Estudio de las variables de proceso para el mejoramiento morfológico de espirulina (Arthrospira platensis) en la empresa Musuq Kawsay
Descripción del Articulo
        La presente investigación tuvo como objetivo determinar las variables de proceso adecuadas para el mejoramiento morfológico de espirulina (A. platensis) de la empresa Musuq Kawsay. Las variables estudiadas fueron temperaturas de 25°C, 30°C y 35°C, concentración de medio de cultivo de 0,5X, 1X y 2X,...
              
            
    
                        | Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga | 
| Repositorio: | UNSCH - Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6490 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6490 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
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| spelling | Hernández Mavila, Jack EdsonBendezu Najarro, Rafael David2024-03-26T13:41:05Z2024-03-26T13:41:05Z2024TESIS AI196_Benhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6490La presente investigación tuvo como objetivo determinar las variables de proceso adecuadas para el mejoramiento morfológico de espirulina (A. platensis) de la empresa Musuq Kawsay. Las variables estudiadas fueron temperaturas de 25°C, 30°C y 35°C, concentración de medio de cultivo de 0,5X, 1X y 2X, y Lux de 5000 y 10000. Los resultados mostraron que, tanto la temperatura como la concentración del medio tuvieron un efecto significativo en el cambio morfológico de helicoidal a lineal. Los tratamientos a temperaturas de 25°C, 30°C y 35°C fueron los que generaron el mayor efecto en la morfología, exhibiendo valores de 89,88%, 90,71% y 74,52% para tricomas helicoidales respectivamente. Igualmente, la concentración del medio exhibió un efecto atenuante en el tratamiento a 35°C, ya que los valores obtenidos fueron de 74,79%, 68,03% y 80,75% de tricomas helicoidales para las concentraciones de 0,5X, 1X Y 2X. Por otro lado, los tratamientos de Lux de 5000 y 10000 no mostraron un impacto significativo en la morfología de la espirulina (A.platensis). Además, se determinó que los parámetros óptimos para mantener un porcentaje helicoidal de 94,26% son una concentración de 1X, una temperatura de 30°C y una iluminación de 5000 Lux.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJEstudioVariablesProcesoMejoramiento morfológicoEspirulinaAlga comestibleArthrospira platensishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Estudio de las variables de proceso para el mejoramiento morfológico de espirulina (Arthrospira platensis) en la empresa Musuq Kawsayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialTítulo profesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgia7520358041886792https://orcid.org/0000-0002-3639-0018https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811146Chuqui Diestra, Saúl RicardoGodenzi Vargas, Julio PabloPariona Escalante, Fredy RoberORIGINALTESIS AI196_Ben.pdfapplication/pdf4169474https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/66ee9687-63f9-4040-b2eb-a8186863d67b/download998b94d7585a688c1ec27f12f50a8d19MD51TEXTTESIS AI196_Ben.pdf.txtTESIS AI196_Ben.pdf.txtExtracted texttext/plain101799https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/e82eaa4d-39e3-4c74-93b6-e113ae712ceb/downloadb34753f705446aa0a8da012d98c9cf13MD52THUMBNAILTESIS AI196_Ben.pdf.jpgTESIS AI196_Ben.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3682https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d46ab1a7-6b09-4997-994e-db6e047973b1/downloade51bb67c05d0cfdfd17a49fee641a718MD53UNSCH/6490oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/64902024-06-02 17:16:31.858https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe | 
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