Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho

Descripción del Articulo

El presente trabajo, consistió en aislar y caracterizar al agente causal de la pudrición negra de la piña, para determinar un eficaz control in vitro del agente causante de la pudrición negra del fruto de piña, para lo cual se colectaron frutos de piñas con síntomas característicos del mercado local...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cancho Yance, Flor Adelaida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3583
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3583
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control biológico
Control químico
Fitopatógeno
Enfermedad
Hongo
Thielaviopsis paradoxa
Ananas comosus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_bcf0b7755f6222ea35e8ecace69dc95c
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3583
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Carrasco Aquino, GuillermoCancho Yance, Flor Adelaida2020-02-06T14:37:04Z2020-02-06T14:37:04Z2019TESIS AG1249_Canhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3583El presente trabajo, consistió en aislar y caracterizar al agente causal de la pudrición negra de la piña, para determinar un eficaz control in vitro del agente causante de la pudrición negra del fruto de piña, para lo cual se colectaron frutos de piñas con síntomas característicos del mercado local mayorista Nery García Zárate. Las muestras se transportaron al laboratorio de Fitopatología de la Escuela Profesional de Agronomía de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, donde se hizo el aislamiento del hongo en tres diferentes medios PDA (Papa Dextrosa Agar), PZA (Papa Zanahoria Agar) y Agar V8 a diferentes temperaturas 10, 20, 25 y 30 ºC, como resultado se determina que el medio más favorable para el crecimiento micelial del hongo patógeno con 3.8 cm/24 Hrs. es el PDA a una temperatura de 25 °C; posteriormente se realizó la caracterización e identificación morfológica del hongo mediante microscopia óptica, determinando estructuras reproductivas características del hongo y comprobación mediante criterios taxonómicos establecidos, del que se obtuvo como resultado que el patógeno causante de la pudrición negra de la piña es el hongo Thielaviopsis paradoxa. Finalmente se realizó el control químico in vitro donde los tratamientos más eficaces son: T1 (Mancozeb -dosis recomendado), T3 (Propineb - dosis recomendado), T5 (Benomil - dosis recomendado), T6 (Benomil - dosis al 50%), T7 (Procloraz - dosis recomendado) y T8 (Procloraz - dosis al 50%), estos tratamientos inhibieron el crecimiento de Thielaviopsis paradoxa al 100%. Sin embargo el control biológico con Trichoderma viride obtuvo un porcentaje de inhibición (PI) de 94.96 %, y el control con Trichoderma harzianum obtuvo un PI de 87.56%.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJControl biológicoControl químicoFitopatógenoEnfermedadHongoThielaviopsis paradoxaAnanas comosushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1249_Can.pdfapplication/pdf3724319https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/54e285e0-0ddd-487c-a1f6-36ffebb5ff9d/download483f77236192a4b564845cda6ee86ff0MD51TEXTTESIS AG1249_Can.pdf.txtTESIS AG1249_Can.pdf.txtExtracted texttext/plain102674https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e24d0ae1-b82f-46d0-85a9-6e4b4fb0e12a/download2b939e7e6506128ecdf3f7bd65643f28MD53THUMBNAILTESIS AG1249_Can.pdf.jpgTESIS AG1249_Can.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4504https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9a44b870-c0e5-4873-bf06-db83ec219b12/download06ab137ce21293dbb9290fff44275d47MD54UNSCH/3583oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/35832024-06-02 14:35:30.104https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho
title Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho
spellingShingle Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho
Cancho Yance, Flor Adelaida
Control biológico
Control químico
Fitopatógeno
Enfermedad
Hongo
Thielaviopsis paradoxa
Ananas comosus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho
title_full Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho
title_fullStr Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho
title_full_unstemmed Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho
title_sort Aislamiento, caracterización, control biológico y químico in vitro del agente causal de la pudrición negra de la piña (Ananas comosus), Ayacucho
author Cancho Yance, Flor Adelaida
author_facet Cancho Yance, Flor Adelaida
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrasco Aquino, Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cancho Yance, Flor Adelaida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control biológico
Control químico
Fitopatógeno
Enfermedad
Hongo
Thielaviopsis paradoxa
Ananas comosus
topic Control biológico
Control químico
Fitopatógeno
Enfermedad
Hongo
Thielaviopsis paradoxa
Ananas comosus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo, consistió en aislar y caracterizar al agente causal de la pudrición negra de la piña, para determinar un eficaz control in vitro del agente causante de la pudrición negra del fruto de piña, para lo cual se colectaron frutos de piñas con síntomas característicos del mercado local mayorista Nery García Zárate. Las muestras se transportaron al laboratorio de Fitopatología de la Escuela Profesional de Agronomía de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, donde se hizo el aislamiento del hongo en tres diferentes medios PDA (Papa Dextrosa Agar), PZA (Papa Zanahoria Agar) y Agar V8 a diferentes temperaturas 10, 20, 25 y 30 ºC, como resultado se determina que el medio más favorable para el crecimiento micelial del hongo patógeno con 3.8 cm/24 Hrs. es el PDA a una temperatura de 25 °C; posteriormente se realizó la caracterización e identificación morfológica del hongo mediante microscopia óptica, determinando estructuras reproductivas características del hongo y comprobación mediante criterios taxonómicos establecidos, del que se obtuvo como resultado que el patógeno causante de la pudrición negra de la piña es el hongo Thielaviopsis paradoxa. Finalmente se realizó el control químico in vitro donde los tratamientos más eficaces son: T1 (Mancozeb -dosis recomendado), T3 (Propineb - dosis recomendado), T5 (Benomil - dosis recomendado), T6 (Benomil - dosis al 50%), T7 (Procloraz - dosis recomendado) y T8 (Procloraz - dosis al 50%), estos tratamientos inhibieron el crecimiento de Thielaviopsis paradoxa al 100%. Sin embargo el control biológico con Trichoderma viride obtuvo un porcentaje de inhibición (PI) de 94.96 %, y el control con Trichoderma harzianum obtuvo un PI de 87.56%.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-06T14:37:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-06T14:37:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1249_Can
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3583
identifier_str_mv TESIS AG1249_Can
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3583
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/54e285e0-0ddd-487c-a1f6-36ffebb5ff9d/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e24d0ae1-b82f-46d0-85a9-6e4b4fb0e12a/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9a44b870-c0e5-4873-bf06-db83ec219b12/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 483f77236192a4b564845cda6ee86ff0
2b939e7e6506128ecdf3f7bd65643f28
06ab137ce21293dbb9290fff44275d47
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060150243983360
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).