Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019

Descripción del Articulo

Un alimento rico en nutrientes y muy demandando para el consumo humano es la leche, cuyas características fisicoquímicas contribuyen a obtener subproductos lácteos de buena calidad. Pero en nuestra región no se cumplen con los requisitos que menciona la norma técnica peruana, contribuyendo a la info...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Curi Aviles, Nelson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7286
Enlace del recurso:https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7286
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad fisicoquímica
Comparación
Norma Técnica Peruana
Leche cruda bovina
Microcuenca
Allpachaka
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNSJ_86f7da9efdc7e018db21892338aa63ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/7286
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
title Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
spellingShingle Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
Curi Aviles, Nelson
Calidad fisicoquímica
Comparación
Norma Técnica Peruana
Leche cruda bovina
Microcuenca
Allpachaka
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
title_full Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
title_fullStr Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
title_full_unstemmed Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
title_sort Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019
author Curi Aviles, Nelson
author_facet Curi Aviles, Nelson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Adrianzén Facundo, Gloria Betti
dc.contributor.author.fl_str_mv Curi Aviles, Nelson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad fisicoquímica
Comparación
Norma Técnica Peruana
Leche cruda bovina
Microcuenca
Allpachaka
topic Calidad fisicoquímica
Comparación
Norma Técnica Peruana
Leche cruda bovina
Microcuenca
Allpachaka
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Un alimento rico en nutrientes y muy demandando para el consumo humano es la leche, cuyas características fisicoquímicas contribuyen a obtener subproductos lácteos de buena calidad. Pero en nuestra región no se cumplen con los requisitos que menciona la norma técnica peruana, contribuyendo a la informalidad de la venta de este producto alimenticio y causando riesgos para la salud pública. Objetivo. Evaluar las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina el grado de acidez (°D), % proteína, % grasa, lactosa, densidad, % solidos totales, % de sales minerales, pH, punto de congelación (°C) y % de Solidos no grasos en la microcuenca de Allpachaka (Manzanalloc, Tambocucho y Llacchoqmayo) en época lluviosa y comparar las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina con la Norma Técnica Peruana. Materiales y métodos, La investigación es de tipo descriptiva - cualitativa, diseñada para tres comunidades lecheras, se analizó un total de 22 muestras de leche obtenidas directamente de los porongos (50ml.), de forma mensual durante 5 meses consecutivos, las cuales fueron depositadas y transportadas en envases estériles conservando la cadena de temperatura. Para el análisis se utilizó el equipo Milkotester Master Eco, método basado en el principio de impulsos sonoros de alta frecuencia. Resultados, Los parámetros fisicoquímicos obtenidos en promedio fueron: acidez (0.162°D), proteína (3.6%), grasa (3.4%), lactosa (5.12%), densidad (1.0324 g/cm3), sólidos totales (12.12%), sales (0.736%), pH (6.6), punto de congelación (-6.6104 °C) y sólidos no grasos (9.4%). Conclusión, Los parámetros fisicoquímicos obtenidos, se encuentran dentro de los valores permitidos por la Norma Técnica Peruana (NTP 202.001, 2016) y con respecto a los meses analizados (noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo (época de lluvia), se encontró una variación de 25% permisible de su valor normal. Ello probablemente se debería a la presencia de lluvia y a la mejora en la calidad de pastos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-11T20:46:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-11T20:46:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS MV239_Cur
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7286
identifier_str_mv TESIS MV239_Cur
url https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7286
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6716905d-c097-4daa-9961-dc6a1899f0c6/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8f6c25e1-e190-4597-b0d6-bc56c4da0af5/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/448493a6-c8f2-44ad-98f9-3f91b008f36e/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5b7b7428-941f-460b-be86-bc32f75e5e15/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/89184696-ca79-4ae5-9271-29265d86c123/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5ae71ca3-0f40-45eb-becc-6851bb4fbb74/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1b4e1f9a-4d38-48a1-a0bf-07efb758cd5e/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/07505154-0025-4dbb-9c3f-7c7db72ed9fd/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d6c58bf6-1dc6-489a-a2a5-08460968dc38/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 39e64d7351b0d4614352ca3b93ba2eef
cfb9c8004d0655b690871190646a7328
77e7b8e988cd6a45e807d8b2fb854c20
8cbd23e0f18a032bddd8ca9687b12854
d7b6a3505c6d60db5f50073c8c290fd5
80b4c8c5a37192cdeba7b995db2c7608
5f005b6fdb48aaf272bcf6821077f375
33bcf2378255237d1ad32ac3fca11ea4
df3c5c574b8c55258d5ed681edae7097
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060209733894144
spelling Adrianzén Facundo, Gloria BettiCuri Aviles, Nelson2024-12-11T20:46:14Z2024-12-11T20:46:14Z2024TESIS MV239_Curhttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/7286Un alimento rico en nutrientes y muy demandando para el consumo humano es la leche, cuyas características fisicoquímicas contribuyen a obtener subproductos lácteos de buena calidad. Pero en nuestra región no se cumplen con los requisitos que menciona la norma técnica peruana, contribuyendo a la informalidad de la venta de este producto alimenticio y causando riesgos para la salud pública. Objetivo. Evaluar las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina el grado de acidez (°D), % proteína, % grasa, lactosa, densidad, % solidos totales, % de sales minerales, pH, punto de congelación (°C) y % de Solidos no grasos en la microcuenca de Allpachaka (Manzanalloc, Tambocucho y Llacchoqmayo) en época lluviosa y comparar las características fisicoquímicas de la leche cruda bovina con la Norma Técnica Peruana. Materiales y métodos, La investigación es de tipo descriptiva - cualitativa, diseñada para tres comunidades lecheras, se analizó un total de 22 muestras de leche obtenidas directamente de los porongos (50ml.), de forma mensual durante 5 meses consecutivos, las cuales fueron depositadas y transportadas en envases estériles conservando la cadena de temperatura. Para el análisis se utilizó el equipo Milkotester Master Eco, método basado en el principio de impulsos sonoros de alta frecuencia. Resultados, Los parámetros fisicoquímicos obtenidos en promedio fueron: acidez (0.162°D), proteína (3.6%), grasa (3.4%), lactosa (5.12%), densidad (1.0324 g/cm3), sólidos totales (12.12%), sales (0.736%), pH (6.6), punto de congelación (-6.6104 °C) y sólidos no grasos (9.4%). Conclusión, Los parámetros fisicoquímicos obtenidos, se encuentran dentro de los valores permitidos por la Norma Técnica Peruana (NTP 202.001, 2016) y con respecto a los meses analizados (noviembre, diciembre, enero, febrero y marzo (época de lluvia), se encontró una variación de 25% permisible de su valor normal. Ello probablemente se debería a la presencia de lluvia y a la mejora en la calidad de pastos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCalidad fisicoquímicaComparaciónNorma Técnica PeruanaLeche cruda bovinaMicrocuencaAllpachakahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Calidad fisicoquímica en comparación a la Norma Técnica Peruana de la leche cruda bovina en la Microcuenca de Allpachaka en la época lluviosa Ayacucho 2018 - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioTítulo profesionalMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrarias4474221416538067https://orcid.org/0000-0003-2271-9000https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Quijano Pacheco, Wilber SamuelDe La Cruz Fernández, Fidel RodolfoHinostroza Palomino, Sulma SoledadAdrianzén Facundo, Gloria BettiORIGINALTESIS MV239_Cur.pdfapplication/pdf1923487https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6716905d-c097-4daa-9961-dc6a1899f0c6/download39e64d7351b0d4614352ca3b93ba2eefMD51AUT TESIS MV239_Cur.pdfapplication/pdf2935507https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8f6c25e1-e190-4597-b0d6-bc56c4da0af5/downloadcfb9c8004d0655b690871190646a7328MD52INFO TESIS MV239_Cur.pdfapplication/pdf11844560https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/448493a6-c8f2-44ad-98f9-3f91b008f36e/download77e7b8e988cd6a45e807d8b2fb854c20MD53TEXTTESIS MV239_Cur.pdf.txtTESIS MV239_Cur.pdf.txtExtracted texttext/plain101926https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5b7b7428-941f-460b-be86-bc32f75e5e15/download8cbd23e0f18a032bddd8ca9687b12854MD54AUT TESIS MV239_Cur.pdf.txtAUT TESIS MV239_Cur.pdf.txtExtracted texttext/plain3036https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/89184696-ca79-4ae5-9271-29265d86c123/downloadd7b6a3505c6d60db5f50073c8c290fd5MD56INFO TESIS MV239_Cur.pdf.txtINFO TESIS MV239_Cur.pdf.txtExtracted texttext/plain2900https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/5ae71ca3-0f40-45eb-becc-6851bb4fbb74/download80b4c8c5a37192cdeba7b995db2c7608MD58THUMBNAILTESIS MV239_Cur.pdf.jpgTESIS MV239_Cur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4413https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1b4e1f9a-4d38-48a1-a0bf-07efb758cd5e/download5f005b6fdb48aaf272bcf6821077f375MD55AUT TESIS MV239_Cur.pdf.jpgAUT TESIS MV239_Cur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4657https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/07505154-0025-4dbb-9c3f-7c7db72ed9fd/download33bcf2378255237d1ad32ac3fca11ea4MD57INFO TESIS MV239_Cur.pdf.jpgINFO TESIS MV239_Cur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5045https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d6c58bf6-1dc6-489a-a2a5-08460968dc38/downloaddf3c5c574b8c55258d5ed681edae7097MD5920.500.14612/7286oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/72862024-12-16 13:37:52.873https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
score 13.933168
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).