“Factores asociados de la anemia en adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Vilcashuamán, Ayacucho, mayo a julio 2022”

Descripción del Articulo

La anemia es un trastorno en el que la concentración de hemoglobina, cae por debajo de sus valores normales, disminuyendo la capacidad de oxigenación de la sangre al organismo. “La causa más común es la deficiencia de hierro derivada de un balance negativo de hierro prolongado en el tiempo, que a su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huallanca Vilca, Roger Filemon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5906
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5906
Nivel de acceso:acceso abierto
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Adolescentes embarazadas
Hemoglobina
Factor de riesgo
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description La anemia es un trastorno en el que la concentración de hemoglobina, cae por debajo de sus valores normales, disminuyendo la capacidad de oxigenación de la sangre al organismo. “La causa más común es la deficiencia de hierro derivada de un balance negativo de hierro prolongado en el tiempo, que a su vez puede deberse a un aporte o absorción inadecuados de hierro en la alimentación, al aumento de las necesidades de hierro durante el embarazo , los períodos de crecimiento o al incremento de las pérdidas de hierro como consecuencia de la menstruación”. “De acuerdo con los reportes de la OMS (2017), el 30% de todas las mujeres embarazadas a nivel mundial sufren de deficiencia de hierro. No obstante, esta cifra aumenta en los países en desarrollo donde las mujeres embarazadas son afectadas por esta enfermedad hasta en un 50 a 60%”. Los factores que influyen en esta patología son diversos en los países en vías de desarrollo y se sabe que las mujeres que habitan en zonas rurales tienen mayor riesgo de desarrollar anemia nutricional en relación a mujeres que viven en zonas urbanas y esto se debe a que los alimentos consumidos no contienen los nutrientes necesarios, debido probablemente a falta de conocimiento e información y por su propia cultura. “Los requerimientos totales de hierro durante la gestación son aproximadamente de 1200 mg, que aportan principalmente a los eritrocitos maternos (450 mg), el feto (250-300 mg), la placenta (90-100 mg), pérdidas generales (200-250 mg) y durante el parto (150 mg de hierro, 300-500mL de sangre), sin contar pérdidas por cesáreas u otras complicaciones”. En Perú, el Ministerio de Salud indica que cuatro de cada diez embarazadas son anémicas y que 37% de las embarazadas a nivel nacional tiene anemia debido a malos hábitos alimenticios, poca información nutricional y pobreza. De 82 gestantes adolescentes, el 34,1% tuvo anemia, mientras el resto de las gestantes adolescentes, el 65,9% tuvo resultado normal (no tienen anemia). La edad cronológica y la edad gestacional, no tienen relación significativa con los casos de anemia presentes en las adolescentes (p > 0,05), por lo que, no son factores de riesgo para su prevalencia. La consulta prenatal inadecuada se comportó como un factor de riesgo para la presencia de anemia en las adolescentes (p < 0,05). Ser gestante soltera y con baja escolaridad, son factores sociodemográficos relacionados con la prevalencia de anemia en las adolescentes (p < 0,05). Existe relación significativa entre el ingreso económico bajo y la presencia de anemia en gestantes adolescentes, siendo las más afectadas aquellas cuyo ingreso es menor a los 1000 soles (p < 0,05), comportándose como factor de riesgo. La zona de procedencia, no se comporta como factor de riesgo para la anemia en la población de estudio, por no tener diferencia significativa (p > 0,05). “Por lo que el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores asociados de la anemia en gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Vilcashuamán, Ayacucho, mayo a julio 2022”.
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No obstante, esta cifra aumenta en los países en desarrollo donde las mujeres embarazadas son afectadas por esta enfermedad hasta en un 50 a 60%”. Los factores que influyen en esta patología son diversos en los países en vías de desarrollo y se sabe que las mujeres que habitan en zonas rurales tienen mayor riesgo de desarrollar anemia nutricional en relación a mujeres que viven en zonas urbanas y esto se debe a que los alimentos consumidos no contienen los nutrientes necesarios, debido probablemente a falta de conocimiento e información y por su propia cultura. “Los requerimientos totales de hierro durante la gestación son aproximadamente de 1200 mg, que aportan principalmente a los eritrocitos maternos (450 mg), el feto (250-300 mg), la placenta (90-100 mg), pérdidas generales (200-250 mg) y durante el parto (150 mg de hierro, 300-500mL de sangre), sin contar pérdidas por cesáreas u otras complicaciones”. 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