Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la disponibilidad de fósforo en el suelo y en el tejido de la planta, la variación de pH y el rendimiento de cacao dentro de un manejo orgánico del cultivo. Se utilizó el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Barrientos, Noel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3267
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3267
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Cultivo
Rendimiento
Microorganismos
Fósforo
Fetilización
Suelo
Roca fosfórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_8fcf017408559f6de01435f18b7e62e4
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3267
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Girón Molina, Juan BenjamínChávez Barrientos, Noel2019-07-24T15:28:00Z2019-07-24T15:28:00Z2018TESIS AG1184_Chahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3267El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la disponibilidad de fósforo en el suelo y en el tejido de la planta, la variación de pH y el rendimiento de cacao dentro de un manejo orgánico del cultivo. Se utilizó el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y 3 repeticiones; los tratamientos fueron constituidos por 3 dosis de microorganismos de suelo: 15 L.haˉ¹, 30 L.haˉ¹ y 45 L.haˉ¹, adquiridos en el Programa de Pastos, el testigo fue sólo con aplicación de roca fosfórica, distribuidos al azar en tres repeticiones. Se realizaron dos aplicaciones, la primera al momento de la instalación del trabajo de investigación acompañada de la roca fosfórica y la segunda a los 3 meses. Se recolectaron las muestras de los diferentes tratamientos a los seis meses y luego llevados al Laboratorio de suelos y análisis foliar del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería, de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNSCH. Los resultados encontrados permiten arribar a las siguientes conclusiones: Las diferentes dosis de microorganismo tuvieron un efecto solubilizante sobre la roca fosfórica y se tradujo en mayor fósforo disponible incluyendo el tratamiento testigo; este hecho se debió a que los microorganismos autóctonos tienen buen efecto en la solubilización de la roca fosfórica al de los tratamientos. El pH presentó variaciones significativas mostrando el rango más bajo con el tratamiento T2 (15 L.haˉ¹) y el rango más alto con el tratamiento T4 (45 L.haˉ¹). Se logró mayor rendimiento de cacao con el tratamiento T4 (45 L.haˉ¹ de microorganismos eficientes) con 2105.4 kg.haˉ¹.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCacaoCultivoRendimientoMicroorganismosFósforoFetilizaciónSueloRoca fosfóricahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1184_Cha.pdfapplication/pdf2571907https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/65a8e0d4-fbcc-4331-9f7f-b9fd832d7f60/download12db52e0075f4c86c0db1237faf87300MD51TEXTTESIS AG1184_Cha.pdf.txtTESIS AG1184_Cha.pdf.txtExtracted texttext/plain88009https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b2890d44-2f95-4d4e-92d9-82f0760bf244/download7e4167eb7addf22eb22e6a2d0b8b83b2MD53THUMBNAILTESIS AG1184_Cha.pdf.jpgTESIS AG1184_Cha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4351https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a4e6f31d-82c3-42e1-a211-ea2cd583600c/downloadd27cab966eaaeeae6539700e0b7ec8f0MD54UNSCH/3267oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/32672024-06-02 16:13:27.65https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
title Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
spellingShingle Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
Chávez Barrientos, Noel
Cacao
Cultivo
Rendimiento
Microorganismos
Fósforo
Fetilización
Suelo
Roca fosfórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
title_full Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
title_fullStr Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
title_full_unstemmed Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
title_sort Efecto de microorganismos eficientes en la disponibilidad de fósforo y rendimiento del cacao a 560 msnm - Kimbiri - Cusco
author Chávez Barrientos, Noel
author_facet Chávez Barrientos, Noel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Girón Molina, Juan Benjamín
dc.contributor.author.fl_str_mv Chávez Barrientos, Noel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Cultivo
Rendimiento
Microorganismos
Fósforo
Fetilización
Suelo
Roca fosfórica
topic Cacao
Cultivo
Rendimiento
Microorganismos
Fósforo
Fetilización
Suelo
Roca fosfórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la disponibilidad de fósforo en el suelo y en el tejido de la planta, la variación de pH y el rendimiento de cacao dentro de un manejo orgánico del cultivo. Se utilizó el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro tratamientos y 3 repeticiones; los tratamientos fueron constituidos por 3 dosis de microorganismos de suelo: 15 L.haˉ¹, 30 L.haˉ¹ y 45 L.haˉ¹, adquiridos en el Programa de Pastos, el testigo fue sólo con aplicación de roca fosfórica, distribuidos al azar en tres repeticiones. Se realizaron dos aplicaciones, la primera al momento de la instalación del trabajo de investigación acompañada de la roca fosfórica y la segunda a los 3 meses. Se recolectaron las muestras de los diferentes tratamientos a los seis meses y luego llevados al Laboratorio de suelos y análisis foliar del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería, de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNSCH. Los resultados encontrados permiten arribar a las siguientes conclusiones: Las diferentes dosis de microorganismo tuvieron un efecto solubilizante sobre la roca fosfórica y se tradujo en mayor fósforo disponible incluyendo el tratamiento testigo; este hecho se debió a que los microorganismos autóctonos tienen buen efecto en la solubilización de la roca fosfórica al de los tratamientos. El pH presentó variaciones significativas mostrando el rango más bajo con el tratamiento T2 (15 L.haˉ¹) y el rango más alto con el tratamiento T4 (45 L.haˉ¹). Se logró mayor rendimiento de cacao con el tratamiento T4 (45 L.haˉ¹ de microorganismos eficientes) con 2105.4 kg.haˉ¹.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-24T15:28:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-24T15:28:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1184_Cha
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3267
identifier_str_mv TESIS AG1184_Cha
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3267
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/65a8e0d4-fbcc-4331-9f7f-b9fd832d7f60/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b2890d44-2f95-4d4e-92d9-82f0760bf244/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/a4e6f31d-82c3-42e1-a211-ea2cd583600c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 12db52e0075f4c86c0db1237faf87300
7e4167eb7addf22eb22e6a2d0b8b83b2
d27cab966eaaeeae6539700e0b7ec8f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060210112430080
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).