Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017
Descripción del Articulo
Se evaluaron el índice y densidad estomática de 40 variedades de papas nativas en dos pisos altitudinales, el primero fue en la localidad de Condorccocha que se encuentra a una altitud de 3600 msnm, donde se cultiva y se comercializa tubérculos de papas nativas y mejoradas en el mercado local y naci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7363 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7363 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Índice estomático Densidad estomática Papas nativas Solanum spp. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
id |
UNSJ_b57fae1a19166deb331405bd1cba27ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7363 |
network_acronym_str |
UNSJ |
network_name_str |
UNSCH - Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017 |
title |
Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017 |
spellingShingle |
Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017 Mendoza Ochatoma, Walter Índice estomático Densidad estomática Papas nativas Solanum spp. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
title_short |
Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017 |
title_full |
Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017 |
title_fullStr |
Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017 |
title_full_unstemmed |
Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017 |
title_sort |
Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017 |
author |
Mendoza Ochatoma, Walter |
author_facet |
Mendoza Ochatoma, Walter |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tenorio Bautista, Saturnino Martín |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Ochatoma, Walter |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Índice estomático Densidad estomática Papas nativas Solanum spp. |
topic |
Índice estomático Densidad estomática Papas nativas Solanum spp. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
description |
Se evaluaron el índice y densidad estomática de 40 variedades de papas nativas en dos pisos altitudinales, el primero fue en la localidad de Condorccocha que se encuentra a una altitud de 3600 msnm, donde se cultiva y se comercializa tubérculos de papas nativas y mejoradas en el mercado local y nacional, la segunda localidad donde se realizó el experimento fue la Ciudad Universitaria de la UNSCH, situada en la ciudad de Ayacucho la misma se encuentra a una altitud de 2791 msnm, se utilizaron 40 accesiones de papas nativas que son preferidas por los consumidores. A pesar de que la región Ayacucho es una zona productora de papas nativas aún faltan estudios del contenido estomático que es una estructura importante por donde ingresa el CO2 para ser utilizado en el proceso fotosintético, además participa en el intercambio gaseoso de las plantas con su medio ambiente. Los objetivos del trabajo de investigación fueron: Determinar índice estomático en la superficie adaxial y abaxial de cada accesión; el índice estomático de cada variedad; encontrar diferencias en el índice estomático entre accesiones y demostrar la variabilidad entre accesiones en diferentes pisos altitudinales. Para llevar adelante la parte experimental del conteo de estomas, se seleccionó las semillas tubérculo de cada uno de las accesiones de papas nativas, luego se seleccionó los lugares para la siembra que condujeron a la preparación de los terrenos en ambos lugares procediéndose a su siembra en surcos en la localidad de Condorccocha y Ciudad Universitaria el 10 y el 11 de diciembre de 2016 respectivamente, los muestreos de las hojas de cada una de las accesiones fueron realizados a los 15 días de enero, febrero, marzo y abril respectivamente, los mismos fueron trasladados al laboratorio de Investigación de Ciencias Básicas de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, de éstas muestras se obtuvieron la epidermis superior e inferior, el cálculo del índice estomático (IE) se basó en el contaje del número de células estomáticas y células epidérmicas típicas observadas a través de un microscopio óptico con un campo de observación de 40X, los valores obtenidos mediante la fórmula de Wilkinson (1979) permitieron conocer el índice estomático de las 40 variedades, los cuales difieren a nivel de accesiones, a nivel de superficies (haz y envés), que se muestran en el cuadro de resultados del ANVA, tanto en la localidad de Condorccocha y en la Ciudad Universitaria (Condorccocha: envés F=82.43,haz F=4.64, ciudad universitaria : envés F=106.43, haz F=8.36). |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-19T13:20:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-19T13:20:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS B1036_Men |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7363 |
identifier_str_mv |
TESIS B1036_Men |
url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7363 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
instacron_str |
UNSJ |
institution |
UNSJ |
reponame_str |
UNSCH - Institucional |
collection |
UNSCH - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0252cc45-d65e-4851-9fcf-e99484e66a75/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/64808c2f-31fa-4cc1-b792-a2fadccd7acc/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/50772cc9-0af2-4dd5-aa47-bbdb8d71e43b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1e995f9d-7d4c-42d2-99dc-be9da53a3589/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/aa00ccaf-1bdb-445e-9832-a970068a60cd/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c9ce49da-5282-4add-a2e0-8922622de041/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/03a7bfdd-d480-4fa7-bfbb-3b82a82d6839/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/84305ee2-8267-48c9-bc18-efbf590c08b8/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ceda011c-c865-4eec-b501-41da88e05fda/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cc51de2ac02813c0aefeb65ec6b784dc 29265ad18b59bec7719e4a37ed0bfaea 87906d44963b764e0850ba0e528c5c1b 43dc024128eeb4d7c83142c9b1307610 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 51b84f5fe6c78d712a4669bb967ebe52 ba6dfb349d22b970be1e3dbace8a054f 860198790d9dda035d18e78889ad7bf3 3cd21c98cacb1de49d83051f4542a0ed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
_version_ |
1822694286594932736 |
spelling |
Tenorio Bautista, Saturnino MartínMendoza Ochatoma, Walter2024-12-19T13:20:15Z2024-12-19T13:20:15Z2024TESIS B1036_Menhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7363Se evaluaron el índice y densidad estomática de 40 variedades de papas nativas en dos pisos altitudinales, el primero fue en la localidad de Condorccocha que se encuentra a una altitud de 3600 msnm, donde se cultiva y se comercializa tubérculos de papas nativas y mejoradas en el mercado local y nacional, la segunda localidad donde se realizó el experimento fue la Ciudad Universitaria de la UNSCH, situada en la ciudad de Ayacucho la misma se encuentra a una altitud de 2791 msnm, se utilizaron 40 accesiones de papas nativas que son preferidas por los consumidores. A pesar de que la región Ayacucho es una zona productora de papas nativas aún faltan estudios del contenido estomático que es una estructura importante por donde ingresa el CO2 para ser utilizado en el proceso fotosintético, además participa en el intercambio gaseoso de las plantas con su medio ambiente. Los objetivos del trabajo de investigación fueron: Determinar índice estomático en la superficie adaxial y abaxial de cada accesión; el índice estomático de cada variedad; encontrar diferencias en el índice estomático entre accesiones y demostrar la variabilidad entre accesiones en diferentes pisos altitudinales. Para llevar adelante la parte experimental del conteo de estomas, se seleccionó las semillas tubérculo de cada uno de las accesiones de papas nativas, luego se seleccionó los lugares para la siembra que condujeron a la preparación de los terrenos en ambos lugares procediéndose a su siembra en surcos en la localidad de Condorccocha y Ciudad Universitaria el 10 y el 11 de diciembre de 2016 respectivamente, los muestreos de las hojas de cada una de las accesiones fueron realizados a los 15 días de enero, febrero, marzo y abril respectivamente, los mismos fueron trasladados al laboratorio de Investigación de Ciencias Básicas de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, de éstas muestras se obtuvieron la epidermis superior e inferior, el cálculo del índice estomático (IE) se basó en el contaje del número de células estomáticas y células epidérmicas típicas observadas a través de un microscopio óptico con un campo de observación de 40X, los valores obtenidos mediante la fórmula de Wilkinson (1979) permitieron conocer el índice estomático de las 40 variedades, los cuales difieren a nivel de accesiones, a nivel de superficies (haz y envés), que se muestran en el cuadro de resultados del ANVA, tanto en la localidad de Condorccocha y en la Ciudad Universitaria (Condorccocha: envés F=82.43,haz F=4.64, ciudad universitaria : envés F=106.43, haz F=8.36).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJÍndice estomáticoDensidad estomáticaPapas nativasSolanum spp.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Índice y densidad estomática en 40 variedades de papas nativas (Solanum spp.), en dos pisos altitudinales. Ayacucho - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo en la especialidad de Ecología y Recursos NaturalesTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas2831498328224631https://orcid.org/0000-0002-5152-706Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Romero Viacava, MartaOchoa Yupanqui, Walter WilfredoDe la Cruz Arango, JesúsORIGINALTESIS B1036_Men.pdfapplication/pdf6679335https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0252cc45-d65e-4851-9fcf-e99484e66a75/downloadcc51de2ac02813c0aefeb65ec6b784dcMD51AUT TESIS B1036_Men.pdfapplication/pdf1486239https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/64808c2f-31fa-4cc1-b792-a2fadccd7acc/download29265ad18b59bec7719e4a37ed0bfaeaMD52INFO TESIS B1036_Men.pdfapplication/pdf8312061https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/50772cc9-0af2-4dd5-aa47-bbdb8d71e43b/download87906d44963b764e0850ba0e528c5c1bMD53TEXTTESIS B1036_Men.pdf.txtTESIS B1036_Men.pdf.txtExtracted texttext/plain101759https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1e995f9d-7d4c-42d2-99dc-be9da53a3589/download43dc024128eeb4d7c83142c9b1307610MD54AUT TESIS B1036_Men.pdf.txtAUT TESIS B1036_Men.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/aa00ccaf-1bdb-445e-9832-a970068a60cd/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD56INFO TESIS B1036_Men.pdf.txtINFO TESIS B1036_Men.pdf.txtExtracted texttext/plain2420https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c9ce49da-5282-4add-a2e0-8922622de041/download51b84f5fe6c78d712a4669bb967ebe52MD58THUMBNAILTESIS B1036_Men.pdf.jpgTESIS B1036_Men.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4149https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/03a7bfdd-d480-4fa7-bfbb-3b82a82d6839/downloadba6dfb349d22b970be1e3dbace8a054fMD55AUT TESIS B1036_Men.pdf.jpgAUT TESIS B1036_Men.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4937https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/84305ee2-8267-48c9-bc18-efbf590c08b8/download860198790d9dda035d18e78889ad7bf3MD57INFO TESIS B1036_Men.pdf.jpgINFO TESIS B1036_Men.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4667https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/ceda011c-c865-4eec-b501-41da88e05fda/download3cd21c98cacb1de49d83051f4542a0edMD5920.500.14612/7363oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/73632024-12-30 13:23:35.155https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).