"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho"
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la localidad de Puracuti en distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde en el reemplazo de la alfalfa por el Holantao en la dación de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2009 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3956 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/jspui/handle/UNSCH/3956 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crianza de cuyes Engorde Cavia porcellus Alimentación Holantao Vitamina C https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSJ_3c615ec63793c6d991b6ac8cb6da030f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3956 |
| network_acronym_str |
UNSJ |
| network_name_str |
UNSCH - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Quijano Pacheco, Wilber SamuelPalomino Peña, Julio César2022-02-27T02:44:26Z2022-02-27T02:44:26Z2009TESIS AG849_Palhttp://repositorio.unsch.edu.pe/jspui/handle/UNSCH/3956El presente estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la localidad de Puracuti en distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde en el reemplazo de la alfalfa por el Holantao en la dación de vitamina C y como forraje con un concentrado local preparado, empleando para ello 27 cuyes machos mejorados del tipo 1 de dos semanas de edad, dispuestos en 3 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 63 días y los tratamientos fueron: 01, concentrado ad limitum + alfalfa 10% PV; 02, concentrado + alfalfa 50% + Holantao 50% al 10% PV y 03, concentrado + Holantao 10% PV. Encontrándose que no hubo diferencias estadísticas entre los incrementos de peso para los 3 tratamientos (P>0.05), asi como para la conversión alimenticia, pero si hubo diferencias significativas para el consumo y a la prueba de DUNCAN los tratamientos 01 y 03 fueron mayores al tratamiento 02 e iguales entre si, el mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con el tratamiento 2 así como la mejor retribución económica, en conclusión el holantao puede reemplazar a la alfalfa como fuente de vitamina C y en épocas donde hay mayor producción y al mayor volumen de desechos se puede usar como sustituto de la alfalfa.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCrianza de cuyesEngordeCavia porcellusAlimentaciónHolantaoVitamina Chttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG849_Pal.pdfapplication/pdf1785612https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b4e368ea-dc75-4cb6-882d-e54ac353b274/downloadb00d0ca284d4e5564b62f0d9d941dd2eMD51TEXTTESIS AG849_Pal.pdf.txtTESIS AG849_Pal.pdf.txtExtracted texttext/plain97180https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1b83fdc5-c347-483f-9a99-4dc403eb7242/downloadecc87397f3df73c1540c6cd94a97fe4fMD52THUMBNAILTESIS AG849_Pal.pdf.jpgTESIS AG849_Pal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4599https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9157719a-c529-478d-9a6a-50e60b42b471/download7ee46f700d44f75a87fa86f29d50db81MD53UNSCH/3956oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/39562024-06-02 14:23:11.039https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho" |
| title |
"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho" |
| spellingShingle |
"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho" Palomino Peña, Julio César Crianza de cuyes Engorde Cavia porcellus Alimentación Holantao Vitamina C https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho" |
| title_full |
"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho" |
| title_fullStr |
"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho" |
| title_full_unstemmed |
"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho" |
| title_sort |
"Sustitución de la alfalfa verde por holantao en el engorde de cuyes como fuente de vitamina C - Ayacucho" |
| author |
Palomino Peña, Julio César |
| author_facet |
Palomino Peña, Julio César |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quijano Pacheco, Wilber Samuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palomino Peña, Julio César |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crianza de cuyes Engorde Cavia porcellus Alimentación Holantao Vitamina C |
| topic |
Crianza de cuyes Engorde Cavia porcellus Alimentación Holantao Vitamina C https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente estudio se realizó en un galpón acondicionado para la crianza de cuyes en la localidad de Puracuti en distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, con la finalidad de evaluar el comportamiento productivo de los cuyes en engorde en el reemplazo de la alfalfa por el Holantao en la dación de vitamina C y como forraje con un concentrado local preparado, empleando para ello 27 cuyes machos mejorados del tipo 1 de dos semanas de edad, dispuestos en 3 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 63 días y los tratamientos fueron: 01, concentrado ad limitum + alfalfa 10% PV; 02, concentrado + alfalfa 50% + Holantao 50% al 10% PV y 03, concentrado + Holantao 10% PV. Encontrándose que no hubo diferencias estadísticas entre los incrementos de peso para los 3 tratamientos (P>0.05), asi como para la conversión alimenticia, pero si hubo diferencias significativas para el consumo y a la prueba de DUNCAN los tratamientos 01 y 03 fueron mayores al tratamiento 02 e iguales entre si, el mayor rendimiento de carcasa se obtuvo con el tratamiento 2 así como la mejor retribución económica, en conclusión el holantao puede reemplazar a la alfalfa como fuente de vitamina C y en épocas donde hay mayor producción y al mayor volumen de desechos se puede usar como sustituto de la alfalfa. |
| publishDate |
2009 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-27T02:44:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-27T02:44:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TESIS AG849_Pal |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsch.edu.pe/jspui/handle/UNSCH/3956 |
| identifier_str_mv |
TESIS AG849_Pal |
| url |
http://repositorio.unsch.edu.pe/jspui/handle/UNSCH/3956 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Repositorio Institucional - UNSCH |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSCH - Institucional instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga instacron:UNSJ |
| instname_str |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| instacron_str |
UNSJ |
| institution |
UNSJ |
| reponame_str |
UNSCH - Institucional |
| collection |
UNSCH - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/b4e368ea-dc75-4cb6-882d-e54ac353b274/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/1b83fdc5-c347-483f-9a99-4dc403eb7242/download https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9157719a-c529-478d-9a6a-50e60b42b471/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b00d0ca284d4e5564b62f0d9d941dd2e ecc87397f3df73c1540c6cd94a97fe4f 7ee46f700d44f75a87fa86f29d50db81 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsch.edu.pe |
| _version_ |
1822060134882344960 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).