Estudio de las propiedades mecanicas de un biopolimero a partir del contenido de almidon de Cascara de Platano
Descripción del Articulo
Los bioplásticos constituyen en la actualidad ocupan un campo de interés creciente en sectores industriales diversos (envase, automoción, alimentación, sector eléctrico-electrónico, construcción, medicinas, textil, etc.). Este interés está íntimamente relacionado con la tendencia globalmente extendi...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7578 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7578 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Vera Gonzales, KorinaBejarano Martinez, Naldy Lizeth2019-01-09T14:58:54Z2019-01-09T14:58:54Z2018Los bioplásticos constituyen en la actualidad ocupan un campo de interés creciente en sectores industriales diversos (envase, automoción, alimentación, sector eléctrico-electrónico, construcción, medicinas, textil, etc.). Este interés está íntimamente relacionado con la tendencia globalmente extendida, de sustitución de los materiales procedentes de fuentes fósiles por otros procedentes de fuentes renovables y sostenibles. Sin embargo, son precisamente las aplicaciones lo que motiva las definiciones y tipologías de bioplásticos que se conocen. Aunque existen como posible solución programas de reciclaje implementando controles sobre la cantidad de plástico que se consume diariamente, solo se realizan sobre el residuo ya generado y, además, no es una alternativa para todos los plásticos de origen petroquímico. Y es que en la actualidad se quiere recuperar y aprovechar el reciclaje de desechos orgánicos de manera creativa con el fin de elaborar plásticos artesanales para su utilización en diferentes áreas. El presente proyecto de tiene como objetivo fundamental obtener un bioplástico a base de almidón extraído de la cáscara de plátano. Básicamente el proyecto consistió en la extracción del almidón contenido en las cáscaras de plátano, las cuales son consideradas residuos agrícolas, para utilizarlo como materia prima para la producción de bioplásticos. La extracción del almidón, se inició con el rayado del endocarpio, desechándose el exocarpio; una vez obtenido el rayado se procedió a su inmersión en una solución antipardeante (concentrado de jugo de limon). Posteriormente, se procedió a la elaboración del bioplástico, ya que gran parte de las investigaciones realizadas sobre estos biomateriales, en los últimos años, se han concentrado en reducir costos de producción y aumentar la productividad utilizando diversas estrategias. Por este motivo se realizaron ensayos de tracción a cada una de las formulaciones realizadas, los cuales determinaron las mejores propiedades mecánicas que resultaron ser la de mayor y menor cantidad de almidón presente en la mezcla.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7578spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAlmidonPropiedades MecanicasBiopolimerohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Estudio de las propiedades mecanicas de un biopolimero a partir del contenido de almidon de Cascara de Platanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de MaterialesUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngeniera de MaterialesTEXTMTbemanl.pdf.txtMTbemanl.pdf.txtExtracted texttext/plain111656https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3eb89c5a-c5d2-4060-9ffd-0fb00e462135/download112c5cc9e7b732a4dcf390f40110764aMD52ORIGINALMTbemanl.pdfMTbemanl.pdfapplication/pdf3383456https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7f674c14-003f-4356-b976-e25a187ada91/downloada86d33015e8bd0d90a82637577a4a554MD53UNSA/7578oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/75782022-07-26 03:02:52.569http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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Los bioplásticos constituyen en la actualidad ocupan un campo de interés creciente en sectores industriales diversos (envase, automoción, alimentación, sector eléctrico-electrónico, construcción, medicinas, textil, etc.). Este interés está íntimamente relacionado con la tendencia globalmente extendida, de sustitución de los materiales procedentes de fuentes fósiles por otros procedentes de fuentes renovables y sostenibles. Sin embargo, son precisamente las aplicaciones lo que motiva las definiciones y tipologías de bioplásticos que se conocen. Aunque existen como posible solución programas de reciclaje implementando controles sobre la cantidad de plástico que se consume diariamente, solo se realizan sobre el residuo ya generado y, además, no es una alternativa para todos los plásticos de origen petroquímico. Y es que en la actualidad se quiere recuperar y aprovechar el reciclaje de desechos orgánicos de manera creativa con el fin de elaborar plásticos artesanales para su utilización en diferentes áreas. El presente proyecto de tiene como objetivo fundamental obtener un bioplástico a base de almidón extraído de la cáscara de plátano. Básicamente el proyecto consistió en la extracción del almidón contenido en las cáscaras de plátano, las cuales son consideradas residuos agrícolas, para utilizarlo como materia prima para la producción de bioplásticos. La extracción del almidón, se inició con el rayado del endocarpio, desechándose el exocarpio; una vez obtenido el rayado se procedió a su inmersión en una solución antipardeante (concentrado de jugo de limon). Posteriormente, se procedió a la elaboración del bioplástico, ya que gran parte de las investigaciones realizadas sobre estos biomateriales, en los últimos años, se han concentrado en reducir costos de producción y aumentar la productividad utilizando diversas estrategias. Por este motivo se realizaron ensayos de tracción a cada una de las formulaciones realizadas, los cuales determinaron las mejores propiedades mecánicas que resultaron ser la de mayor y menor cantidad de almidón presente en la mezcla. |
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