radical libre ABTS y capacidad reductora del hierro (FRAP). Se obtuvo un mayor contenido de fenoles totales en el cultivar amarilla maranganí con un valor 2,78±0,06 mg EAG/g de muestra, en la prueba de flavonoides totales el cultivar negra collana obtuvo un valor máximo de 1,96±0,1 mg EQ/g muestra, así mismo el cultivar amarilla marangani presentó mayor contenido de flavonoles con un valor de 0,33±0,01 mg EQ/g de muestra. Se obtuvo una mayor capacidad antioxidante, en el cultivar amarilla maranganí con un valor de 35,93±0,03 µmol ET/g muestra, que fue evaluado por el método DPPH, la misma variedad presento una mejor capacidad antioxidante realizado por el método ABTS con un valor de 15,89±1,20 µmol ET/g muestra, mientras el cultivar negra collana fue el cultivar con mejor capacidad antioxidante evaluado con el método FRAP, obteniendo un valor de 11,05±0,38 µmol ET/g muestra. En conclusión, el germinado de semillas de cuatro cultivares de Chenopodium quinoa willd “quinua”, presenta contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJChenopodium quinoaGerminadoAntioxidanteCompuestos fenólicosFarmacologíahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos de cuatro cultivares del germinado de Chenopodium quinoa Willd “quinua”. Ayacucho 2018.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticoTítulo profesionalFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Salud461103122829369306918713https://orcid.org/0000-0003-4089-5905https://orcid.org/0000-0002-6565-4756https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional917046Yarlequé Mujica, JoséComún Ventura, PabloEnciso Roca, Edwin CarlosHuaraca Cárdenas, OsmarORIGINALTESIS Far566_Gut.pdfapplication/pdf3630213https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8f24971d-5772-49bb-80b5-38b285741ca9/download70dbf4eae5c05659a7c22501970b28f9MD51TEXTTESIS Far566_Gut.pdf.txtTESIS Far566_Gut.pdf.txtExtracted texttext/plain101158https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/21ab8b80-ab3a-4e97-83b9-1298f4342485/download3250e2cb22e0a85f6d2fee16f7102998MD52THUMBNAILTESIS Far566_Gut.pdf.jpgTESIS Far566_Gut.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4463https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/81c86f91-e4a2-4e52-8e67-d3e33f56c514/downloadf0114694768fe0852ffda07e1a69383bMD53UNSCH/4425oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/44252024-06-02 16:26:22.184https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).