Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm.
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa de Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Facultad de Ciencias Agrarias UNSCH, teniendo como objetivo principal de determinar los parámetros productivos, porcentaje de grasa en carcas y niveles de glucosa s...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2975 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2975 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crianza de Cuyes Alimentación Engorde Cavia porcellus Stevia rebaudiana Glucosa sanguínea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSJ_9a08016d03f5b0102d6b4701c0c1cc23 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2975 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm. |
| title |
Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm. |
| spellingShingle |
Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm. Cisneros De La Cruz, Giovana Crianza de Cuyes Alimentación Engorde Cavia porcellus Stevia rebaudiana Glucosa sanguínea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm. |
| title_full |
Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm. |
| title_fullStr |
Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm. |
| title_full_unstemmed |
Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm. |
| title_sort |
Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm. |
| author |
Cisneros De La Cruz, Giovana |
| author_facet |
Cisneros De La Cruz, Giovana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cisneros De La Cruz, Giovana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza de Cuyes Alimentación Engorde Cavia porcellus Stevia rebaudiana Glucosa sanguínea |
| topic |
Crianza de Cuyes Alimentación Engorde Cavia porcellus Stevia rebaudiana Glucosa sanguínea https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa de Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Facultad de Ciencias Agrarias UNSCH, teniendo como objetivo principal de determinar los parámetros productivos, porcentaje de grasa en carcas y niveles de glucosa sanguínea en cuyes de engorde alimentados con diferentes niveles de estevia en polvo en sus raciones. Estableciendo los tratamientos: Control (T1), concentrado, (T2) concentrado con 0.5% de estevia en polvo, (T3) concentrado con 1% de estevia en polvo y (T4) concentrado con 2% estevia en polvo, evaluados en un periodo de 6 semanas que dura aproximadamente la etapa de engorde. Se emplearon 48 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 28 + 2 días de edad, adquiridos de la granja "Palomino" (Yanamilla - Ayacucho). Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes metálicos en 12 pozas previamente desinfectadas. Existió diferencia significativa entre tratamientos en la ganancia de peso, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 766.8 g (T4), 706.7 g (T3), 662.9 g (T2) y 612.9 g (T4); con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 2947.18 g (T3), 2848.19 g (T4), 2816,82 g (T2) y 2730,22 g (T1), no existió diferencia significativa entre los tratamientos. En la conversión alimenticia existe diferencia estadística significativa, siendo superior el T4 con 3.7, seguido de T3 con 4.18, luego T2 con 4.23 y finalmente T1 con 4.46, el rendimiento de carcasa en porcentajes los mejores resultados lo obtuvo el T4 con 73.90%, seguido de T2 con 73.21% y T3 con 73.01% y T1 con 72.6%. El porcentaje de grasa en la carcasa de cuy presentó mejor resultado el T4 con 3%, seguido del T2, y T3 con 3.2% y T1 con 5.5%, presentando diferencia estadística significativa. Los niveles de glucosa sanguínea tuvieron menores valores el T4 con 80mg/dl, seguido del T3, T2, y T1, con 97.7; 98.3 y 100.3 mg/dl respectivamente, presentado diferencias significativas, concluyendo que los cuyes alimentados con estevia al 2% presentaron mejores parámetros productivos, y menores valores de grasa y glucosa sanguínea, los cuyes alimentados con inclusión de estevia en polvo presentaron menor mérito económico respecto al grupo control. |
| publishDate |
2011 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-20T14:03:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-20T14:03:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS MV40_Cis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2975 |
| identifier_str_mv |
TESIS MV40_Cis |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2975 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0d5a4284-702e-400d-9d6e-c2c477273129/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0482c5e2-8dca-4fa2-993e-e2a36b9be893/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eb6516c5-36b5-46f8-8957-b70a107a3be5/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
682a86a20906ab3603719057d76bfb26 56af0d634c02da2c9af16150dc884084 524f87f32f85f624ee4d0db8e60dbb53 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060173523419136 |
| spelling |
Guevara Vásquez, Jorge ErnestoCisneros De La Cruz, Giovana2019-03-20T14:03:15Z2019-03-20T14:03:15Z2011TESIS MV40_Cishttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2975El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja de cuyes del Centro Experimental Pampa de Arco, a 2,750 m.s.n.m, de la Facultad de Ciencias Agrarias UNSCH, teniendo como objetivo principal de determinar los parámetros productivos, porcentaje de grasa en carcas y niveles de glucosa sanguínea en cuyes de engorde alimentados con diferentes niveles de estevia en polvo en sus raciones. Estableciendo los tratamientos: Control (T1), concentrado, (T2) concentrado con 0.5% de estevia en polvo, (T3) concentrado con 1% de estevia en polvo y (T4) concentrado con 2% estevia en polvo, evaluados en un periodo de 6 semanas que dura aproximadamente la etapa de engorde. Se emplearon 48 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 28 + 2 días de edad, adquiridos de la granja "Palomino" (Yanamilla - Ayacucho). Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes metálicos en 12 pozas previamente desinfectadas. Existió diferencia significativa entre tratamientos en la ganancia de peso, obteniendo al final del periodo de evaluación, pesos promedio de: 766.8 g (T4), 706.7 g (T3), 662.9 g (T2) y 612.9 g (T4); con respecto al consumo de materia seca la suma fue: 2947.18 g (T3), 2848.19 g (T4), 2816,82 g (T2) y 2730,22 g (T1), no existió diferencia significativa entre los tratamientos. En la conversión alimenticia existe diferencia estadística significativa, siendo superior el T4 con 3.7, seguido de T3 con 4.18, luego T2 con 4.23 y finalmente T1 con 4.46, el rendimiento de carcasa en porcentajes los mejores resultados lo obtuvo el T4 con 73.90%, seguido de T2 con 73.21% y T3 con 73.01% y T1 con 72.6%. El porcentaje de grasa en la carcasa de cuy presentó mejor resultado el T4 con 3%, seguido del T2, y T3 con 3.2% y T1 con 5.5%, presentando diferencia estadística significativa. Los niveles de glucosa sanguínea tuvieron menores valores el T4 con 80mg/dl, seguido del T3, T2, y T1, con 97.7; 98.3 y 100.3 mg/dl respectivamente, presentado diferencias significativas, concluyendo que los cuyes alimentados con estevia al 2% presentaron mejores parámetros productivos, y menores valores de grasa y glucosa sanguínea, los cuyes alimentados con inclusión de estevia en polvo presentaron menor mérito económico respecto al grupo control.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCrianza de CuyesAlimentaciónEngordeCavia porcellusStevia rebaudianaGlucosa sanguíneahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de estevia en polvo (Stevia rebaudiana Bertoni) en raciones de engorde de cuyes - Ayacucho, 2750 msnm.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS MV40_Cis.pdfapplication/pdf1572528https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0d5a4284-702e-400d-9d6e-c2c477273129/download682a86a20906ab3603719057d76bfb26MD51TEXTTESIS MV40_Cis.pdf.txtTESIS MV40_Cis.pdf.txtExtracted texttext/plain91548https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0482c5e2-8dca-4fa2-993e-e2a36b9be893/download56af0d634c02da2c9af16150dc884084MD53THUMBNAILTESIS MV40_Cis.pdf.jpgTESIS MV40_Cis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4573https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eb6516c5-36b5-46f8-8957-b70a107a3be5/download524f87f32f85f624ee4d0db8e60dbb53MD54UNSCH/2975oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/29752024-06-02 15:13:31.373https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).