Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa
Descripción del Articulo
La investigación se efectuó en la zona de Chiguata - Arequipa; a 16° 01´ 27” latitud sur, 71° 01´ 24” longitud norte y 2875 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar el mejor rendimiento de vainas verdes de haba cv. Albertaza por efecto principal y la mejor interacción entre los abonos orgánicos y B...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2758 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2758 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Haba verde Vicia faba Abonos orgánicos Cultivo de habas Materia orgánica Estiércol de gallina Bacthon https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSA_d445d7f30afa5c8d105ae24dbc855cc1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2758 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Sarmiento Sarmiento, Guido JuanDelgado Gamarra, Leydy Alicia2017-10-04T13:24:46Z2017-10-04T13:24:46Z2017La investigación se efectuó en la zona de Chiguata - Arequipa; a 16° 01´ 27” latitud sur, 71° 01´ 24” longitud norte y 2875 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar el mejor rendimiento de vainas verdes de haba cv. Albertaza por efecto principal y la mejor interacción entre los abonos orgánicos y Bacthon® así como precisar la mayor rentabilidad del cultivo por efecto de la interacción entre tratamientos estudiados. Se estudiaron cuatro fuentes de abonos orgánicos (Estiércol de vacuno, de cuy, de cerdo y de gallina) y dos niveles de Bacthon (Consorcio de microorganismos eficientes) aplicados vía aspersión a 2 y 4 litros/ha. Con 8 tratamientos; dispuestos en diseño experimental de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 2. Todos los abonos orgánicos se aplicaron al suelo como abonamiento de fondo (en la preparación de terreno) en un nivel de 5 t.ha-1 por cada uno. La 1era aplicación de Bacthon® se realizó en el abonamiento de fondo en forma de roceado sobre los abonos orgánicos en dosis única. La 2da aplicación de Bacthon® se realizó en el aporque en forma de roceado al pie de plantas de haba en dosis única. Los resultados fueron los siguientes: A nivel de efectos principales se concluye que para el caso de fuentes de abonos orgánicos fue el estiércol de gallina aplicado en 5 t/ha (GA) quien mejoró el rendimiento de vainas verdes de haba cv. albertaza hasta 18,87 t.ha-1 ; en el caso del efecto principal Bacthon el rendimiento fue favorecido hasta 16,94 t.ha-1 cuando el nivel de aspersión fue de 4 litros/ha (4). A nivel de interacciones el mejor rendimiento de vainas verdes de haba se logró por la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha) logrando una producción de 20,64 t.ha-1. La mejor rentabilidad del cultivo de haba cv. albertaza ascendió a 112% como producto de la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2758spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHaba verdeVicia fabaAbonos orgánicosCultivo de habasMateria orgánicaEstiércol de gallinaBacthonhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29423482https://orcid.org/0000-0002-1420-2186811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALAgdegala.pdfapplication/pdf1692194https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fd4e3e0f-c2da-4f85-b27b-9cb545ac03ea/download6cd772b2782d037792277a492f435ed2MD51TEXTAgdegala.pdf.txtAgdegala.pdf.txtExtracted texttext/plain111357https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1d853e35-d382-46ac-bc1a-e4dea2ed1610/download2f6898a6aa5c98b5f2b8741edf78f9b8MD52UNSA/2758oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/27582022-12-05 21:07:47.475http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa |
| title |
Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa |
| spellingShingle |
Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa Delgado Gamarra, Leydy Alicia Haba verde Vicia faba Abonos orgánicos Cultivo de habas Materia orgánica Estiércol de gallina Bacthon https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa |
| title_full |
Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa |
| title_fullStr |
Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa |
| title_full_unstemmed |
Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa |
| title_sort |
Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro abonos organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa |
| author |
Delgado Gamarra, Leydy Alicia |
| author_facet |
Delgado Gamarra, Leydy Alicia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sarmiento Sarmiento, Guido Juan |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Delgado Gamarra, Leydy Alicia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Haba verde Vicia faba Abonos orgánicos Cultivo de habas Materia orgánica Estiércol de gallina Bacthon |
| topic |
Haba verde Vicia faba Abonos orgánicos Cultivo de habas Materia orgánica Estiércol de gallina Bacthon https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La investigación se efectuó en la zona de Chiguata - Arequipa; a 16° 01´ 27” latitud sur, 71° 01´ 24” longitud norte y 2875 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar el mejor rendimiento de vainas verdes de haba cv. Albertaza por efecto principal y la mejor interacción entre los abonos orgánicos y Bacthon® así como precisar la mayor rentabilidad del cultivo por efecto de la interacción entre tratamientos estudiados. Se estudiaron cuatro fuentes de abonos orgánicos (Estiércol de vacuno, de cuy, de cerdo y de gallina) y dos niveles de Bacthon (Consorcio de microorganismos eficientes) aplicados vía aspersión a 2 y 4 litros/ha. Con 8 tratamientos; dispuestos en diseño experimental de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 2. Todos los abonos orgánicos se aplicaron al suelo como abonamiento de fondo (en la preparación de terreno) en un nivel de 5 t.ha-1 por cada uno. La 1era aplicación de Bacthon® se realizó en el abonamiento de fondo en forma de roceado sobre los abonos orgánicos en dosis única. La 2da aplicación de Bacthon® se realizó en el aporque en forma de roceado al pie de plantas de haba en dosis única. Los resultados fueron los siguientes: A nivel de efectos principales se concluye que para el caso de fuentes de abonos orgánicos fue el estiércol de gallina aplicado en 5 t/ha (GA) quien mejoró el rendimiento de vainas verdes de haba cv. albertaza hasta 18,87 t.ha-1 ; en el caso del efecto principal Bacthon el rendimiento fue favorecido hasta 16,94 t.ha-1 cuando el nivel de aspersión fue de 4 litros/ha (4). A nivel de interacciones el mejor rendimiento de vainas verdes de haba se logró por la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha) logrando una producción de 20,64 t.ha-1. La mejor rentabilidad del cultivo de haba cv. albertaza ascendió a 112% como producto de la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha). |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-04T13:24:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-04T13:24:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2758 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2758 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fd4e3e0f-c2da-4f85-b27b-9cb545ac03ea/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1d853e35-d382-46ac-bc1a-e4dea2ed1610/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6cd772b2782d037792277a492f435ed2 2f6898a6aa5c98b5f2b8741edf78f9b8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828763108122820608 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).