Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho
Descripción del Articulo
El frijol reventón tambien conocido como ñuña es una especie originaria de los andes centrales, sus granos presentan alto contenido de proteínas y es consumida tostada. El presente trabajo consistió en evaluar 10 cultivares de frijol (9 reventones y uno común) que han sido colectados de diferentes z...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3211 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3211 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Selección Cultivares Frijol Phaseolus vulgaris L. Fenología Alimentación Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSJ_c11a97d98a3bb1f220f98998eab6ff2f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3211 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho |
title |
Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho |
spellingShingle |
Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho Rojas Fuentes, Gary Yoel Selección Cultivares Frijol Phaseolus vulgaris L. Fenología Alimentación Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho |
title_full |
Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho |
title_fullStr |
Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho |
title_full_unstemmed |
Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho |
title_sort |
Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacucho |
author |
Rojas Fuentes, Gary Yoel |
author_facet |
Rojas Fuentes, Gary Yoel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zambrano Ochoa, Lurquin Marino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Fuentes, Gary Yoel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Selección Cultivares Frijol Phaseolus vulgaris L. Fenología Alimentación Productividad |
topic |
Selección Cultivares Frijol Phaseolus vulgaris L. Fenología Alimentación Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El frijol reventón tambien conocido como ñuña es una especie originaria de los andes centrales, sus granos presentan alto contenido de proteínas y es consumida tostada. El presente trabajo consistió en evaluar 10 cultivares de frijol (9 reventones y uno común) que han sido colectados de diferentes zonas del departamento de Ayacucho con el objetivo de caracterizarlos y evaluar su precocidad y su rendimiento en condiciones de Canaán (INIA-Ayacucho) que está ubicado a 2720 msnm. El diseño experimental empleado fue el bloque completamente randomizado. Se hizo la caracterización usando algunos de los descriptores proporcionados por el IBPGR (Centro Internacional para los Recursos Genéticos Vegetales). Además, se evaluaron variables de precocidad como la germinación, emergencia, días a la formación de hojas primarias, las hojas trifoliadas, la prefloración, la floración, la formación de vainas, el llenado de vainas, la madurez fisiológica y la madurez de cosecha; asi como también variables de productividad como el porcentaje de emergencia, la altura de planta, el número de semillas por vaina, el ancho de semilla, la longitud de semilla, el número de vainas por planta, el número de vainas por racimo, la longitud de vaina, el peso de 1000 semillas, el rendimiento, el número de plantas cosechadas por parcela, la longitud de entrenudos y el número de guías por planta. Cada uno de los cultivares presentan características únicas en lo que se refiere al color, forma y tamaño de las semillas, se han encontrado semillas de color rojo, blanco, anaranjado, amarillo -marrón, verdosas; también se observaron semillas con diseño moteado, con coloraciones alrededor del hilum y estriadas; se vieron formas ovaladas, esféricas, reniformes y cuboides. Los frijoles reventones presentaron plantas con hábito de crecimiento tipos IV por ser volubles y trepadores. Los cultivares, de acuerdo a su precocidad hasta la cosecha se han clasificado de la siguiente manera: Selección Progenis (142 días), CFA-001 y CFA-002 y CFA-010 (173 días), CFA-008 (175 dias), CFA-005 (182 días), CFA-004 y CFA-007 (184 dias), CFA-003 (187 días), CFA-009 (196 días). Así mismo también se han clasificado de acuerdo a su rendimiento: CFA-007 (5972 kg/ha), CFA-001 (5885 kg/ha), CFA-005 (5774 kg/ha), CFA-004 (5549 kg/ha), CFA-002 (5194 kg/ha), CFA-010 (4903 kg/ha), CFA-009 (4379 kg/ha), CFA-003 (3938 kg/ha), Selección progenis (2934 kg/ha) y CFA-008 (2760 kg/ha). |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-04T17:20:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-04T17:20:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG881_Roj |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3211 |
identifier_str_mv |
TESIS AG881_Roj |
url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3211 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0acd4819-4e59-4c15-98c6-e87493c20870/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3b209d1d-c338-4367-aad8-6ed41e5eb3e9/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cc454128-8ec0-4eb9-9fc6-eac2e1557db3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
37b32f57807bb1d5f88ab9492e70ebe4 087102e2011e9c177754bf4ae45c34b6 24d6fd699063401e46c197ba89958c05 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822060251537473536 |
spelling |
Zambrano Ochoa, Lurquin MarinoRojas Fuentes, Gary Yoel2019-06-04T17:20:58Z2019-06-04T17:20:58Z2010TESIS AG881_Rojhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3211El frijol reventón tambien conocido como ñuña es una especie originaria de los andes centrales, sus granos presentan alto contenido de proteínas y es consumida tostada. El presente trabajo consistió en evaluar 10 cultivares de frijol (9 reventones y uno común) que han sido colectados de diferentes zonas del departamento de Ayacucho con el objetivo de caracterizarlos y evaluar su precocidad y su rendimiento en condiciones de Canaán (INIA-Ayacucho) que está ubicado a 2720 msnm. El diseño experimental empleado fue el bloque completamente randomizado. Se hizo la caracterización usando algunos de los descriptores proporcionados por el IBPGR (Centro Internacional para los Recursos Genéticos Vegetales). Además, se evaluaron variables de precocidad como la germinación, emergencia, días a la formación de hojas primarias, las hojas trifoliadas, la prefloración, la floración, la formación de vainas, el llenado de vainas, la madurez fisiológica y la madurez de cosecha; asi como también variables de productividad como el porcentaje de emergencia, la altura de planta, el número de semillas por vaina, el ancho de semilla, la longitud de semilla, el número de vainas por planta, el número de vainas por racimo, la longitud de vaina, el peso de 1000 semillas, el rendimiento, el número de plantas cosechadas por parcela, la longitud de entrenudos y el número de guías por planta. Cada uno de los cultivares presentan características únicas en lo que se refiere al color, forma y tamaño de las semillas, se han encontrado semillas de color rojo, blanco, anaranjado, amarillo -marrón, verdosas; también se observaron semillas con diseño moteado, con coloraciones alrededor del hilum y estriadas; se vieron formas ovaladas, esféricas, reniformes y cuboides. Los frijoles reventones presentaron plantas con hábito de crecimiento tipos IV por ser volubles y trepadores. Los cultivares, de acuerdo a su precocidad hasta la cosecha se han clasificado de la siguiente manera: Selección Progenis (142 días), CFA-001 y CFA-002 y CFA-010 (173 días), CFA-008 (175 dias), CFA-005 (182 días), CFA-004 y CFA-007 (184 dias), CFA-003 (187 días), CFA-009 (196 días). Así mismo también se han clasificado de acuerdo a su rendimiento: CFA-007 (5972 kg/ha), CFA-001 (5885 kg/ha), CFA-005 (5774 kg/ha), CFA-004 (5549 kg/ha), CFA-002 (5194 kg/ha), CFA-010 (4903 kg/ha), CFA-009 (4379 kg/ha), CFA-003 (3938 kg/ha), Selección progenis (2934 kg/ha) y CFA-008 (2760 kg/ha).TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJSelecciónCultivaresFrijolPhaseolus vulgaris L.FenologíaAlimentaciónProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización y evaluación de 10 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.), en Canaán INIA a 2720 m.s.n.m., Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG881_Roj.pdfapplication/pdf6226966https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0acd4819-4e59-4c15-98c6-e87493c20870/download37b32f57807bb1d5f88ab9492e70ebe4MD51TEXTTESIS AG881_Roj.pdf.txtTESIS AG881_Roj.pdf.txtExtracted texttext/plain100401https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3b209d1d-c338-4367-aad8-6ed41e5eb3e9/download087102e2011e9c177754bf4ae45c34b6MD53THUMBNAILTESIS AG881_Roj.pdf.jpgTESIS AG881_Roj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5298https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/cc454128-8ec0-4eb9-9fc6-eac2e1557db3/download24d6fd699063401e46c197ba89958c05MD54UNSCH/3211oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/32112024-06-02 17:32:03.052https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).