Exportación Completada — 

Actividad antiinflamatoria in vivo del extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn. “chinchilcuma”, Ayacucho - 2020.

Descripción del Articulo

Mutisia mathewsii Hook & Arn “chinchilcuma”, ha sido usada tradicionalmente para la tos, la inflamación y dolor de estómago; así mismo, se han reportado un elevado contenido de flavonoides y actividad antioxidante. Por lo que se planteó el objetivo de determinar su actividad antiinflamatoria in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccochachi Torres, Yova
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/5293
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/5293
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antiinflamatorio
Extracto atomizado
Mutisia mathewsii
Planta medicinal
Medicina tradicional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Mutisia mathewsii Hook & Arn “chinchilcuma”, ha sido usada tradicionalmente para la tos, la inflamación y dolor de estómago; así mismo, se han reportado un elevado contenido de flavonoides y actividad antioxidante. Por lo que se planteó el objetivo de determinar su actividad antiinflamatoria in vivo. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración y secó por atomización utilizando un atomizador Buchi 290. Se determinó el contenido de fenoles totales por el método de Folin Ciocalteau y flavonoides por el método del tricoloruro de aluminio. Para la actividad antiinflamatoria se utilizó el Test del edema subplantar en ratones, a dosis de 50, 100 y 150 mg/Kg de peso y se comparó con diclofenaco sódico a una dosis de 75 mg/Kg y el control carragenina 1%. La actividad antiinflamatoria se determinó por la comparación del área bajo la curva (AUC) de la variación del volumen de la pata del ratón en función del tiempo, cada 10 minutos durante una hora, de los diferentes tratamientos. El extracto atomizado presentó un contenido de fenoles totales de 261,8 ± 0,35mg AG/gr y de flavonoides de 170,3 ± 0,51 mgRU/gr. El extracto atomizado a las dosis de 50, 100 y 150 mg/Kg presentaron AUC de 9,03; 8,65 y 8,61 mL/min, respectivamente, valores estadísticamente superiores (p < 0,05) al control carragenina (AUC: 14,15 mL/min) y estadísticamente similares al diclofenaco sódico (AUC: 8,49 mL/min) (p > 0,05). Se concluye que el extracto atomizado de las hojas de Mutisia mathewsii Hook & Arn “chinchilcuma” presenta actividad antiinflamatoria.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).