Frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy” que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril”. Ayacucho, 2017.

Descripción del Articulo

La presente investigación se desarrolló debido que la crianza del cuy en nuestra región es progresiva y las condiciones sanitarias son bajas ocasionando enfermedades y en algunos casos su muerte, para ello se determinó la frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy”, del mismo modo se iden...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Cuba Quispe, Luyer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2863
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crianza de cuyes
Cavia porcellus
Enteroparásitos
Parasitismo
Zoonosis
Comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:La presente investigación se desarrolló debido que la crianza del cuy en nuestra región es progresiva y las condiciones sanitarias son bajas ocasionando enfermedades y en algunos casos su muerte, para ello se determinó la frecuencia de enteroparásitos en Cavia porcellus “cuy”, del mismo modo se identificó género y especie de protozoos, helmintos, céstodos, tremátodos y se determinó el grado de parasitismo en Cavia porcellus. Se utilizaron fluidos de los tractos gastrointestinales de cuyes que se expenden en el mercado de abastos “12 de abril” Ayacucho, procedentes de diferentes distritos (Huamanga, Huanta, Cangallo, Lucanas y Vilcashuamán). Esta investigación de tipo descriptivo se realizó durante los meses de enero - mayo del año 2017. Se evaluaron 120 tractos gastrointestinales de Cavia porcellus (estómago, intestino delgado, intestino grueso y ciego), los fluidos gastrointestinales colectadas directamente del recto de los animales fueron preservados en formol al 10% para luego aislar los parásitos adultos mediante el Método de Travassos, del mismo modo estas muestras fueron analizadas mediante el método de sedimentación espontánea de Tello. La frecuencia fue: Paraspidodera uncinata 59.2%, Eimeria caviae 46.7 %, Trichuris sp. 29.2 %, Entamoeba sp. 12.5 %, Blastocystis sp. 5.0 % y Endolimax sp. 5.0 %. En general se observó: no parasitados 12.5%, monoparasitismo 33.3%, biparasitismo 43.3%, y poliparasitismo 10.8% de los casos estudiados.
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