Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil
Descripción del Articulo
La presente tesis titulada, Almacenamiento de uvas en bolsas Xtend para incrementar la vida útil. Se realizó en el Fundo agrícola Qolca, durante la cosecha de 2019. Ubicada geográficamente en la Coordenada Este: 415602.53 m E. y Coordenada Norte: 8455882.73 m S, a una altitud de 406 m.s.n.m., del di...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10988 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10988 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Red Globe Xtend almacenamiento de uva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSA_e20e0c26ef67285444bf755dd0251640 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/10988 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil |
title |
Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil |
spellingShingle |
Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil Ventura Torres, Erika Nohemi Red Globe Xtend almacenamiento de uva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil |
title_full |
Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil |
title_fullStr |
Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil |
title_full_unstemmed |
Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil |
title_sort |
Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útil |
author |
Ventura Torres, Erika Nohemi |
author_facet |
Ventura Torres, Erika Nohemi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pocco Pïnto, Mateo Fulgencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ventura Torres, Erika Nohemi |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Red Globe Xtend almacenamiento de uva |
topic |
Red Globe Xtend almacenamiento de uva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
La presente tesis titulada, Almacenamiento de uvas en bolsas Xtend para incrementar la vida útil. Se realizó en el Fundo agrícola Qolca, durante la cosecha de 2019. Ubicada geográficamente en la Coordenada Este: 415602.53 m E. y Coordenada Norte: 8455882.73 m S, a una altitud de 406 m.s.n.m., del distrito de Salas Guadalupe, en el valle de Ica, provincia de Ica, región Ica. Para este propósito se utilizó uvas de la variedad Red Globe por su importancia de ser una variedad muy requerida para la exportación. Las muestras para la investigación consistieron en racimos uniformes, con las características y cualidades típicas de la variedad Red Globe. Visualmente limpios, libres de residuos, tierra u otras materias extrañas, cumpliendo además con las tolerancias de residuos químicos autorizados por los diferentes mercados consumidores. En cualquier caso, en todos los experimentos las uvas sometidas a los diferentes tratamientos y las usadas como control fueron recolectados en el mismo momento y de las mismas vides, lo que nos aseguró la homogeneidad de la muestra. Se procuró llevar rápidamente las uvas al laboratorio y en él se realizaron determinaciones analíticas para evaluar ciertos parámetros de calidad en el momento de la recolección. Para el envasado se utilizaron bolsas de plástico Xtend, y sin cobertura en el experimento testigo, empleando tres tipos de cajas: Presentación Willka -Caja Madera, Presentación Nuna -Caja Madera y Presentación Nuna- Canastilla. Se almacenaron en cámara a 0-1°C por un máximo de 4 días y luego se cargó en el contenedor de frio veteado 0-1oC y con ventilación abierta de 10 a 15%. Hasta culminar las evaluaciones por 50 días. El uso de la bolsa Xtend incrementa la vida útil de Uva variedad Red Globe. Los resultados de deshidratación del ensayo estático hasta 50 días de almacenamiento muestran que los Tratamientos Xtend, presenta menor deshidratación con 0.68% en el caso de Fruta proveniente del Fundo María Manuela (Presentación Willka- Caja Madera) y 0.38% para la fruta proveniente del Fundo Qolca (Presentación Nuna- Caja de Madera). En el caso de los Tratamientos Control los porcentajes de deshidratación son mayores, hasta 2.83% para la fruta proveniente de Qolca (Presentación Nuna- Canastilla) y 2.30% para Fundo María Manuela (Presentación Nuna- Canastilla). |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-06-01T19:36:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-06-01T19:36:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10988 |
url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10988 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7d02a433-f6cb-412c-abae-2d0a750b3e52/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/47b67f0a-9931-4a95-bab5-603b80c32cc2/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5aac0b19-eb7e-4dd3-be12-dd2cbf91d696/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
50d196705591a1e56f7b8be8f4ba5863 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a03a409ce0c9c9ccc6b12292b6b3bb64 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763144453881856 |
spelling |
Pocco Pïnto, Mateo FulgencioVentura Torres, Erika Nohemi2020-06-01T19:36:30Z2020-06-01T19:36:30Z2019La presente tesis titulada, Almacenamiento de uvas en bolsas Xtend para incrementar la vida útil. Se realizó en el Fundo agrícola Qolca, durante la cosecha de 2019. Ubicada geográficamente en la Coordenada Este: 415602.53 m E. y Coordenada Norte: 8455882.73 m S, a una altitud de 406 m.s.n.m., del distrito de Salas Guadalupe, en el valle de Ica, provincia de Ica, región Ica. Para este propósito se utilizó uvas de la variedad Red Globe por su importancia de ser una variedad muy requerida para la exportación. Las muestras para la investigación consistieron en racimos uniformes, con las características y cualidades típicas de la variedad Red Globe. Visualmente limpios, libres de residuos, tierra u otras materias extrañas, cumpliendo además con las tolerancias de residuos químicos autorizados por los diferentes mercados consumidores. En cualquier caso, en todos los experimentos las uvas sometidas a los diferentes tratamientos y las usadas como control fueron recolectados en el mismo momento y de las mismas vides, lo que nos aseguró la homogeneidad de la muestra. Se procuró llevar rápidamente las uvas al laboratorio y en él se realizaron determinaciones analíticas para evaluar ciertos parámetros de calidad en el momento de la recolección. Para el envasado se utilizaron bolsas de plástico Xtend, y sin cobertura en el experimento testigo, empleando tres tipos de cajas: Presentación Willka -Caja Madera, Presentación Nuna -Caja Madera y Presentación Nuna- Canastilla. Se almacenaron en cámara a 0-1°C por un máximo de 4 días y luego se cargó en el contenedor de frio veteado 0-1oC y con ventilación abierta de 10 a 15%. Hasta culminar las evaluaciones por 50 días. El uso de la bolsa Xtend incrementa la vida útil de Uva variedad Red Globe. Los resultados de deshidratación del ensayo estático hasta 50 días de almacenamiento muestran que los Tratamientos Xtend, presenta menor deshidratación con 0.68% en el caso de Fruta proveniente del Fundo María Manuela (Presentación Willka- Caja Madera) y 0.38% para la fruta proveniente del Fundo Qolca (Presentación Nuna- Caja de Madera). En el caso de los Tratamientos Control los porcentajes de deshidratación son mayores, hasta 2.83% para la fruta proveniente de Qolca (Presentación Nuna- Canastilla) y 2.30% para Fundo María Manuela (Presentación Nuna- Canastilla).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10988spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSARed GlobeXtendalmacenamiento de uvahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Almacenamiento de uva en bolsas xtend para incrementar la vida útilinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29246621https://orcid.org/0000-0001-7974-128X47033503811036Sarmiento Sarmiento, Guido JuanPocco Pinto, Mateo FulgencioMacedo Valdivia, Dennis Geoffreyhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniera AgrónomaORIGINALIAvetoen.pdfIAvetoen.pdfapplication/pdf3301380https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7d02a433-f6cb-412c-abae-2d0a750b3e52/download50d196705591a1e56f7b8be8f4ba5863MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/47b67f0a-9931-4a95-bab5-603b80c32cc2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIAvetoen.pdf.txtIAvetoen.pdf.txtExtracted texttext/plain141702https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5aac0b19-eb7e-4dd3-be12-dd2cbf91d696/downloada03a409ce0c9c9ccc6b12292b6b3bb64MD53UNSA/10988oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/109882022-12-05 10:28:29.139http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).