Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
Descripción del Articulo
Un alimento rico en nutrientes y muy demandando para el consumo humano es la leche, cuyas características fisicoquímicas contribuyen a obtener subproductos lácteos de buena calidad. Pero en nuestra región no se cumplen con los requisitos que menciona la norma técnica peruana, contribuyendo a la info...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7286 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7286 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad fisicoquímica Comparación Norma Técnica Peruana Leche cruda bovina Microcuenca Allpachaka https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
UNSJ_86f7da9efdc7e018db21892338aa63ca |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7286 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019 |
| title |
Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019 |
| spellingShingle |
Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019 Curi Aviles, Nelson Calidad fisicoquímica Comparación Norma Técnica Peruana Leche cruda bovina Microcuenca Allpachaka https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019 |
| title_full |
Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019 |
| title_fullStr |
Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019 |
| title_full_unstemmed |
Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019 |
| title_sort |
Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019 |
| author |
Curi Aviles, Nelson |
| author_facet |
Curi Aviles, Nelson |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Adrianzén Facundo, Gloria Betti |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Curi Aviles, Nelson |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad fisicoquímica Comparación Norma Técnica Peruana Leche cruda bovina Microcuenca Allpachaka |
| topic |
Calidad fisicoquímica Comparación Norma Técnica Peruana Leche cruda bovina Microcuenca Allpachaka https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
Un alimento rico en nutrientes y muy demandando para el consumo humano es la leche, cuyas características fisicoquímicas contribuyen a obtener subproductos lácteos de buena calidad. Pero en nuestra región no se cumplen con los requisitos que menciona la norma técnica peruana, contribuyendo a la informalidad de la venta de este producto alimenticio y causando riesgos para la salud pública. Objetivo. Evaluar las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina el grado de acidez (°D), % proteína, % grasa, lactosa, densidad, % solidos totales, % de sales minerales, pH, punto de congelación (°C) y % de Solidos no grasos en la microcuenca de Allpachaka (Manzanalloc, Tambocucho y Llacchoqmayo) en época lluviosa y comparar las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina con la Norma Técnica Peruana. Materiales y métodos, La investigación es de tipo descriptiva - cualitativa, diseñada para tres comunidades lecheras, se analizó un total de 22 muestras de leche obtenidas directamente de los porongos (50ml.), de forma mensual durante 5 meses consecutivos, las cuales fueron depositadas y transportadas en envases estériles conservando la cadena de temperatura. Para el análisis se utilizó el equipo Milkotester Master Eco, método basado en el principio de impulsos sonoros de alta frecuencia. Resultados, Los parámetros fisicoquímicos obtenidos en promedio fueron: acidez (0.162°D), proteína (3.6%), grasa (3.4%), lactosa (5.12%), densidad (1.0324 g/cm3), sólidos totales (12.12%), sales (0.736%), pH (6.6), punto de congelación (-6.6104 °C) y sólidos no grasos (9.4%). Conclusión, Los parámetros fisicoquímicos obtenidos, se encuentran dentro de los valores permitidos por la Norma Técnica Peruana (NTP 202.001, 2016) y con respecto a los meses analizados (noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo (época de lluvia), se encontró una variación de 25% permisible de su valor normal. Ello probablemente se debería a la presencia de lluvia y a la mejora en la calidad de pastos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-11T20:46:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-11T20:46:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS MV239_Cur |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7286 |
| identifier_str_mv |
TESIS MV239_Cur |
| url |
https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7286 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6716905d-c097-4daa-9961-dc6a1899f0c6/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8f6c25e1-e190-4597-b0d6-bc56c4da0af5/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/448493a6-c8f2-44ad-98f9-3f91b008f36e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5b7b7428-941f-460b-be86-bc32f75e5e15/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/89184696-ca79-4ae5-9271-29265d86c123/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5ae71ca3-0f40-45eb-becc-6851bb4fbb74/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1b4e1f9a-4d38-48a1-a0bf-07efb758cd5e/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/07505154-0025-4dbb-9c3f-7c7db72ed9fd/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d6c58bf6-1dc6-489a-a2a5-08460968dc38/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
39e64d7351b0d4614352ca3b93ba2eef cfb9c8004d0655b690871190646a7328 77e7b8e988cd6a45e807d8b2fb854c20 8cbd23e0f18a032bddd8ca9687b12854 d7b6a3505c6d60db5f50073c8c290fd5 80b4c8c5a37192cdeba7b995db2c7608 5f005b6fdb48aaf272bcf6821077f375 33bcf2378255237d1ad32ac3fca11ea4 df3c5c574b8c55258d5ed681edae7097 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060209733894144 |
| spelling |
Adrianzén Facundo, Gloria BettiCuri Aviles, Nelson2024-12-11T20:46:14Z2024-12-11T20:46:14Z2024TESIS MV239_Curhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7286Un alimento rico en nutrientes y muy demandando para el consumo humano es la leche, cuyas características fisicoquímicas contribuyen a obtener subproductos lácteos de buena calidad. Pero en nuestra región no se cumplen con los requisitos que menciona la norma técnica peruana, contribuyendo a la informalidad de la venta de este producto alimenticio y causando riesgos para la salud pública. Objetivo. Evaluar las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina el grado de acidez (°D), % proteína, % grasa, lactosa, densidad, % solidos totales, % de sales minerales, pH, punto de congelación (°C) y % de Solidos no grasos en la microcuenca de Allpachaka (Manzanalloc, Tambocucho y Llacchoqmayo) en época lluviosa y comparar las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina con la Norma Técnica Peruana. Materiales y métodos, La investigación es de tipo descriptiva - cualitativa, diseñada para tres comunidades lecheras, se analizó un total de 22 muestras de leche obtenidas directamente de los porongos (50ml.), de forma mensual durante 5 meses consecutivos, las cuales fueron depositadas y transportadas en envases estériles conservando la cadena de temperatura. Para el análisis se utilizó el equipo Milkotester Master Eco, método basado en el principio de impulsos sonoros de alta frecuencia. Resultados, Los parámetros fisicoquímicos obtenidos en promedio fueron: acidez (0.162°D), proteína (3.6%), grasa (3.4%), lactosa (5.12%), densidad (1.0324 g/cm3), sólidos totales (12.12%), sales (0.736%), pH (6.6), punto de congelación (-6.6104 °C) y sólidos no grasos (9.4%). Conclusión, Los parámetros fisicoquímicos obtenidos, se encuentran dentro de los valores permitidos por la Norma Técnica Peruana (NTP 202.001, 2016) y con respecto a los meses analizados (noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo (época de lluvia), se encontró una variación de 25% permisible de su valor normal. Ello probablemente se debería a la presencia de lluvia y a la mejora en la calidad de pastos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCalidad fisicoquímicaComparaciónNorma Técnica PeruanaLeche cruda bovinaMicrocuencaAllpachakahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4474221416538067https://orcid.org/0000-0003-2271-9000https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Quijano Pacheco, Wilber SamuelDe La Cruz Fernández, Fidel RodolfoHinostroza Palomino, Sulma SoledadAdrianzén Facundo, Gloria BettiORIGINALTESIS MV239_Cur.pdfapplication/pdf1923487https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6716905d-c097-4daa-9961-dc6a1899f0c6/download39e64d7351b0d4614352ca3b93ba2eefMD51AUT TESIS MV239_Cur.pdfapplication/pdf2935507https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8f6c25e1-e190-4597-b0d6-bc56c4da0af5/downloadcfb9c8004d0655b690871190646a7328MD52INFO TESIS MV239_Cur.pdfapplication/pdf11844560https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/448493a6-c8f2-44ad-98f9-3f91b008f36e/download77e7b8e988cd6a45e807d8b2fb854c20MD53TEXTTESIS MV239_Cur.pdf.txtTESIS MV239_Cur.pdf.txtExtracted texttext/plain101926https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5b7b7428-941f-460b-be86-bc32f75e5e15/download8cbd23e0f18a032bddd8ca9687b12854MD54AUT TESIS MV239_Cur.pdf.txtAUT TESIS MV239_Cur.pdf.txtExtracted texttext/plain3036https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/89184696-ca79-4ae5-9271-29265d86c123/downloadd7b6a3505c6d60db5f50073c8c290fd5MD56INFO TESIS MV239_Cur.pdf.txtINFO TESIS MV239_Cur.pdf.txtExtracted texttext/plain2900https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5ae71ca3-0f40-45eb-becc-6851bb4fbb74/download80b4c8c5a37192cdeba7b995db2c7608MD58THUMBNAILTESIS MV239_Cur.pdf.jpgTESIS MV239_Cur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4413https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1b4e1f9a-4d38-48a1-a0bf-07efb758cd5e/download5f005b6fdb48aaf272bcf6821077f375MD55AUT TESIS MV239_Cur.pdf.jpgAUT TESIS MV239_Cur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4657https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/07505154-0025-4dbb-9c3f-7c7db72ed9fd/download33bcf2378255237d1ad32ac3fca11ea4MD57INFO TESIS MV239_Cur.pdf.jpgINFO TESIS MV239_Cur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5045https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d6c58bf6-1dc6-489a-a2a5-08460968dc38/downloaddf3c5c574b8c55258d5ed681edae7097MD5920.500.14612/7286oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/72862024-12-16 13:37:52.873https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| score |
13.933168 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).