Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020
Descripción del Articulo
        El objetivo de la presente investigación fue analizar los estilos de vida e ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria del SARS- CoV2.El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, con una muestr...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín | 
| Repositorio: | UNSA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11891 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/11891 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Estilo de vida Ingesta de alimentos Nutrientes Sistema inmunológico SARS-CoV2 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| id | UNSA_d9088b7f512b8d7d415d4686ae9b2406 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/11891 | 
| network_acronym_str | UNSA | 
| network_name_str | UNSA-Institucional | 
| repository_id_str | 4847 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 | 
| title | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 | 
| spellingShingle | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 Huaman Chacnama, Ninoska Estilo de vida Ingesta de alimentos Nutrientes Sistema inmunológico SARS-CoV2 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| title_short | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 | 
| title_full | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 | 
| title_fullStr | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 | 
| title_full_unstemmed | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 | 
| title_sort | Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020 | 
| author | Huaman Chacnama, Ninoska | 
| author_facet | Huaman Chacnama, Ninoska Supo Acero, Stefany Shayla | 
| author_role | author | 
| author2 | Supo Acero, Stefany Shayla | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Rodríguez Quispe, Jorge Louis | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Huaman Chacnama, Ninoska Supo Acero, Stefany Shayla | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Estilo de vida Ingesta de alimentos Nutrientes Sistema inmunológico SARS-CoV2 | 
| topic | Estilo de vida Ingesta de alimentos Nutrientes Sistema inmunológico SARS-CoV2 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | 
| description | El objetivo de la presente investigación fue analizar los estilos de vida e ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria del SARS- CoV2.El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, con una muestra de 573 arequipeños, cuyas edades estuvieron comprendidas como jóvenes (< 21), Adultos joven (21-40), Adultos (41-60) y mayores a 60 años, correspondientes a los habitantes de Arequipa. A quienes se encuesto vía online sobre estilos de vida, las cuales abarcaron (actividad física, sueño, estrés, consumo de drogas, alcohol y Tabaco) e ingesta de alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas. La Investigación se llevó a cabo en seis meses. Los resultados de la investigación se dividieron por estilos de vida e ingesta de alimentos. En cuanto al estilo de vida se clasifico en 5 dimensiones. De 573 participantes el 49.6% presentó sueño poco saludable y el 49.9 % muy saludable; en la dimensión de alcohol, tabaco y drogas el 93.9 % fueron muy saludables y el 0.3% no saludables; el 64.2 % presentó hábitos alimenticios poco saludable; el 70% presentó mediano grado de estrés y el 43.8 % realizó actividad física y deporte de intensidad baja. En cuanto a la ingesta de alimentos el grupo de legumbres, cereales y tubérculos fue consumido con más frecuencia (4.1 ± 6.8 veces por semana) y según grupo de nutrientes, los alimentos con vitamina A fueron los más consumidos con una media de 3.9 ± 6.2 veces por semana. Se concluyó que los estilos de vida de la población Arequipeña fueron pocos saludables y en cuanto a la ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas predominaron el grupo de las legumbres, cereales y tubérculos y la vitamina A. | 
| publishDate | 2020 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-02-08T22:46:10Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-02-08T22:46:10Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2020 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12773/11891 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12773/11891 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA | 
| instname_str | Universidad Nacional de San Agustín | 
| instacron_str | UNSA | 
| institution | UNSA | 
| reponame_str | UNSA-Institucional | 
| collection | UNSA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7b8e8220-86ba-490e-8ae9-2bb7bbe516c8/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b15299aa-4ebf-4abe-a15d-7bf796e016e2/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8c631cf9-8a84-4517-9ca5-2d76205abf5a/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 0c711fae83f5571e7a348156547619d7 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 21beeb086797e97f157ac441e7967f43 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional UNSA | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unsa.edu.pe | 
| _version_ | 1828763169725612032 | 
| spelling | Rodríguez Quispe, Jorge LouisHuaman Chacnama, NinoskaSupo Acero, Stefany Shayla2021-02-08T22:46:10Z2021-02-08T22:46:10Z2020El objetivo de la presente investigación fue analizar los estilos de vida e ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria del SARS- CoV2.El tipo de estudio fue descriptivo de corte transversal, con una muestra de 573 arequipeños, cuyas edades estuvieron comprendidas como jóvenes (< 21), Adultos joven (21-40), Adultos (41-60) y mayores a 60 años, correspondientes a los habitantes de Arequipa. A quienes se encuesto vía online sobre estilos de vida, las cuales abarcaron (actividad física, sueño, estrés, consumo de drogas, alcohol y Tabaco) e ingesta de alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas. La Investigación se llevó a cabo en seis meses. Los resultados de la investigación se dividieron por estilos de vida e ingesta de alimentos. En cuanto al estilo de vida se clasifico en 5 dimensiones. De 573 participantes el 49.6% presentó sueño poco saludable y el 49.9 % muy saludable; en la dimensión de alcohol, tabaco y drogas el 93.9 % fueron muy saludables y el 0.3% no saludables; el 64.2 % presentó hábitos alimenticios poco saludable; el 70% presentó mediano grado de estrés y el 43.8 % realizó actividad física y deporte de intensidad baja. En cuanto a la ingesta de alimentos el grupo de legumbres, cereales y tubérculos fue consumido con más frecuencia (4.1 ± 6.8 veces por semana) y según grupo de nutrientes, los alimentos con vitamina A fueron los más consumidos con una media de 3.9 ± 6.2 veces por semana. Se concluyó que los estilos de vida de la población Arequipeña fueron pocos saludables y en cuanto a la ingesta de los alimentos que contribuyen en las funciones inmunológicas predominaron el grupo de las legumbres, cereales y tubérculos y la vitamina A.Tesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/11891spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEstilo de vidaIngesta de alimentosNutrientesSistema inmunológicoSARS-CoV2https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estilos de vida e ingesta de alimentos que contribuyen con el funcionamiento del sistema inmunológico de la población arequipeña en condiciones de emergencia sanitaria de SARS-COV2, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU80219157https://orcid.org/0000-0001-7004-72757750350271878598918036Dávila Ralaiza, Ricardo DavidRodríguez Quispe, Jorge LouisBecerra Castillo, Sócrates Gustavohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciadas en Nutrición HumanaORIGINALNUhuchn&suacss.pdfNUhuchn&suacss.pdfapplication/pdf1533958https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/7b8e8220-86ba-490e-8ae9-2bb7bbe516c8/download0c711fae83f5571e7a348156547619d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b15299aa-4ebf-4abe-a15d-7bf796e016e2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNUhuchn&suacss.pdf.txtNUhuchn&suacss.pdf.txtExtracted texttext/plain163630https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8c631cf9-8a84-4517-9ca5-2d76205abf5a/download21beeb086797e97f157ac441e7967f43MD5320.500.12773/11891oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/118912022-05-13 14:44:46.696http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            