Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue analizar los estilos de vida e ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria del SARS- CoV2.El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, con una muestr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huaman Chacnama, Ninoska, Supo Acero, Stefany Shayla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11891
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/11891
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estilo de vida
Ingesta de alimentos
Nutrientes
Sistema inmunológico
SARS-CoV2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_d9088b7f512b8d7d415d4686ae9b2406
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11891
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
title Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
spellingShingle Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
Huaman Chacnama, Ninoska
Estilo de vida
Ingesta de alimentos
Nutrientes
Sistema inmunológico
SARS-CoV2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
title_full Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
title_fullStr Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
title_full_unstemmed Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
title_sort Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
author Huaman Chacnama, Ninoska
author_facet Huaman Chacnama, Ninoska
Supo Acero, Stefany Shayla
author_role author
author2 Supo Acero, Stefany Shayla
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Quispe, Jorge Louis
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Chacnama, Ninoska
Supo Acero, Stefany Shayla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estilo de vida
Ingesta de alimentos
Nutrientes
Sistema inmunológico
SARS-CoV2
topic Estilo de vida
Ingesta de alimentos
Nutrientes
Sistema inmunológico
SARS-CoV2
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de la presente investigación fue analizar los estilos de vida e ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria del SARS- CoV2.El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, con una muestra de 573 arequipeños, cuyas edades estuvieron comprendidas como jóvenes (< 21), Adultos joven (21-40), Adultos (41-60) y mayores a 60 años, correspondientes a los habitantes de Arequipa. A quienes se encuesto vía online sobre estilos de vida, las cuales abarcaron (actividad física, sueño, estrés, consumo de drogas, alcohol y Tabaco) e ingesta de alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas. La Investigación se llevó a cabo en seis meses. Los resultados de la investigación se dividieron por estilos de vida e ingesta de alimentos. En cuanto al estilo de vida se clasifico en 5 dimensiones. De 573 participantes el 49.6% presentó sueño poco saludable y el 49.9 % muy saludable; en la dimensión de alcohol, tabaco y drogas el 93.9 % fueron muy saludables y el 0.3% no saludables; el 64.2 % presentó hábitos alimenticios poco saludable; el 70% presentó mediano grado de estrés y el 43.8 % realizó actividad física y deporte de intensidad baja. En cuanto a la ingesta de alimentos el grupo de legumbres, cereales y tubérculos fue consumido con más frecuencia (4.1 ± 6.8 veces por semana) y según grupo de nutrientes, los alimentos con vitamina A fueron los más consumidos con una media de 3.9 ± 6.2 veces por semana. Se concluyó que los estilos de vida de la población Arequipeña fueron pocos saludables y en cuanto a la ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas predominaron el grupo de las legumbres, cereales y tubérculos y la vitamina A.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-08T22:46:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-08T22:46:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/11891
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/11891
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7b8e8220-86ba-490e-8ae9-2bb7bbe516c8/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b15299aa-4ebf-4abe-a15d-7bf796e016e2/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8c631cf9-8a84-4517-9ca5-2d76205abf5a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c711fae83f5571e7a348156547619d7
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
21beeb086797e97f157ac441e7967f43
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763169725612032
spelling Rodríguez Quispe, Jorge LouisHuaman Chacnama, NinoskaSupo Acero, Stefany Shayla2021-02-08T22:46:10Z2021-02-08T22:46:10Z2020El objetivo de la presente investigación fue analizar los estilos de vida e ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria del SARS- CoV2.El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, con una muestra de 573 arequipeños, cuyas edades estuvieron comprendidas como jóvenes (< 21), Adultos joven (21-40), Adultos (41-60) y mayores a 60 años, correspondientes a los habitantes de Arequipa. A quienes se encuesto vía online sobre estilos de vida, las cuales abarcaron (actividad física, sueño, estrés, consumo de drogas, alcohol y Tabaco) e ingesta de alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas. La Investigación se llevó a cabo en seis meses. Los resultados de la investigación se dividieron por estilos de vida e ingesta de alimentos. En cuanto al estilo de vida se clasifico en 5 dimensiones. De 573 participantes el 49.6% presentó sueño poco saludable y el 49.9 % muy saludable; en la dimensión de alcohol, tabaco y drogas el 93.9 % fueron muy saludables y el 0.3% no saludables; el 64.2 % presentó hábitos alimenticios poco saludable; el 70% presentó mediano grado de estrés y el 43.8 % realizó actividad física y deporte de intensidad baja. En cuanto a la ingesta de alimentos el grupo de legumbres, cereales y tubérculos fue consumido con más frecuencia (4.1 ± 6.8 veces por semana) y según grupo de nutrientes, los alimentos con vitamina A fueron los más consumidos con una media de 3.9 ± 6.2 veces por semana. Se concluyó que los estilos de vida de la población Arequipeña fueron pocos saludables y en cuanto a la ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas predominaron el grupo de las legumbres, cereales y tubérculos y la vitamina A.Tesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/11891spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEstilo de vidaIngesta de alimentosNutrientesSistema inmunológicoSARS-CoV2https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU80219157https://orcid.org/0000-0001-7004-72757750350271878598918036Dávila Ralaiza, Ricardo DavidRodríguez Quispe, Jorge LouisBecerra Castillo, Sócrates Gustavohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciadas en Nutrición HumanaORIGINALNUhuchn&suacss.pdfNUhuchn&suacss.pdfapplication/pdf1533958https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7b8e8220-86ba-490e-8ae9-2bb7bbe516c8/download0c711fae83f5571e7a348156547619d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b15299aa-4ebf-4abe-a15d-7bf796e016e2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNUhuchn&suacss.pdf.txtNUhuchn&suacss.pdf.txtExtracted texttext/plain163630https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8c631cf9-8a84-4517-9ca5-2d76205abf5a/download21beeb086797e97f157ac441e7967f43MD5320.500.12773/11891oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/118912022-05-13 14:44:46.696http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).