Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021

Descripción del Articulo

La acuicultura es muy importante actualmente debido se está desarrollando a mayor escala. Por ello, para una mayor producción de los peces se está utilizando alimento con suplemento para generar mayor crecimiento en talla y peso y mayor sobrevivencia. Por consiguiente, con el objetivo de evaluar el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romaní Rosas, Rosa Noemí
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4980
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4980
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuicultura
Suplemento alimenticio
Crecimiento
Piaractus brachypomus
Alevinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNSJ_cbe6a51187d6ffb4346e6bb5d048ff85
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/4980
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021
title Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021
spellingShingle Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021
Romaní Rosas, Rosa Noemí
Acuicultura
Suplemento alimenticio
Crecimiento
Piaractus brachypomus
Alevinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021
title_full Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021
title_fullStr Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021
title_full_unstemmed Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021
title_sort Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021
author Romaní Rosas, Rosa Noemí
author_facet Romaní Rosas, Rosa Noemí
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Carranza, Segundo Tomás
dc.contributor.author.fl_str_mv Romaní Rosas, Rosa Noemí
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acuicultura
Suplemento alimenticio
Crecimiento
Piaractus brachypomus
Alevinos
topic Acuicultura
Suplemento alimenticio
Crecimiento
Piaractus brachypomus
Alevinos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description La acuicultura es muy importante actualmente debido se está desarrollando a mayor escala. Por ello, para una mayor producción de los peces se está utilizando alimento con suplemento para generar mayor crecimiento en talla y peso y mayor sobrevivencia. Por consiguiente, con el objetivo de evaluar el efecto de las diferentes concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de “paco” se diseñó un experimento completamente aleatorio, con tres tratamientos y dos repeticiones por tratamiento en la piscigranja de la empresa Industrias Productivas Agropecuarios Acuícola Ambientales del distrito de Kimbiri-Cusco, durante los meses de febrero y marzo del 2021. Las unidades experimentales fueron 6 tanques de geomembrana de 40m3 de capacidad; en los cuales se sembraron los alevinos de Piaractus brachypomus a una densidad de 11,63 peces /m3; es decir 500 alevinos en cada tratamiento. Los peces fueron alimentados con un alimento balanceado extrusado de 32 % de proteína total con 1,2 y 3% del suplemento de péptidos y nucleótidos por un periodo de 30 días. En los muestreos biométricos se registraron valores de peso, longitud haciendo uso de instrumentos la balanza y ictiómetro, para lo cual se empleó al azar la muestra de 50 individuos de alevinos de paco de cada uno de geotanques de la crianza, el muestreo se hizo cada 7 días. Se ha determinado que el incremento de peso y talla son distintos estadísticamente (p<0,05), a medida que las concentraciones de suplemento se incrementan, ya sea el peso y la talla se incrementan, llegando a registrarse mayores valores promedios de talla (6,06cm, 4,99cm y 4,61cm) para los concentraciones de 3, 2 y 1%, y para el peso(21,62g, 17,19 y 14,95g) para las concentraciones de 3, 2 y 1% de suplemento. De la misma manera el factor de conversión alimenticia fueron diferentes estadísticamente (p<0,05), los valores disminuyen a medida que las concentraciones incrementa, registrando (1,46; 1,69 y 1,71) para las concentraciones de suplemento de 3, 2 y 1%. Asimismo, los porcentajes de sobrevivencia muestran estadísticamente diferente (p<0,05), la mayor sobrevivencia a medida que incrementa las concentraciones, registrando para la concentración al 3% estuvo 99,20%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-06T20:51:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-06T20:51:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS B921_Rom
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4980
identifier_str_mv TESIS B921_Rom
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4980
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/db911319-8b3b-4347-985f-1f74229338a6/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/85436ced-7adf-473d-97aa-feaea7163cfc/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3a331c7e-c04c-4c39-8696-7dc6faf4200e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 99cfbe4a4dba12b45b9f7dff1fb9e35f
e65aa125da35fff4d3c9478841db7aa1
4afd29bac870a4f787faea1335cf0a0e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060148284194816
spelling Castro Carranza, Segundo TomásRomaní Rosas, Rosa Noemí2023-03-06T20:51:19Z2023-03-06T20:51:19Z2022TESIS B921_Romhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/4980La acuicultura es muy importante actualmente debido se está desarrollando a mayor escala. Por ello, para una mayor producción de los peces se está utilizando alimento con suplemento para generar mayor crecimiento en talla y peso y mayor sobrevivencia. Por consiguiente, con el objetivo de evaluar el efecto de las diferentes concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de “paco” se diseñó un experimento completamente aleatorio, con tres tratamientos y dos repeticiones por tratamiento en la piscigranja de la empresa Industrias Productivas Agropecuarios Acuícola Ambientales del distrito de Kimbiri-Cusco, durante los meses de febrero y marzo del 2021. Las unidades experimentales fueron 6 tanques de geomembrana de 40m3 de capacidad; en los cuales se sembraron los alevinos de Piaractus brachypomus a una densidad de 11,63 peces /m3; es decir 500 alevinos en cada tratamiento. Los peces fueron alimentados con un alimento balanceado extrusado de 32 % de proteína total con 1,2 y 3% del suplemento de péptidos y nucleótidos por un periodo de 30 días. En los muestreos biométricos se registraron valores de peso, longitud haciendo uso de instrumentos la balanza y ictiómetro, para lo cual se empleó al azar la muestra de 50 individuos de alevinos de paco de cada uno de geotanques de la crianza, el muestreo se hizo cada 7 días. Se ha determinado que el incremento de peso y talla son distintos estadísticamente (p<0,05), a medida que las concentraciones de suplemento se incrementan, ya sea el peso y la talla se incrementan, llegando a registrarse mayores valores promedios de talla (6,06cm, 4,99cm y 4,61cm) para los concentraciones de 3, 2 y 1%, y para el peso(21,62g, 17,19 y 14,95g) para las concentraciones de 3, 2 y 1% de suplemento. De la misma manera el factor de conversión alimenticia fueron diferentes estadísticamente (p<0,05), los valores disminuyen a medida que las concentraciones incrementa, registrando (1,46; 1,69 y 1,71) para las concentraciones de suplemento de 3, 2 y 1%. Asimismo, los porcentajes de sobrevivencia muestran estadísticamente diferente (p<0,05), la mayor sobrevivencia a medida que incrementa las concentraciones, registrando para la concentración al 3% estuvo 99,20%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAcuiculturaSuplemento alimenticioCrecimientoPiaractus brachypomusAlevinoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Efecto de las concentraciones del suplemento péptidos y nucleótidos en el crecimiento de alevinos de Piaractus brachypomus “paco”, Cusco 2020 - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de Ecología y Recursos NaturalesTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7154151928306758https://orcid.org/0000-0001-8682-6759https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Carrasco Badajoz, Carlos EmilioAyala Gómez, PedroOchoa Yupanqui, Walter WilfredoORIGINALTESIS B921_Rom.pdfapplication/pdf4000038https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/db911319-8b3b-4347-985f-1f74229338a6/download99cfbe4a4dba12b45b9f7dff1fb9e35fMD51TEXTTESIS B921_Rom.pdf.txtTESIS B921_Rom.pdf.txtExtracted texttext/plain100001https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/85436ced-7adf-473d-97aa-feaea7163cfc/downloade65aa125da35fff4d3c9478841db7aa1MD52THUMBNAILTESIS B921_Rom.pdf.jpgTESIS B921_Rom.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4303https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3a331c7e-c04c-4c39-8696-7dc6faf4200e/download4afd29bac870a4f787faea1335cf0a0eMD53UNSCH/4980oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/49802024-06-02 14:32:14.121https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).