Capacidad probiótica de bacterias lácticas aisladas de la chicha de molle, Ayacucho - 2009
Descripción del Articulo
La investigación se realizó con el objetivo de identificar y evaluar la capacidad probiótica in vitro e in vivo de bacterias lácticas aisladas de chicha de molle, elaboradas artesanalmente de las provincias de Huanta y Huamanga, se aislaron 55 cepas BAL e identificando a Lactobacillus plantarum, Lac...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5363 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5363 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacterias lácticas Lactobacillus Capacidad probiótica Microbiota intestinal Chicha de Molle https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
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García Godos Alcázar, PaulaRodríguez Carrasco, Jhanina2023-06-06T18:06:20Z2023-06-06T18:06:20Z2011TESIS B580_Rodhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5363La investigación se realizó con el objetivo de identificar y evaluar la capacidad probiótica in vitro e in vivo de bacterias lácticas aisladas de chicha de molle, elaboradas artesanalmente de las provincias de Huanta y Huamanga, se aislaron 55 cepas BAL e identificando a Lactobacillus plantarum, Lactobacillus maltaromicus y Leuconostoc mesenteroides con base a la coloración Gram, producción de gas, gluconato y fermentación de azúcares, la capacidad probiótica in vitro se realizó por pruebas de antagonismo entre BAL y cuatro microorganismos patógenos (Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphyloccocus aureus y Candida albicans), mostrándose que 14 de las 55 cepas BAL producen sustancias inhibitorias de amplio espectro, así mismo se evaluó la capacidad de tolerancia a condiciones gastrointestinales de cepas BAL, realizando ensayos a diferentes pHs, diferentes concentraciones de sales biliares y jugo gástrico artificial, resultando 25 cepas BAL con capacidad de tolerancia gastrointestinal y se seleccionaron 4 cepas con mayor diámetro de halos de inhibición y cepas tolerantes a condiciones gastrointestinales siendo las cepas: BL-1 (Lactobacillus plantarum), BL-26 (Lactobacillus maltaromicus), BL-27 (Lactobacillus plantarum) y BL-53 (Lactobacillus maltaromicus), a las cuales se evaluaron la capacidad probiótica in vivo en 30 ratas para luego realizar recuento de BAL en el intestino a los 21 días, encontrándose en el grupo de estudio con BAL a 60x10¹? UFC/ml, mientras en el tratamiento con BAL más yacón a 25x10²? UFC/ml y los tratamientos de yacón y control a 50x10¹? UFC/ml de BAL obteniéndose una de ganancia de peso en ratas en el grupo de estudio de BAL más yacón de 46 g, mientras con bacterias lácticas se tuvo 24 g y 16 g en el grupo control y extracto de yacón. En consecuencia esta investigación demuestra que la toma diaria de bebidas fermentadas tradicionales favorece el incremento de lactobacillus en la microbiota intestinal.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJBacterias lácticasLactobacillusCapacidad probióticaMicrobiota intestinalChicha de Mollehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Capacidad probiótica de bacterias lácticas aisladas de la chicha de molle, Ayacucho - 2009info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de BiotecnologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B580_Rod.pdfapplication/pdf7068558https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/10f5e1c1-7f7b-4efe-bd69-8a43814ef1c1/downloadcb588b4061584f327cb102143d6b0e3fMD51TEXTTESIS B580_Rod.pdf.txtTESIS B580_Rod.pdf.txtExtracted texttext/plain84761https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a3f280a3-7b31-4ffe-9462-caf4a8678cd4/download4317738d9b8dd6b8f8957990df09397eMD52THUMBNAILTESIS B580_Rod.pdf.jpgTESIS B580_Rod.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3791https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/49a0e99a-005e-4f11-bee2-6eb37889640b/download9435730bc2a2b2bcc8c0573f07d2638fMD53UNSCH/5363oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/53632024-06-02 14:46:46.999https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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