Actividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro” sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, Ayacucho 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio se desarrolló teniendo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro”, sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, desarrollado en el laboratorio de bioquímica como también en el laboratorio de Inmunología y Microbiología Clínica...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
| Repositorio: | UNSCH - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/6226 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6226 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Coriandrum sativum Salmonella Typhimurium Antibacteriano Concentración mínima inhibitoria Concentración mínima bactericida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 |
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Carrasco Venegas, AurelioPalomino Ruiz, Estefany Astrid2024-01-30T13:29:41Z2024-01-30T13:29:41Z2024TESIS B958_Palhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/6226El presente estudio se desarrolló teniendo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro”, sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, desarrollado en el laboratorio de bioquímica como también en el laboratorio de Inmunología y Microbiología Clínica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, en los meses de abril a septiembre del 2022. El tipo de investigación fue explicativo y diseño cuasiexperimental, teniendo a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028 y Coriandrum sativum como unidad de análisis, La actividad antibacteriana del extracto metanólico y aceites esenciales de hojas y tallos de Coriandrum sativum se evaluaron mediante el método de difusión de pozos en agar. Se sembró la suspensión bacteriana ya reactivada en agar Müeller Hinton, para luego realizar la formación de pozos, donde se añadieron los extractos a cinco diferentes concentraciones, se incubó a 37°C por 24 horas. Posteriormente se evaluó la aparición de halos de inhibición alrededor de cada orificio; se comparó frente a un estándar, ciprofloxacino (5?g). El mayor promedio del halo (14,4 mm) y porcentaje de inhibición (46,3%) se obtuvo del aceite esencial de tallos; asimismo, la CMI y CMB del aceite esencial de este fue de 70 mg/mL y 80 mg/mL, hojas, 80mg/mL y 90 mg/mL; para el extracto metanólico, hojas 60 mg/mL y 70 mg/mL, tallos 70 mg/mL y 80 mg/mL, respectivamente. Se concluye que existe efecto antibacteriano del aceite esencial y extracto metanólico de hojas y tallos de Coriandrum sativum sobre Salmonella Typhimurium ATCC 14028.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCoriandrum sativumSalmonella TyphimuriumAntibacterianoConcentración mínima inhibitoriaConcentración mínima bactericidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Actividad antibacteriana de Coriandrum sativum “culantro” sobre Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028, Ayacucho 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBióloga en la especialidad de MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicas7586002606664039https://orcid.org/0000-0001-8836-6610https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066Romero Gavilán, SerapioHuamán De La Cruz, Ruth ElsaAlarcón Guerrero, JoséORIGINALTESIS B958_Pal.pdfapplication/pdf4299506https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/127487be-b554-492d-9b80-7cdf77154251/download5c710e401640adb98e1991125e787915MD51TEXTTESIS B958_Pal.pdf.txtTESIS B958_Pal.pdf.txtExtracted texttext/plain102230https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/c4a3476e-56d8-48b5-b5cd-27bf04c3bace/download5f51b6d9cd202b33f76cf3bacf8aa971MD52THUMBNAILTESIS B958_Pal.pdf.jpgTESIS B958_Pal.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4350https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/d3277526-aa01-4220-b836-0f48fa508559/download03dd9db11fef0cf599c277cc4865b3c9MD53UNSCH/6226oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/62262024-06-02 15:10:57.221https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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