“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”

Descripción del Articulo

Durante el embarazo, el bienestar de las mujeres y el crecimiento del feto dependen principalmente de una alimentación saludable y un buen estado de salud general que asegure el desarrollo de ambos, sin embargo, por diversas situaciones ya sean sociales y/o culturales las gestantes pueden adoptar un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Durán Gamboa, Daysi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3852
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3852
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
Embarazo
Gestantes
Nutrición
Maternidad
Neonato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UNSJ_cd8dde61c5ec9b48e5be5842ece982fb
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3852
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
title “Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
spellingShingle “Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
Durán Gamboa, Daysi
Alimentación saludable
Embarazo
Gestantes
Nutrición
Maternidad
Neonato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short “Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
title_full “Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
title_fullStr “Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
title_full_unstemmed “Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
title_sort “Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
author Durán Gamboa, Daysi
author_facet Durán Gamboa, Daysi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ávalos Mamani, Melchora
dc.contributor.author.fl_str_mv Durán Gamboa, Daysi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación saludable
Embarazo
Gestantes
Nutrición
Maternidad
Neonato
topic Alimentación saludable
Embarazo
Gestantes
Nutrición
Maternidad
Neonato
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Durante el embarazo, el bienestar de las mujeres y el crecimiento del feto dependen principalmente de una alimentación saludable y un buen estado de salud general que asegure el desarrollo de ambos, sin embargo, por diversas situaciones ya sean sociales y/o culturales las gestantes pueden adoptar una alimentación diferente que se ve evidenciado en una inadecuada práctica alimentaria de la misma asociándose a complicaciones obstétricas y neonatales. En consecuencia, el embarazo se caracteriza por las necesidades aumentadas de casi todos los nutrientes como los macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, etc.) y micronutrientes (vitaminas y minerales), porque el feto se alimenta de la madre. La condición socioeconómica cultural de un país puede condicionar el carácter de deprivación tanto alimentaria como social, y de esta forma, repercutir desfavorablemente sobre el individuo en crecimiento e impedir la plena manifestación de sus potencialidades genéticas, por lo que se reconoce la importancia primordial de la alimentación de la mujer en el embarazo para la salud de ella y del futuro niño. Por lo mencionado anteriormente se realizó la presente investigación con el objetivo de establecer el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital de Apoyo Huanta, teniendo como muestra 53 gestantes que fueron atendidas entre los meses de mayo a julio del 2019, encontrando los siguientes resultados: Del total 53 (100%) de gestantes, 44.2% (23) tienen un nivel de conocimiento deficiente sobre alimentación saludable, el 28.8% (15) tienen un nivel de conocimiento bueno y el 26.9% (14) tiene un nivel de conocimiento regular. El 45.3% (24) tienen una práctica alimentaria regularmente adecuada, el 32.1% (17) tiene práctica alimentaria adecuada y el 22.6% (12) tiene práctica alimentaria inadecuadas. El nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo guarda relación altamente significativa con las prácticas alimentarias de las gestantes (p<0,001). Las variables: edad, paridad, procedencia, grado de instrucción y nivel socioeconómico de las gestantes guardó relación significativa (p<0,05) con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-22T18:01:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-22T18:01:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS O856_Dur
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3852
identifier_str_mv TESIS O856_Dur
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3852
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4504afa4-2f63-47a7-b706-b4377a778abe/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/df021a68-8930-46a2-a12f-796586f855cc/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/981148a6-0fdf-4f0c-a63f-97e04adf4b2e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7f9cee53576814c038dbd78b917623ba
813b4f946840665e8106fecadefd271d
9adccd43082427cde16f5646597981fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060129983397888
spelling Ávalos Mamani, MelchoraDurán Gamboa, Daysi2021-02-22T18:01:32Z2021-02-22T18:01:32Z2019TESIS O856_Durhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3852Durante el embarazo, el bienestar de las mujeres y el crecimiento del feto dependen principalmente de una alimentación saludable y un buen estado de salud general que asegure el desarrollo de ambos, sin embargo, por diversas situaciones ya sean sociales y/o culturales las gestantes pueden adoptar una alimentación diferente que se ve evidenciado en una inadecuada práctica alimentaria de la misma asociándose a complicaciones obstétricas y neonatales. En consecuencia, el embarazo se caracteriza por las necesidades aumentadas de casi todos los nutrientes como los macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, etc.) y micronutrientes (vitaminas y minerales), porque el feto se alimenta de la madre. La condición socioeconómica cultural de un país puede condicionar el carácter de deprivación tanto alimentaria como social, y de esta forma, repercutir desfavorablemente sobre el individuo en crecimiento e impedir la plena manifestación de sus potencialidades genéticas, por lo que se reconoce la importancia primordial de la alimentación de la mujer en el embarazo para la salud de ella y del futuro niño. Por lo mencionado anteriormente se realizó la presente investigación con el objetivo de establecer el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital de Apoyo Huanta, teniendo como muestra 53 gestantes que fueron atendidas entre los meses de mayo a julio del 2019, encontrando los siguientes resultados: Del total 53 (100%) de gestantes, 44.2% (23) tienen un nivel de conocimiento deficiente sobre alimentación saludable, el 28.8% (15) tienen un nivel de conocimiento bueno y el 26.9% (14) tiene un nivel de conocimiento regular. El 45.3% (24) tienen una práctica alimentaria regularmente adecuada, el 32.1% (17) tiene práctica alimentaria adecuada y el 22.6% (12) tiene práctica alimentaria inadecuadas. El nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo guarda relación altamente significativa con las prácticas alimentarias de las gestantes (p<0,001). Las variables: edad, paridad, procedencia, grado de instrucción y nivel socioeconómico de las gestantes guardó relación significativa (p<0,05) con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAlimentación saludableEmbarazoGestantesNutriciónMaternidadNeonatohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUObstetraTítulo profesionalObstetriciaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS O856_Dur.pdfapplication/pdf1281367https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4504afa4-2f63-47a7-b706-b4377a778abe/download7f9cee53576814c038dbd78b917623baMD51TEXTTESIS O856_Dur.pdf.txtTESIS O856_Dur.pdf.txtExtracted texttext/plain91245https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/df021a68-8930-46a2-a12f-796586f855cc/download813b4f946840665e8106fecadefd271dMD53THUMBNAILTESIS O856_Dur.pdf.jpgTESIS O856_Dur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3496https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/981148a6-0fdf-4f0c-a63f-97e04adf4b2e/download9adccd43082427cde16f5646597981fdMD54UNSCH/3852oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/38522024-06-02 14:18:54.179https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.959995
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).