Factores asociados a la malnutrición en escolares de nivel primario de 8 a 10 años en instituciones educativas públicas del centro histórico y la periferia de la ciudad de Arequipa 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar los factores asociados a la malnutrición en los estudiantes de nivel primario de 8-10 años de Instituciones Educativas públicas del centro y la periferia de la ciudad de Arequipa. En la práctica pre profesional diaria se observó que e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Figueroa Gomez, Yenny Isabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/12290
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/12290
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Malnutrición
Disfunción familiar
Nivel Primario
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description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar los factores asociados a la malnutrición en los estudiantes de nivel primario de 8-10 años de Instituciones Educativas públicas del centro y la periferia de la ciudad de Arequipa. En la práctica pre profesional diaria se observó que existen diferentes factores que influyen en la malnutrición como el Nivel Socioeconómico, la disfunción familiar, y el consumo de alimentos, estos a la vez se asocian entre sí. Este estudio es descriptivo analítico, con una muestra de 276 escolares de 3er a 5to grado de primaria, obtenidos por conveniencia de las I.E. 41014 “Fortunata Gutiérrez de Bernedo” zona céntrica, y la I.E. 40103 “Libertadores de América” de zona periférica de la ciudad de Arequipa, y 276 padres de familia, en el periodo (Octubre – Diciembre) del 2019. Se identificó el tipo de malnutrición según el Índice de Masa Corporal empleando los puntos de corte de la OMS 2007 para niños(as) de 5 a 17 años, para estimar el Nivel Socioeconómico se aplicaron las encuestas de ESSOMAR, para determinar el grado de disfunción familiar de aplicó la encuesta APGAR para niños, y para la valoración del consumo alimentario se aplicó el cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, así como Número de comidas al día. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos Excel 2010, SPSS, U de Mann Whitney y Chi cuadrado. Los resultados fueron que ambas instituciones presentan IMC Normal 44.9%, y malnutrición con menor porcentaje distribuido en Sobrepeso 31.9% y Obesidad 23.2%. Para el NSE existe una diferencia significativa, la I.E. Fortunata G.B. tiene un mejor y mayor NSE siendo el nivel Medio 61.4%, respecto a Libertadores que se distribuye en NSE Medio con 43.5% y Medio Bajo con 41.5%. Ambas instituciones tienen grado de Funcionalidad familiar normal 69.2%. En la valoración del consumo alimentario, existe diferencia significativa la I.E. Fortunata G.B. consume 5 comidas/día con 44.6%, mientras que en la I.E. Libertadores consumen sólo 4 comidas/día con 37.3%; además la I.E. Fortunata tiene un mayor consumo de lácteos 45.8% y Libertadores 21.7%, no se encontraron diferencias significativas en el consumo del resto de alimentos. Respecto a los factores asociados a la malnutrición según el estado nutricional, el sexo y la edad no guarda relación significativa con la Malnutrición; el NSE no predispone a la malnutrición ya que independientemente del NSE la mayoría tiene un IMC normal en cualquier nivel; lo mismo con el grado de Disfunción Familiar la mayoría tiene un mayor porcentaje con IMC normal en cualquier grado de disfunción familiar. Existe relación entre la malnutrición y la cantidad de comidas a día, a mayor consumo de comidas/día hay mayor riesgo a la malnutrición, con 5 comidas/día hay un 32.0% de Obesidad en la población estudiada. Finalmente, el consumo de bebidas gaseosas si está relacionado con el riesgo de padecer malnutrición, las personas que consumen de 2-4 veces/semana bebidas gaseosas el 54.7% de ellas llegaron a la Obesidad. En conclusión, existen dos factores que guardan relación con la malnutrición en este estudio, los cuales son el número de comidas al día y la cantidad de veces de consumo de bebidas gaseosas a la semana.
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Se identificó el tipo de malnutrición según el Índice de Masa Corporal empleando los puntos de corte de la OMS 2007 para niños(as) de 5 a 17 años, para estimar el Nivel Socioeconómico se aplicaron las encuestas de ESSOMAR, para determinar el grado de disfunción familiar de aplicó la encuesta APGAR para niños, y para la valoración del consumo alimentario se aplicó el cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos, así como Número de comidas al día. Los datos se procesaron y analizaron mediante los programas estadísticos Excel 2010, SPSS, U de Mann Whitney y Chi cuadrado. Los resultados fueron que ambas instituciones presentan IMC Normal 44.9%, y malnutrición con menor porcentaje distribuido en Sobrepeso 31.9% y Obesidad 23.2%. Para el NSE existe una diferencia significativa, la I.E. Fortunata G.B. tiene un mejor y mayor NSE siendo el nivel Medio 61.4%, respecto a Libertadores que se distribuye en NSE Medio con 43.5% y Medio Bajo con 41.5%. Ambas instituciones tienen grado de Funcionalidad familiar normal 69.2%. En la valoración del consumo alimentario, existe diferencia significativa la I.E. Fortunata G.B. consume 5 comidas/día con 44.6%, mientras que en la I.E. Libertadores consumen sólo 4 comidas/día con 37.3%; además la I.E. Fortunata tiene un mayor consumo de lácteos 45.8% y Libertadores 21.7%, no se encontraron diferencias significativas en el consumo del resto de alimentos. Respecto a los factores asociados a la malnutrición según el estado nutricional, el sexo y la edad no guarda relación significativa con la Malnutrición; el NSE no predispone a la malnutrición ya que independientemente del NSE la mayoría tiene un IMC normal en cualquier nivel; lo mismo con el grado de Disfunción Familiar la mayoría tiene un mayor porcentaje con IMC normal en cualquier grado de disfunción familiar. 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