Determinar la prevalencia y factores de riesgo del parasitismo intestinal en escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma, Arequipa 2015
Descripción del Articulo
El parasitismo intestinal constituye una de las infecciones más comunes a nivel mundial, afectando principalmente a países en vías de desarrollo. En el Perú, el parasitismo intestinal tiene alta prevalencia y representa un problema de gran magnitud sobre todo en zonas que poseen mal saneamiento ambi...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/462 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/462 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Parasitologia Parasitos Alumnos Ninos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
Sumario: | El parasitismo intestinal constituye una de las infecciones más comunes a nivel mundial, afectando principalmente a países en vías de desarrollo. En el Perú, el parasitismo intestinal tiene alta prevalencia y representa un problema de gran magnitud sobre todo en zonas que poseen mal saneamiento ambiental. Debido a la escasa información en nuestro país y en la región de Arequipa, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo del Parasitismo Intestinal en Escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma - Arequipa, 2015. Para ello se analizaron 135 muestras coprológicas en los Laboratorios de Parasitología de la Facultad de Medicina de la UNSA mediante el método de Teleman modificado; se utilizó fichas epidemiológicas. Los resultados fueron procesados mediante el programa estadístico Statgraphics. La prevalencia de parasitismo intestinal fue 82,22%, destacando Giardia lamblia con 19,26%, Hymenolepis nana 10,37%, Entamoeba histolytica/E. dispar 9,63%, Enterobius vernicularis 1,48%; y dentro de los protozoos comensales Entamoeba coli y Blastocystis hominis con 60%, Endolimax nana 19,26%, Iodamoeba butschlli y Chilomastix mesnilli 9,63% y 7,41% respectivamente. Dentro de los factores epidemiológicos de riesgo se determinaron la disposición de excretas y no lavarse la mano antes de consumir algún alimento (p>0.05) |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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