Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho
Descripción del Articulo
        El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes. Se trabajó con 48 cuyes de la raza criolla, con una edad aproximada de 15 a 20 días para realizarla alimentación a diferen...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
| Repositorio: | UNSCH - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6893 | 
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6893 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Rastrojo de brócoli Brassica oleracea Chala de maíz Zea mays Engorde Crianza de cuyes Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | 
| id | UNSJ_52da32329136901a5e87e4f56b37f3c9 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/6893 | 
| network_acronym_str | UNSJ | 
| network_name_str | UNSCH - Institucional | 
| repository_id_str | . | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho | 
| title | Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho | 
| spellingShingle | Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho Espino Huallpa, Wenceslao Rastrojo de brócoli Brassica oleracea Chala de maíz Zea mays Engorde Crianza de cuyes Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | 
| title_short | Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho | 
| title_full | Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho | 
| title_fullStr | Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho | 
| title_full_unstemmed | Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho | 
| title_sort | Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacucho | 
| author | Espino Huallpa, Wenceslao | 
| author_facet | Espino Huallpa, Wenceslao | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Pariona Escalante, Fredy Rober | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Espino Huallpa, Wenceslao | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Rastrojo de brócoli Brassica oleracea Chala de maíz Zea mays Engorde Crianza de cuyes Conversión alimenticia | 
| topic | Rastrojo de brócoli Brassica oleracea Chala de maíz Zea mays Engorde Crianza de cuyes Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02 | 
| description | El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes. Se trabajó con 48 cuyes de la raza criolla, con una edad aproximada de 15 a 20 días para realizarla alimentación a diferentes raciones de rastrojo de brócoli y chala de maíz en la etapa de engorde; para ello se trabajó con 4 tratamientos: Testigo T0 (100% alfalfa), T1 (50% alfalfa - 25% brócoli - 25% chala de maíz), T2 (50% brócoli - 50% chala de maíz) y T3 (50% alfalfa - 50% alimento balanceado). Se utilizo un diseño completamente al azar (DCA), para determinar el análisis de varianza (ANOVA) y de existir diferencias estadísticas significativas se realizó la prueba de comparación de método de Tukey y una confianza de 95%. El uso de rastrojo de brócoli y chala de maíz para alimentar a los cuyes durante la fase de engorde demostró tener un impacto positivo en el rendimiento. Se observó un aumento significativo en el peso corporal y la tasa de crecimiento de los cuyes alimentados. El tratamiento T3 (50% alfalfa - 50% alimento balanceado) presentó una mayor ganancia de peso promedio con un valor de 639,17 g; en comparación con los tratamientos T0 (593,33 g): T1 (610,83 g) y T2 (632,71 g). La ganancia de peso a un nivel de confianza del 95%, indicó una diferencia altamente significativa. La conversión alimenticia a un nivel de confianza del 95%, indicó estadísticamente significativos. Respecto a la conversión alimenticia, tratamiento 3 (T3 = 2,1636%) muestra un valor superior en términos de conversión alimenticia por lo tanto dicho tratamiento es de menos efectividad, mientras el tratamiento 2 (T2 = 1,5398%) muestra un valor menor, que es el de mayor efectividad en términos de conversión alimenticia; en comparación con los tratamientos T0 (2,0043%) y T1 (1,9011%). La retribución económica medida en la relación de beneficio costo, resultó el óptimo T2 = 310,76% en comparación con T0 = 131,27% T1 = 184,57% T3 = 101,88%. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-09-16T20:01:51Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-09-16T20:01:51Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | TESIS AI203_Esp | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6893 | 
| identifier_str_mv | TESIS AI203_Esp | 
| url | https://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6893 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ | 
| instname_str | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
| instacron_str | UNSJ | 
| institution | UNSJ | 
| reponame_str | UNSCH - Institucional | 
| collection | UNSCH - Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bc563280-3b17-4989-890d-c994bd76367d/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/da8054ba-5624-42ba-9736-1b30ebf338b8/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3dec95f3-af6f-44b1-abff-a4843c19cc4b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/341a688f-59fa-4601-b6d7-57520298860b/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7c9e1202-afa7-4cae-8a48-b64303eca251/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d2c1a07d-c7f8-48b3-91fd-cf4eddf947dc/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7cf03eb3-f9e3-4059-a1c3-67edd6cb9c2f/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/221ae938-379e-4c1a-ada3-0fa2ace95081/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fe3d77cb-3d4e-459f-a6fd-3a59bc367178/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 10979a939eb2e9cf5d28728f61b5ca51 74470a9ae43195b774a35f47623c9253 de936d04741027fb6136fe6b16d54768 021f1776d7f91188bec606a356e040c9 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 98029b1a454c37e7f698717eee255416 5a551a155b48a3b2527ef74ffe59acd6 995a09def778e8bd202395f183405b66 46d927074584e93db530155576e1524e | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unsch.edu.pe | 
| _version_ | 1822060238485848064 | 
| spelling | Pariona Escalante, Fredy RoberEspino Huallpa, Wenceslao2024-09-16T20:01:51Z2024-09-16T20:01:51Z2024TESIS AI203_Esphttps://repositorio.unsch.edu.pe/handle/20.500.14612/6893El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes. Se trabajó con 48 cuyes de la raza criolla, con una edad aproximada de 15 a 20 días para realizarla alimentación a diferentes raciones de rastrojo de brócoli y chala de maíz en la etapa de engorde; para ello se trabajó con 4 tratamientos: Testigo T0 (100% alfalfa), T1 (50% alfalfa - 25% brócoli - 25% chala de maíz), T2 (50% brócoli - 50% chala de maíz) y T3 (50% alfalfa - 50% alimento balanceado). Se utilizo un diseño completamente al azar (DCA), para determinar el análisis de varianza (ANOVA) y de existir diferencias estadísticas significativas se realizó la prueba de comparación de método de Tukey y una confianza de 95%. El uso de rastrojo de brócoli y chala de maíz para alimentar a los cuyes durante la fase de engorde demostró tener un impacto positivo en el rendimiento. Se observó un aumento significativo en el peso corporal y la tasa de crecimiento de los cuyes alimentados. El tratamiento T3 (50% alfalfa - 50% alimento balanceado) presentó una mayor ganancia de peso promedio con un valor de 639,17 g; en comparación con los tratamientos T0 (593,33 g): T1 (610,83 g) y T2 (632,71 g). La ganancia de peso a un nivel de confianza del 95%, indicó una diferencia altamente significativa. La conversión alimenticia a un nivel de confianza del 95%, indicó estadísticamente significativos. Respecto a la conversión alimenticia, tratamiento 3 (T3 = 2,1636%) muestra un valor superior en términos de conversión alimenticia por lo tanto dicho tratamiento es de menos efectividad, mientras el tratamiento 2 (T2 = 1,5398%) muestra un valor menor, que es el de mayor efectividad en términos de conversión alimenticia; en comparación con los tratamientos T0 (2,0043%) y T1 (1,9011%). La retribución económica medida en la relación de beneficio costo, resultó el óptimo T2 = 310,76% en comparación con T0 = 131,27% T1 = 184,57% T3 = 101,88%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJRastrojo de brócoliBrassica oleraceaChala de maízZea maysEngordeCrianza de cuyesConversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.02Rastrojo de brócoli (Brassica oleracea Itálica) y chala de maíz (Zea mays) en la etapa de engorde en cuyes en el distrito de Pacaycasa - Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialTítulo profesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia4737687542968737https://orcid.org/0000-0003-1067-1046https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Chuqui Diestra, Saúl RicardoAlarcón Mundaca, Cronwell EduardoOriundo Mamani, Hugo RodolfoORIGINALTESIS AI203_Esp.pdfapplication/pdf3234775https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bc563280-3b17-4989-890d-c994bd76367d/download10979a939eb2e9cf5d28728f61b5ca51MD51AUT TESIS AI203_Esp.pdfapplication/pdf2373769https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/da8054ba-5624-42ba-9736-1b30ebf338b8/download74470a9ae43195b774a35f47623c9253MD52INFO TESIS AI203_Esp.pdfapplication/pdf15771753https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/3dec95f3-af6f-44b1-abff-a4843c19cc4b/downloadde936d04741027fb6136fe6b16d54768MD53TEXTTESIS AI203_Esp.pdf.txtTESIS AI203_Esp.pdf.txtExtracted texttext/plain101873https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/341a688f-59fa-4601-b6d7-57520298860b/download021f1776d7f91188bec606a356e040c9MD54AUT TESIS AI203_Esp.pdf.txtAUT TESIS AI203_Esp.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7c9e1202-afa7-4cae-8a48-b64303eca251/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD56INFO TESIS AI203_Esp.pdf.txtINFO TESIS AI203_Esp.pdf.txtExtracted texttext/plain3024https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d2c1a07d-c7f8-48b3-91fd-cf4eddf947dc/download98029b1a454c37e7f698717eee255416MD58THUMBNAILTESIS AI203_Esp.pdf.jpgTESIS AI203_Esp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4203https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/7cf03eb3-f9e3-4059-a1c3-67edd6cb9c2f/download5a551a155b48a3b2527ef74ffe59acd6MD55AUT TESIS AI203_Esp.pdf.jpgAUT TESIS AI203_Esp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4555https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/221ae938-379e-4c1a-ada3-0fa2ace95081/download995a09def778e8bd202395f183405b66MD57INFO TESIS AI203_Esp.pdf.jpgINFO TESIS AI203_Esp.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4847https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/fe3d77cb-3d4e-459f-a6fd-3a59bc367178/download46d927074584e93db530155576e1524eMD5920.500.14612/6893oai:repositorio.unsch.edu.pe:20.500.14612/68932024-10-15 16:45:22.856https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            