“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”
Descripción del Articulo
Durante el embarazo, el bienestar de las mujeres y el crecimiento del feto dependen principalmente de una alimentación saludable y un buen estado de salud general que asegure el desarrollo de ambos, sin embargo, por diversas situaciones ya sean sociales y/o culturales las gestantes pueden adoptar un...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3852 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3852 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación saludable Embarazo Gestantes Nutrición Maternidad Neonato https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
UNSJ_cd8dde61c5ec9b48e5be5842ece982fb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3852 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019” |
| title |
“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019” |
| spellingShingle |
“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019” Durán Gamboa, Daysi Alimentación saludable Embarazo Gestantes Nutrición Maternidad Neonato https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019” |
| title_full |
“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019” |
| title_fullStr |
“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019” |
| title_full_unstemmed |
“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019” |
| title_sort |
“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019” |
| author |
Durán Gamboa, Daysi |
| author_facet |
Durán Gamboa, Daysi |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ávalos Mamani, Melchora |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Durán Gamboa, Daysi |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación saludable Embarazo Gestantes Nutrición Maternidad Neonato |
| topic |
Alimentación saludable Embarazo Gestantes Nutrición Maternidad Neonato https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Durante el embarazo, el bienestar de las mujeres y el crecimiento del feto dependen principalmente de una alimentación saludable y un buen estado de salud general que asegure el desarrollo de ambos, sin embargo, por diversas situaciones ya sean sociales y/o culturales las gestantes pueden adoptar una alimentación diferente que se ve evidenciado en una inadecuada práctica alimentaria de la misma asociándose a complicaciones obstétricas y neonatales. En consecuencia, el embarazo se caracteriza por las necesidades aumentadas de casi todos los nutrientes como los macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, etc.) y micronutrientes (vitaminas y minerales), porque el feto se alimenta de la madre. La condición socioeconómica cultural de un país puede condicionar el carácter de deprivación tanto alimentaria como social, y de esta forma, repercutir desfavorablemente sobre el individuo en crecimiento e impedir la plena manifestación de sus potencialidades genéticas, por lo que se reconoce la importancia primordial de la alimentación de la mujer en el embarazo para la salud de ella y del futuro niño. Por lo mencionado anteriormente se realizó la presente investigación con el objetivo de establecer el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital de Apoyo Huanta, teniendo como muestra 53 gestantes que fueron atendidas entre los meses de mayo a julio del 2019, encontrando los siguientes resultados: Del total 53 (100%) de gestantes, 44.2% (23) tienen un nivel de conocimiento deficiente sobre alimentación saludable, el 28.8% (15) tienen un nivel de conocimiento bueno y el 26.9% (14) tiene un nivel de conocimiento regular. El 45.3% (24) tienen una práctica alimentaria regularmente adecuada, el 32.1% (17) tiene práctica alimentaria adecuada y el 22.6% (12) tiene práctica alimentaria inadecuadas. El nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo guarda relación altamente significativa con las prácticas alimentarias de las gestantes (p<0,001). Las variables: edad, paridad, procedencia, grado de instrucción y nivel socioeconómico de las gestantes guardó relación significativa (p<0,05) con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-22T18:01:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-22T18:01:32Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS O856_Dur |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3852 |
| identifier_str_mv |
TESIS O856_Dur |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3852 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4504afa4-2f63-47a7-b706-b4377a778abe/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/df021a68-8930-46a2-a12f-796586f855cc/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/981148a6-0fdf-4f0c-a63f-97e04adf4b2e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f9cee53576814c038dbd78b917623ba 813b4f946840665e8106fecadefd271d 9adccd43082427cde16f5646597981fd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060129983397888 |
| spelling |
Ávalos Mamani, MelchoraDurán Gamboa, Daysi2021-02-22T18:01:32Z2021-02-22T18:01:32Z2019TESIS O856_Durhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3852Durante el embarazo, el bienestar de las mujeres y el crecimiento del feto dependen principalmente de una alimentación saludable y un buen estado de salud general que asegure el desarrollo de ambos, sin embargo, por diversas situaciones ya sean sociales y/o culturales las gestantes pueden adoptar una alimentación diferente que se ve evidenciado en una inadecuada práctica alimentaria de la misma asociándose a complicaciones obstétricas y neonatales. En consecuencia, el embarazo se caracteriza por las necesidades aumentadas de casi todos los nutrientes como los macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono, lípidos, etc.) y micronutrientes (vitaminas y minerales), porque el feto se alimenta de la madre. La condición socioeconómica cultural de un país puede condicionar el carácter de deprivación tanto alimentaria como social, y de esta forma, repercutir desfavorablemente sobre el individuo en crecimiento e impedir la plena manifestación de sus potencialidades genéticas, por lo que se reconoce la importancia primordial de la alimentación de la mujer en el embarazo para la salud de ella y del futuro niño. Por lo mencionado anteriormente se realizó la presente investigación con el objetivo de establecer el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital de Apoyo Huanta, teniendo como muestra 53 gestantes que fueron atendidas entre los meses de mayo a julio del 2019, encontrando los siguientes resultados: Del total 53 (100%) de gestantes, 44.2% (23) tienen un nivel de conocimiento deficiente sobre alimentación saludable, el 28.8% (15) tienen un nivel de conocimiento bueno y el 26.9% (14) tiene un nivel de conocimiento regular. El 45.3% (24) tienen una práctica alimentaria regularmente adecuada, el 32.1% (17) tiene práctica alimentaria adecuada y el 22.6% (12) tiene práctica alimentaria inadecuadas. El nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo guarda relación altamente significativa con las prácticas alimentarias de las gestantes (p<0,001). Las variables: edad, paridad, procedencia, grado de instrucción y nivel socioeconómico de las gestantes guardó relación significativa (p<0,05) con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAlimentación saludableEmbarazoGestantesNutriciónMaternidadNeonatohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00“Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable durante el embarazo en gestantes atendidas en el servicio de obstetricia. Hospital de Apoyo Huanta. Mayo - julio 2019”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUObstetraTítulo profesionalObstetriciaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional914016ORIGINALTESIS O856_Dur.pdfapplication/pdf1281367https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4504afa4-2f63-47a7-b706-b4377a778abe/download7f9cee53576814c038dbd78b917623baMD51TEXTTESIS O856_Dur.pdf.txtTESIS O856_Dur.pdf.txtExtracted texttext/plain91245https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/df021a68-8930-46a2-a12f-796586f855cc/download813b4f946840665e8106fecadefd271dMD53THUMBNAILTESIS O856_Dur.pdf.jpgTESIS O856_Dur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3496https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/981148a6-0fdf-4f0c-a63f-97e04adf4b2e/download9adccd43082427cde16f5646597981fdMD54UNSCH/3852oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/38522024-06-02 14:18:54.179https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.959995 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).